知到智慧树 中国饮食文化 见面课答案

Title

见面课:中餐礼仪

1、问题:宴会为此排列要遵守的原则是( )。
选项:
A:门面为上
B:以近为上
C:右高左低
D:左高右低
答案: 【门面为上;
以近为上;
右高左低


2、问题: 以下属于入席礼仪的是( )。
选项:
A:适度修饰
B:准时入场
C:绅士风度
D:主动招呼
答案: 【适度修饰;
准时入场;
绅士风度;
主动招呼


3、问题:敬酒的时要注意的礼仪有( )。
选项:
A:酒的种类
B:敬酒时机
C:敬酒顺序
D:酒杯质量
答案: 【敬酒时机;
敬酒顺序

4、问题:中餐的餐具主要有杯、盘、汤碗、勺、( )等。
选项:
A:刀
B:叉
C:筷
D:牙签
答案: 【筷;
牙签

5、问题:宴会的菜单安排要注意( )
选项:
A:量入为出
B:相互体谅
C:荤素搭配
D:冷热搭配
答案: 【量入为出;
相互体谅;
荤素搭配;
冷热搭配

见面课:人生礼仪食俗

1、问题:诞生礼又称人生开端礼或童礼,它是指从求子、保胎到临产、三朝、满月、百禄,直至周岁的整个阶段内的一系列仪礼。“抢童子”、“送春牛”和“打地洞”是属于哪个地方的礼节。
选项:
A:广州、贵州和皖南
B:四川一带
C:广西
D:鄂西和湘西土家族
答案: 【四川一带

2、问题:过生日“献物称寿”的送礼之风日渐兴盛,生日馈赠礼仪沿袭至今,已成为过生日的一项重要习俗是从哪个朝代开始
选项:
A:唐代
B:宋代
C:元代
D:明代
答案: 【宋代

3、问题:以下关于婚礼食俗说法错误的是( )
选项:
A:结婚这天,新娘下轿后,直到婚礼达成再吃子孙饽饽长寿面
B:三朝回门:新人代备以下物品返女家,金猪两只、酒一壶、鸡一对、西饼两盒、生果两篮、面两盒、猪肚、猪肉两斤
C:结婚这天请客人吃面条,讲究吃大碗面
D:合卺始于周代,后代相卺用匏,而匏是苦不可食之物,用来盛酒必是苦酒,有同甘共苦之意
答案: 【结婚这天,新娘下轿后,直到婚礼达成再吃子孙饽饽长寿面

4、问题:寿诞,也称诞辰,俗称生日,以下说法错误的是()
选项:
A:鲁西南以寿日晴天为吉兆,晴天预示着老人长寿、家事顺心,阴天则被认为是“掉辞眼泪”,日子将过得不顺心
B:胶东地方,一般以50岁或60岁为分界线,过此年龄的才能做寿
C:寿礼的寓意显而易见:寿糕的“糕”与“高”谐音,表示寿星德高望重,寿桃的“桃”与“陶”谐音,意为寿星晚年幸福,其乐陶陶
D:出于孝道,每逢老人诞辰,子女必要举办隆重的祝寿仪式活动,大摆寿筵,广邀亲朋,登堂拜寿,以示孝心
答案: 【胶东地方,一般以50岁或60岁为分界线,过此年龄的才能做寿

5、问题: 育婴食俗说法正确的有()
选项:
A:姥娘送喜蛋、十全果、挂面、香饼,并用香汤给婴儿“洗三”
B:在孩子满月的时候,生父要携糖饼请长者为孩子取名
C:周岁宴席上菜重十,须配以长寿面,菜名多为“长命百岁”、“富贵康宁”之意
D:百禄是祝婴儿长寿的仪式,贺礼必须以百计数,鸡蛋、烧饼、礼馍、挂面均可
答案: 【姥娘送喜蛋、十全果、挂面、香饼,并用香汤给婴儿“洗三”;
在孩子满月的时候,生父要携糖饼请长者为孩子取名;
周岁宴席上菜重十,须配以长寿面,菜名多为“长命百岁”、“富贵康宁”之意;
百禄是祝婴儿长寿的仪式,贺礼必须以百计数,鸡蛋、烧饼、礼馍、挂面均可

见面课:故乡的饮食文化

1、问题:中国筷子文化在历史上的发展阶段不对应的是( )
选项:
A:前形态—燔炙时代至陶器饪物之前
B:过渡阶段—新石器时代
C:梜—青铜时代
D:箸—宋至当代
答案: 【箸—宋至当代

2、问题:以下哪个因素不是促使了两根棒并用文化的出现( )
选项:
A:生食
B:碗状器盛食
C:人各自持食
D:热食
答案: 【生食

3、问题:被大家人称为神奇筷的是( )
选项:
A:紫竹筷
B:楠竹筷
C:天竺筷
D:棕竹筷
答案: 【楠竹筷

4、问题:下面关于筷子的说法错误的是( )
选项:
A:古老的东方饮食文明的代表,是华夏民族聪明和智慧的结晶。
B:筷子,古称箸,它是当今世界上最独特的餐具,其它餐具无法比拟。
C:与西方餐具相比,成双成对的筷子多了一份“和为贵”的意蕴,充分体现了中华民族崇尚“和”的特点。
D:在民间,筷子更是由于成双成对的特点及“快生子”的谐音被视为吉祥之物。
答案: 【筷子,古称箸,它是当今世界上最独特的餐具,其它餐具无法比拟。

5、问题:促成筷子诞生,最主要的契机应是( )
选项:
A:用手不卫生
B:由于人类文明的发展
C:熟食烫手
D:由于人类智慧的发展
答案: 【熟食烫手

见面课:西餐文化

1、问题:西餐的类型有( )
选项:
A:便餐
B:自助餐
C:酒会
D:晚宴
答案: 【便餐;
自助餐;
酒会;
晚宴

2、问题:招待客人时要把热水、热茶放在( )里
选项:
A:玻璃杯
B:纸杯
C:瓷杯
D:塑料杯
答案: 【瓷杯

3、问题: 西餐上菜顺序为( )。①头盘 ② 汤 ③ 副菜 ④ 主菜
选项:
A:①②③④
B:②③④①
C:③④②①
D:①③④②
答案: 【①②③④

4、问题:下面属于餐前酒的是( )。
选项:
A:利口酒
B:鸡尾酒
C:葡萄酒
D:金万利
答案: 【鸡尾酒

5、问题:以下说法正确的是( )。
选项:
A:女士不用过浓的香水、不浓妆艳抹、不穿高筒靴、不戴帽子。
B:吃不完盛在盘中的食物是失礼行为。
C:男士不应该在女士吃完之前先结束用餐。
D:讲话时不舞动刀、叉。
答案: 【女士不用过浓的香水、不浓妆艳抹、不穿高筒靴、不戴帽子。;
吃不完盛在盘中的食物是失礼行为。;
男士不应该在女士吃完之前先结束用餐。;
讲话时不舞动刀、叉。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片