知到智慧树 思想道德与法治(陕西交通职业技术学院) 见面课答案

Title

见面课:兴国强国之魂-中国精神的科学内涵与时代价值

1、问题:都江堰是闻名世界的水利工程,建设者们善于利用河流的地形和水流等自然条件,有效的实现了引水、排洪等多方面的工程效益,消除了岷江水患,造福了世世代代。这具体反映了( )。
选项:
A:伟大创造精神
B:伟大奋斗精神
C:伟大团结精神
D:伟大梦想精神
答案: 【伟大创造精神

2、问题:在社会主义革命建设时期,青年一代响应党的号召,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。以下能反映出本时期青年人具有的精神特征有( )。
选项:
A:五四精神
B:大庆精神
C:“两弹一星”精神
D:抗震救灾精神
答案: 【大庆精神;
“两弹一星”精神


3、问题:在改革开放和社会主义现代化建设新时期,青年一代发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国的繁荣富强开拓奋进、锐意创新。以下能反映出本时期青年人具有的精神特征有( )。
选项:
A:北大荒精神
B:红旗渠精神
C:脱贫攻坚精神
D:特区精神
答案: 【脱贫攻坚精神;
特区精神

4、问题:实现中华民族伟大复兴的中国梦是新时代爱国主义的鲜明主题,要大力弘扬新时代爱国主义,就必须做到( )。
选项:
A:坚持爱国爱党爱社会主义相统一
B:维护祖国统一和民族团结
C:尊重和传承中华民族历史文化
D:坚持立足中国又面向世界
答案: 【坚持爱国爱党爱社会主义相统一;
维护祖国统一和民族团结;
尊重和传承中华民族历史文化;
坚持立足中国又面向世界

5、问题:创新决定未来,改革关乎国运,在当代中国,经济社会发展离不开改革创新。以下说法正确的有( )。
选项:
A:创新是推动人类社会发展的第一动力
B:创新是一个国家和民族发展的重要力量,是推动人类社会进步的重要力量
C:青年大学生们应坚定树立改革创新的自觉意识
D:青年大学生们应不断增强改革创新的能力本领
答案: 【创新是推动人类社会发展的第一动力;
创新是一个国家和民族发展的重要力量,是推动人类社会进步的重要力量;
青年大学生们应坚定树立改革创新的自觉意识;
青年大学生们应不断增强改革创新的能力本领

见面课:劳动、道德与奋斗幸福观

1、问题:马克思主义认为,人是自身幸福的创造者,( )是幸福的源泉。
选项:
A:劳动
B:金钱
C:情感
D:意志
答案: 【劳动

2、问题:劳动是幸福的源泉,是因为( )。
选项:
A:劳动创造了人,创造了人类社会。
B:劳动是人的本质力量的体现。
C:劳动超越了有限生命,使人的生命得以延伸。
D:劳动是真实存在的。
答案: 【劳动创造了人,创造了人类社会。;
劳动是人的本质力量的体现。;
劳动超越了有限生命,使人的生命得以延伸。

3、问题:马克思主义关于人的本质的观点是( )。
选项:
A:人的本质不是单个人固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。
B:人是一根会思考的芦苇。
C:人是认识自然的仆役和解释者。
D:人与动物相比不过是一架更精致、更加复杂的机器。
答案: 【人的本质不是单个人固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。

4、问题:道德对幸福的实现发挥着重要作用,体现在( )。
选项:
A:把握人生方向。
B:协调人际关系。
C:合理控制欲望。
D:提供精神动力。
答案: 【把握人生方向。;
协调人际关系。;
合理控制欲望。;
提供精神动力。

5、问题:以下属于马克思主义幸福观的是( )。
选项:
A:劳动是幸福的源泉。
B:幸福是奋斗出来的。
C:道德是幸福的前提。
D:幸福是物质幸福与精神幸福的结合。
E:幸福是个人幸福与社会幸福的统一。
答案: 【劳动是幸福的源泉。;
幸福是奋斗出来的。;
道德是幸福的前提。;
幸福是物质幸福与精神幸福的结合。;
幸福是个人幸福与社会幸福的统一。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片