知到智慧树 木材·人类·环境 见面课答案

Title

见面课:中华民族的尚木精神

1、问题:自古以来,中国人偏好什么材质的器具?( )
选项:
A:金属
B:竹木
C:玻璃
答案: 【竹木

2、问题:中国人不崇尚石结构房屋是因为什么?( )
选项:
A:材料问题
B:技术问题
C:思想问题
答案: 【思想问题

3、问题:影响木材表面花纹的决定因素是什么?( )
选项:
A:树木的遗传基因
B:树木的生长环境
C:A&B
答案: 【A&B

4、问题:民间流行的桃木崇拜现象源出于什么?( )
选项:
A:民间的寓言故事
B:桃木的辟邪功能
C:桃木的优良性能
答案: 【民间的寓言故事

5、问题:下面对华表木描述不正确是哪条?( )
选项:
A:古代王者用于纳谏的木柱
B:古代用于装饰的木柱
C:古代立于交叉路口用来指路的木柱
答案: 【古代用于装饰的木柱

见面课:仿生自然 绿色发展

1、问题:木材仿生的基本属性在于( )。
选项:
A:各向异性
B:表面润湿性
C:活性基团
D:生物相容性
答案: 【各向异性;
表面润湿性;
活性基团;
生物相容性

2、问题:仿生学是通过研究自然界生物的结构、性状、机理、行为以及相互作用,为工程技术提供新的( )构成的技术科学。
选项:
A:设计思想
B:工作原理
C:组成
D:系统
答案: 【设计思想;
工作原理;
系统

3、问题:来源于对荷叶表面的仿生木材超疏水处理是当前木材改性和功能化利用的前沿技术方法之一,其基本原理是( )。
选项:
A:表面构造微纳结构,接枝疏水官能团
B:表面热处理
C:表面涂石蜡
D:表面炭化处理
答案: 【表面构造微纳结构,接枝疏水官能团

4、问题:仿生“海鞘的环境响应”属性,制备出与使用环境变化相适应的新型木质基材料。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:仿生青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼,电子蛙眼能识别出( )的物体。
选项:
A:方形
B:圆形
C:特定形
D:无定型
答案: 【特定形

见面课:木材功能化及发展和利用

1、问题:透明木材在制备过程中一个关键步骤是要去除细胞壁中的( )。
选项:
A:纤维素
B:木质素
C:半纤维素
D:抽提物
答案: 【木质素

2、问题:木材的老化现象主要是由于( )作用的结果。
选项:
A:水分
B:光降解
C:酸雨等污染物
D:其他三项全是
答案: 【其他三项全是

3、问题:木材的三大组分(纤维素、半纤维素和木质素)中最易于发生紫外光降解的组分是半纤维素,因为半纤维素上有很多活性很高的羟基。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:木材在户外使用过程中发生老化,下列说法哪些是正确的( )
选项:
A:光降解导致胞间层破坏,木材微观结构失效
B:光降解过程中细胞壁和抽提物等组分发生自由基氧化导致木材表面颜色改变
C:雨水等加速老化进程,造成开裂变形
D:钻孔生物侵害导致木材强度下降
答案: 【光降解导致胞间层破坏,木材微观结构失效;
光降解过程中细胞壁和抽提物等组分发生自由基氧化导致木材表面颜色改变;
雨水等加速老化进程,造成开裂变形

5、问题:常见的室外木材老化防护方法有( )。
选项:
A:合理的结构设计避免气候因子的作用
B:木材实体进行化学改性增强尺寸稳定性
C:木材表面用紫外线吸附剂等处理
D:利用涂料进行表面涂饰
答案: 【合理的结构设计避免气候因子的作用;
木材实体进行化学改性增强尺寸稳定性;
木材表面用紫外线吸附剂等处理;
利用涂料进行表面涂饰

见面课:森林与环境之和谐统一

1、问题:最新数据统计,中国森林覆盖率最高的省是——。
选项:
A:黑龙江
B:内蒙
C:福建
D:江西
答案: 【福建

2、问题:我国——-部地区从气候条件来看适宜生长森林。
选项:
A:东
B:南
C:西
D:北
答案: 【

3、问题: 我国森林覆盖率由40年前的12%,提高到现在的——。
选项:
A:21.63%
B:22.36%
C:22.96%
D:23.09%
答案: 【22.96%

4、问题:发展低碳经济的核心指标是——。
选项:
A:GDP
B:碳生产率
C:碳排放量
D:CO2
答案: 【碳生产率

5、问题:通过植树造林、种植绿色植物及使用节能和可再生能源来抵消因人类活动而增加的二氧化碳气体,叫做——。
选项:
A:碳生产率
B:碳的零排放
C:碳汇
D:碳源
答案: 【碳的零排放

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片