知到智慧树 动物微生物与免疫 见面课答案

Title

见面课:期末考前总结与答疑

1、问题:有菌毛的细菌多数是革兰氏阳性菌
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:芽孢是细菌的内生孢子,具有休眠、抵御不良环境、繁殖功能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:细菌和真菌的鞭毛都具有运动功能。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:基础培养基可用来培养所以类型的微生物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:炎症是呈红、肿、热、痛等临床症状,对机体是有害的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:所有的细胞型微生物都是由壁、膜、质、核四部分组成
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:人工被动免疫类生物制品是一类用于免疫治疗的生物制品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:细菌外毒素主要成分是脂多糖。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:类病毒是只含有侵染性的RNA组分。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:糖被是指包被于某些细菌细胞壁外的一层厚度不定的胶状物质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:项目一总结与测试

1、问题:以下属于细菌细胞特殊结构的是( )
选项:
A:细胞壁
B:细胞核
C:细胞质
D:荚膜
答案: 【荚膜

2、问题:关于细菌外毒素说法正确的是( )
选项:
A:大多数外毒素都由细菌裂解释放产生
B:细菌外毒素十分耐热且稳定
C:细菌外毒素的化学成分是蛋白质
D:细菌外毒素的抗原性较弱
答案: 【细菌外毒素的化学成分是蛋白质

3、问题:革兰氏染色的关键操作步骤是( )
选项:
A:结晶紫染色
B:碘液固定
C:酒精脱色
D: 复染
答案: 【酒精脱色

4、问题:下列哪些细胞结构可以帮助人们对细菌进行分类鉴定?( )
选项:
A:鞭毛
B:菌毛
C:荚膜
D:芽孢
答案: 【鞭毛;
芽孢

5、问题:进行细菌的革兰氏染色操作时,如果忘记固定,或者固定的时间过长会出现什么现象?()
选项:
A:没有影响
B:不容易着色
C:菌体变形
D:染色结果不准确
答案: 【不容易着色;
菌体变形;
染色结果不准确

6、问题:想要在一个混有10种微生物的培养基质中,筛选出其中一种进行重点培养,可以配制下列哪几种培养基( )
选项:
A:鉴别培养基
B:加富培养基
C:选择培养基
D:基础培养基
答案: 【加富培养基;
选择培养基

7、问题:下列哪些方法经常应用于在大肠杆菌病的实验室诊断中( )
选项:
A:病料中细菌的形态学检查
B:细菌的分离培养
C:细菌的生化试验
D:动物接种试验
答案: 【病料中细菌的形态学检查;
细菌的分离培养;
细菌的生化试验;
动物接种试验

见面课:项目二、三总结与测试

1、问题:疯牛病的病原体是( )。
选项:
A:衣原体
B:朊病毒
C:DNA病毒
D:支原体
答案: 【朊病毒

2、问题:常见的狂犬病的病原微生物是( )。
选项:
A:细菌
B:病毒
C:真菌
D:酵母菌
答案: 【病毒

3、问题:噬菌体属于病毒类别中的( )。
选项:
A:微生物病毒
B:昆虫病毒
C:植物病毒
D:动物病毒
答案: 【微生物病毒

4、问题:病毒显著区别于其他生物的最主要特征是( )。
选项:
A:具有感染性
B:独特的繁殖方式
C:体积微小
D:细胞内寄生
答案: 【细胞内寄生

5、问题:对环境中可能存在的微生物进行灭菌和消毒时,下列哪些因素可以必须考虑( )。
选项:
A:微生物种类
B:培养基
C:消毒剂的类型
D:微生物的产能情况
答案: 【微生物种类;
培养基;
消毒剂的类型

6、问题:核酸是病毒基本结构中( )的主要成分。
选项:
A:壳体
B:核髓
C:外套
D:都是
答案: 【核髓

7、问题:干热灭菌常用于哪些器物的灭菌?( )。
选项:
A:试管
B:三角瓶
C:培养基
D:培养皿
答案: 【试管;
三角瓶;
培养皿

8、问题:日常生产实践中,湿热灭菌比干热灭菌效力要大,不属于其主要原因的是( )。
选项:
A:使细菌迅速失活
B:可迅速提高温度
C:迅速破坏细菌酶类
D:湿热有一定潜热,穿透力大,促进菌体蛋白凝固
答案: 【使细菌迅速失活;
可迅速提高温度;
迅速破坏细菌酶类

9、问题:生产实践中常用的巴氏杀菌法能够杀死细菌的芽孢。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:乙醇浓度越高,杀菌效果越好,因此实践中常用95%的乙醇进行消毒。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:项目四总结与测试

1、问题:免疫的现代概念是:()
选项:
A:免于疾患
B:机体抗感染过程
C:清除和杀灭自身突变的细胞
D:清除自身损伤或损老细胞的功能
E:机体识别和排除抗原性异物的功能
答案: 【机体识别和排除抗原性异物的功能

2、问题:抗原的特异性决定于()
选项:
A:抗原的分子量
B:抗原决定簇多少
C:抗原的异物性
D:抗原决定簇的性质、数目和空间构型
E:抗原的免疫反应性
答案: 【抗原决定簇的性质、数目和空间构型

3、问题:抗体初次应答的特点是()
选项:
A:抗体以IgG类为主体
B:抗体亲和力较高
C:抗体浓度上升较快
D:抗体浓度上升较慢
E:抗体浓度潜伏期较短
答案: 【抗体浓度上升较慢

4、问题:分子量最大,对感染性疾病早期诊断有意义的免疫球蛋白()
选项:
A:IgG
B:IgM
C:gA
D:gE
E:IgD
答案: 【IgM

5、问题:再次免疫应答抗体产生的规律不符合的一项是:()
选项:
A:抗体的产生潜伏期短
B:产生的抗体以IgM为主
C:产生的抗体为高亲和力抗体
D:抗体含量高
E:抗体维持时间长
答案: 【产生的抗体以IgM为主

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片