知到智慧树 诗词创作 见面课答案

Title

见面课:中国古典诗歌的起源与《诗经》

1、问题:诗歌的特点:形式上多为短句,每句字数有一定的要求,需押韵。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:中国的诗歌,起源于诗经,之后有楚辞。诗经被认为是中国北方的代表文学,楚辞是南方的代表文学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:《诗经》中的( ):是出自各地的民歌,这一部分文学成就最高。
选项:
A:国风
B:大小雅
C:颂
答案: 【国风

4、问题:“赋、比、兴”中的赋就是( )。
选项:
A:铺陈直叙
B:譬喻
C:借助其它事物作为诗歌的开头
答案: 【铺陈直叙

5、问题:《诗经》收集了从西周初年(公元前11世纪)到春秋中叶(公元前6世纪)大约500年间的诗歌( ) 篇。
选项:
A:300篇
B:305篇
C:500篇
答案: 【305篇

见面课:诗歌与人生

1、问题:“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。”诗句出自楚辞( )。
选项:
A:《离骚》
B:《少司命》
C:《湘夫人》
D:《招魂》
答案: 【《少司命》

2、问题:“人人尽说江南好,游人只合江南老。”诗句出自( )。
选项:
A:白居易《忆江南》
B:韦庄《菩萨蛮》
C:刘辰翁《双调望江南》
D:张志和《渔歌子》
答案: 【韦庄《菩萨蛮》

3、问题:王国维《人间词话》说︰“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界”其第三种境界是( )。
选项:
A:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
B:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
C:“直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。”
D:“众里寻他千百回,回首蓦见,那人正在灯火阑珊处。”
答案: 【“众里寻他千百回,回首蓦见,那人正在灯火阑珊处。”

4、问题:《古诗十九首》的思想内容是( )。
选项:
A:游子的矢志无成
B:思妇的离愁别绪
C:官员的宦海争斗
D:儿童的饥寒交迫
答案: 【游子的矢志无成;
思妇的离愁别绪

5、问题: 中国历代评选诗词的标准是( )。
选项:
A:知人论世
B:情感的深沉
C:意境的抒写
D:吟诵的感动
答案: 【知人论世;
情感的深沉;
意境的抒写;
吟诵的感动

见面课:语言与社会

1、问题:合肥方言属于哪个方言区方言。
选项:
A:北方方言
B:吴方言
C:赣方言
答案: 【北方方言

2、问题:天津话来自明代的那个方言。
选项:
A:蓝青官话
B:西南官话
C:皖北方言
答案: 【皖北方言

3、问题:闽南话是源自中国北方的一种方言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:你说的方言实际在你的生活中起着身份证的作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:在全国范围,学说上海话和会说上海话的人愈来愈少。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:音乐与诗词

1、问题:词的别名有( )。
选项:
A:曲子词
B:长短句
C:咏叹调
D:诗余
E:进行曲
答案: 【曲子词;
长短句;
诗余

2、问题:北宋著名词人有( )。
选项:
A:韦庄
B:晏几道
C:柳永
D:周邦彦
E:蒋捷
答案: 【晏几道;
柳永;
周邦彦

3、问题:婉约词的代表人物有( )。
选项:
A:温庭筠
B:李煜
C:晏殊
D:陈维崧
E:欧阳修
答案: 【温庭筠;
李煜;
晏殊;
欧阳修

4、问题:词贵婉约是宋词的基本特征。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:没有唐代西域音乐的传入和普及,就不会有词。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片