知到智慧树 中国古代日常生活 见面课答案

Title

见面课:中西生活比较

1、问题:史料中记载,1904年,哪位中国人缝制出第一套自制西装( )
选项:
A:徐锡麟
B:王西昌
C:庄士敦
D:詹长人
答案: 【王西昌

2、问题:汉语“啤酒”的“啤”是音译,读为pi的原因是( )
选项:
A:哈尔滨方言
B:青岛方言
C:上海方言
D:粤语
答案: 【上海方言

3、问题:篮球运动最初传入中国时叫做( )
选项:
A:筐球
B:国球
C:蓝球
D:手球
答案: 【筐球

4、问题:将馒头制作工艺带入日本的人是( )
选项:
A:林徽因
B:林净因
C:龙山德见
D:盐懒馒头
答案: 【林净因

5、问题:草帽的发明者是清末山东人刘锡三,他后来创立了盛聚福帽店,出口欧美各国。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:古代后宫

1、问题:皇帝从民间采选民女入宫的制度,创立于( )
选项:
A:西汉
B:东汉
C:三国吴
D:西晋
答案: 【东汉

2、问题:唐玄宗公开派遣宦官采选公卿百姓家中子女,称为( )
选项:
A:后宫使
B:花鸟使
C:选秀使
D:采选使
答案: 【花鸟使

3、问题:明中叶以后,选妃的区域主要在( )
选项:
A:北京
B:南京
C:湖广
D:朝鲜
答案: 【北京

4、问题:清康熙以后,选秀制度渐渐完善,包括( )
选项:
A:三年一届选八旗秀女
B:一年一届选八旗秀女
C:三年一次的选看内务府三旗包衣女子
D:一年一次的选看内务府三旗包衣女子
答案: 【三年一届选八旗秀女;
一年一次的选看内务府三旗包衣女子

5、问题:清代秀女到神武门候选,太监一次引入五人到御花园。中选者留名牌,叫撂牌子,定期入宫复选。未入选叫留牌子,直接上本旗车回家。复选者入宫,体检并测试女红、洒扫,考察仪容行态,淘汰者送出宫。初选、复选淘汰者可婚嫁。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:古代戏曲

1、问题:近代学者王国维《戏曲考原》认为:“戏曲者,谓以( )演故事也。”
选项:
A:表演
B:歌唱
C:歌舞
D:舞蹈
答案: 【歌舞

2、问题:宋代说唱故事称为说话,主题分为( )
选项:
A:银字儿
B:铁骑儿
C:说经
D:讲史
答案: 【银字儿;
铁骑儿;
说经;
讲史

3、问题:宋代城市社会经济活跃,市民文化繁荣,城市里出现专门的演出场所( )
选项:
A:瓦肆
B:瓦舍
C:瓦子
D:行院
答案: 【瓦肆;
瓦舍;
瓦子

4、问题:元代演出杂剧的团体,叫( )
选项:
A:教坊
B:行省
C:戏班
D:路歧
答案: 【教坊;
戏班;
路歧

5、问题:元杂剧角色分末、旦、净、外、杂色五个类型。分为四折,由四套宫调不同的北曲套曲组成,楔子是折与折之间的过场戏。主角和其他角色都以歌唱为主,说台词叫“宾白”,做的动作叫科。开场前所有演员、乐师一起登场致意“参场”,开戏叫“开呵”,正戏结束“打散”,用一个小段送给观众。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:古代武术

1、问题:在战国时代,从青铜剑向铁剑过渡的过程中,剑身的变化是( )
选项:
A:由长变短
B:由短变长
C:由钝变尖
D:由粗变细
答案: 【由短变长

2、问题:中国武术形成各种流派,是在( )
选项:
A:宋
B:元
C:明
D:清
答案: 【

3、问题:武术也称为( )
选项:
A:国术
B:武工
C:武艺
D:功夫
答案: 【国术;
武工;
武艺;
功夫

4、问题:武术分为( )
选项:
A:拳术类
B:器械类
C:套路类
D:搏斗类
答案: 【套路类;
搏斗类

5、问题:传说少林寺武术的创立者是达摩,实际上托名达摩创作的《易筋经》诞生于明天启四年(公元1624年),距离达摩生活的年代已经超过了一千年。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片