知到智慧树 名画中的瘟疫史 见面课答案

Title

见面课:从历史中窥探新冠疫情的走向

1、问题:赫拉利在人类简史中说到,饥荒、战争、( )这三大命题,就是千百年来,人类最重要的事。
选项:
A:瘟疫
B:技术
答案: 【瘟疫

2、问题:印第安人悲剧的元凶之一是( )
选项:
A:文化落后
B:天花病毒
答案: 【天花病毒

3、问题:目前新冠疫苗应用较为广泛的有三种:灭活、( )、腺病毒载体。
选项:
A:核酸
B:减活
答案: 【核酸

4、问题:现代公共卫生在中国开始于1910年( )领导的东三省防制鼠疫行动。
选项:
A:颜福庆
B:伍连德
答案: 【伍连德

5、问题:知名科普作家卡尔·齐默写过一本( )。
选项:
A:《病毒星球》
B:《病毒学》
答案: 【《病毒星球》

见面课:瘟疫史画脉络中的医学和艺术的关系

1、问题:1846 年 10 月 16 日,美国牙 科医生莫顿在麻省总医院(Massachusetts General Hospital) Bulfinch 大楼的外科圆形剧场内运用( )麻醉公开演示了一台甲状腺手术的全过程,令观众惊讶的是,患者从未在手术过程中像以往一样痛苦地喊叫、挣扎。该事件开创了无痛手术时代。
选项:
A:乙醚
B:乙醇
答案: 【乙醚

2、问题:《杜普教授的解剖课》是( )的作品,他是 17 世纪荷兰画派最典型的巴洛克风格画家,对西方美术有着深远的影响。
选项:
A:伦勃朗
B:荷尔拜因
答案: 【伦勃朗

3、问题:1543 年,和哥白尼的《天体运行论》问世同样具有划时代意义 的,是( )的《人体构造论》的出版。
选项:
A:达芬奇
B:维萨里
答案: 【维萨里

4、问题:名画《死神的胜利》描绘的是哪一种流行病导致的悲惨社会。
选项:
A:天花
B:鼠疫
答案: 【鼠疫

5、问题:画家和医生都需要精确的( )知识,通过研究完整的和分解的 人体来了解肌肉和骨头的结构,以使他们的艺术接近于真实的生命和死亡。
选项:
A:解剖
B:文艺
答案: 【解剖

见面课:看见历史:名画长廊里解读瘟疫如何改变世界

1、问题:( )创造于1890年7月,梵高最后的作品之一。麦田就像大海的波浪一样,浓烈而壮观。奥维附近有大片大片的麦田,成群结队的乌鸦会来抢夺粮食,农民为了对付乌鸦,会带上枪。1890年7月27日,梵高用这种枪射向自己的心脏。29日凌晨,梵高逝世。
选项:
A:《麦田群鸦》
B:《向日葵》
答案: 【《麦田群鸦》

2、问题:( )是人类历史上第一次大规模应用系统性、制度性方式应对恶性传染病的成功范例。
选项:
A:1910东北大鼠疫
B:1918大流感
答案: 【1910东北大鼠疫

3、问题:我们要对自然充满( )之心,不能想当然认为人类已经主宰了这个星球。这个星球原本不是我们的,我们只是偶尔出现了一下,之前都是病毒所在的地方。这也是今天我们分享人类与病毒故事最重要的一点。
选项:
A:敬畏
B:轻视
答案: 【敬畏

4、问题:普通感冒最常见元凶叫( ),我们平时感冒,流鼻涕就是因为鼻病毒通过空气侵染到了我们的鼻黏膜,发生了炎症反应,导致我们感冒。流感病毒,流感和感冒是两码事,它们根本不是一家人。重度流感肺炎的死亡率达到9%,仅次于SARS的10%,流感每年也会让大量的人患上重症肺炎得不到及时抢救死亡。
选项:
A:鼻病毒
B:流感病毒
答案: 【鼻病毒

5、问题:耶鲁大学教授齐默Zimmer写了一本关于病毒知识的书叫《病毒星球》,他认为病毒这个词原本就包含了两方面意思,一方面是我们给予生命的物质,病毒就是一个蛋白壳包了遗传物质,它来给予生命;另一方面,病毒可致命,可能杀人。从某种意义上讲,病毒是可以致命的,又是( )生命的。
选项:
A:创造
B:毁灭
答案: 【创造

见面课:面对死亡:医学能走多远——后疫情时期的生命教育

1、问题:1918大流感中感染去世的表现主义画家是( ).
选项:
A:席勒
B:蒙克
答案: 【席勒

2、问题:直面死亡的目的是为了更好的活,活出气象来,当你能够很严肃地面对自己的死,你就可能活得不一样。你会觉得原来那种活法不对,要换种活法,这就是一种新的可能性,就开辟了生的新的可能性。这就是我们生命教育的目的——向死而生,活出气象来,从而( )!
选项:
A:超越死亡
B:超越平庸
答案: 【超越死亡

3、问题: 18世纪启蒙运动以来,科学战胜神学和传统宗教的杀手锏就是实证和确定的因果关系,人们走出蒙昧进入可知的世界,一定程度就是发现变量和变量之间,事物和事物之间( )关系,使得我们对这个世界的解释具有了可预知、可普遍应用、可重复检验的可能,由此,启蒙方能将世界祛魅化。但是今天,医学所树立的确定性权威形象不止于破除旧的蒙昧,而是俘获人心,占据主流乃至支配人的思维和日常生活,甚至在衰老和死亡面前,成为一种关系“正确性”的抉择,成为一种新的支配物。
选项:
A:无法言明的
B:确定性的
答案: 【确定性的

4、问题:尊严死和尊严的活着是一体两面,如果纯粹的生命延长背后是失去有人格意义的尊严和体面,失去选择如何对待自己身体的选择的权力,失去个体的能动性和存在感,我们( )这些生命延长术的伦理价值。
选项:
A:需要反思
B:不需要反思
答案: 【需要反思

5、问题:从传染病到慢性病的转变在西方发生在二战以后,在中国发生在20世纪70年代以后。对于1918年及之前的医学来说,( )是真正的挑战和促生力量。
选项:
A:慢性病
B:传染病
答案: 【传染病

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片