知到智慧树 全球政治大趋势-2020(北大微专业) 见面课答案

Title

见面课:“一带一路“:中国方案与世界影响

1、问题:“一带一路”指的是:()
选项:
A:丝绸之路经济带
B:共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果
C:21世纪海上丝绸之路
D:道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通等“五通”
答案: 【丝绸之路经济带;
21世纪海上丝绸之路


2、问题:“一带一路”构想的实施是推进新时期中国( )的重要举措。
选项:
A:全方位对外开放新格局
B:全方位改革创新新局面
C:区域协调发展战略
D:创新驱动战略
答案: 【全方位对外开放新格局

3、问题:“危机一代”指的是进入21世纪以来,下列哪些危机:()
选项:
A:美国“911”恐怖袭击
B:全球金融危机
C:中美战略博弈
D:新冠肺炎疫情
答案: 【美国“911”恐怖袭击;
全球金融危机;
中美战略博弈;
新冠肺炎疫情

4、问题:()既是“五通”之一,又为其他“四通”提供坚实的民意和社会基础,还是确保“一带一路”建设顺利推进的重要前提。
选项:
A:贸易畅通
B:资金融通
C:民心相通
D:政策沟通
答案: 【民心相通

5、问题:2020年5月23日,习近平看望参加全国政协十三届三次会议经济界委员并参加联组会。他深刻分析国内国际形势,指出面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。下列哪些属于“双循环”提出的背景:()
选项:
A:新冠肺炎疫情的全球蔓延
B:全球金融危机的爆发,长期影响世界经济的稳定与发展
C:中美战略博弈加剧,两国关系非正常化
D:新一轮科技产业的革命影响了中国与国际的相互政策
答案: 【新冠肺炎疫情的全球蔓延;
中美战略博弈加剧,两国关系非正常化;
新一轮科技产业的革命影响了中国与国际的相互政策

见面课:中美贸易战的背景、演变与影响

1、问题:美国货物贸易逆差主要来源中,排名第一的国家是()。
选项:
A:德国
B:中国
C: 墨西哥
D:日本
答案: 【中国

2、问题:导致中美贸易战爆发的直接原因是()。
选项:
A:全球价值链分工不均
B:美国内部低储蓄高消费
C:中美贸易失衡
D:中美劳动力成本差异巨大
答案: 【中美贸易失衡

3、问题:2018年3月23日凌晨,特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对从中国进口约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购,发动了对华贸易战。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:截至目前,中美双方共进行了13轮高级别经贸磋商,双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中国和平崛起是世界的大趋势,遭遇障碍和困难不可避免。美国对华安全战略派会打击任何挑战者,维护美国的霸权地位。随着中国的不断发展,中美实力对比正发生于我有利的变化。面对美国的贸易战,中国要有信心。关于中美贸易战下列说法不正确的是()。
选项:
A:中国已经崛起成全世界最大的消费市场,中国最大的牌是中国市场,要打好这张“王牌”。
B:中国仍是一个以内需为主的经济,资本账户没有开放,与国际市场有“防火墙”。
C:中美相互依赖,美国要解决其在国际上关注的问题,离不开中国的合作。中国要发挥更大的国际作用,没有美国的谅解与支持也难以办到。
D:中国应倡导贸易自由化,主导全球贸易发展,谋求规避世贸规则,扩大开放,加快走出去步伐。
答案: 【中国应倡导贸易自由化,主导全球贸易发展,谋求规避世贸规则,扩大开放,加快走出去步伐。

见面课:当代西方社会的思想基础及其危机

1、问题:自由主义是一种以保护个人自由作为国家政治目标的理论体系。平等的自由主义构成了当代西方社会的思想基础。自由主义的两个核心要素是:()。
选项:
A:个人和自由
B:公平和平等
C:公民和自然权利
D:自由和民主
答案: 【公民和自然权利

2、问题:关于近代西方自由主义中的“平等”,下列说法有误的是()。
选项:
A:对封建等级制度的反抗是平等的来源
B:自由和平等相互联系,互相促进
C:英国的平等派和掘地派体现了平等主义对自由的威胁
D:基督教的平等观念是近代自由主义的来源之一
答案: 【自由和平等相互联系,互相促进

3、问题:自由主义的制度设计体现了对平等主义的防范。下列哪项不属于自由主义对平等主义的防范()。
选项:
A:平等的东西归社会,差异的东西归政治
B:有限政府(小政府)原则
C:关于国家与社会区分的理论
D:选举资格限制
答案: 【平等的东西归社会,差异的东西归政治

4、问题:政治与社会之间边界的失守,是造成当前西方社会危机的原因之一。下列不属于政治平等向社会领域扩展的现象是()。
选项:
A:移民难民问题
B:福利国家与“福利病”
C:从法律权利平等到政治权利平等再到经济权利平等
D:认同政治兴起
答案: 【认同政治兴起

见面课:核扩散与国际安全

1、问题:下列哪项不是冷战后国际安全的主要挑战:()
选项:
A:环境安全
B:核扩散
C:恐怖主义
D:大国竞争
答案: 【环境安全

2、问题:关于中国朝核问题的政策立场表述错误的是()。
选项:
A:不管局势如何变化,有关各方都应坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。
B:对朝鲜进行国际制裁是令其弃核的主要手段。
C:中方希望有关各方保持冷静克制,推动局势缓和,重启六方会谈进程,为实现半岛无核化,维护半岛和东北亚持久和平稳定不懈努力。
D:朝鲜半岛无核化和持久和平稳定,是人心所向、大势所趋。
答案: 【对朝鲜进行国际制裁是令其弃核的主要手段。

3、问题:下列哪项不是核扩散的原因()。
选项:
A:核武器可提高一国的国际地位和外交自主性
B:拥有核武器将成为可靠盟国
C:获取经济利益是核扩散的主要原因
D:对手是否是有核国家是一国发展核技术的动机之一
答案: 【获取经济利益是核扩散的主要原因

4、问题:应对核扩散的主要军事手段是()。
选项:
A:预防性打击
B:建立以《核不扩散条约》为核心的不扩散机制
C:构建核禁忌的国际规范
D:建立全球导弹防御系统
答案: 【预防性打击

5、问题:以《核不扩散条约》为核心的不扩散机制的内涵不包括()。
选项:
A:有核国家实现核裁军
B:非核国家不发展核武器
C:和平利用核能
D:对拒不遵守条约的有核国家实施预防性打击
答案: 【对拒不遵守条约的有核国家实施预防性打击

6、问题:中国应对朝核问题的行动不包括()。
选项:
A:积极参与六方会谈
B:实施经济制裁
C:鼓励改革
D:进行预防性打击
答案: 【进行预防性打击

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片