知到智慧树 在历史坐标上解析日本 见面课答案

Title

见面课:“貌合神离”的中日文化

1、问题:江户幕府将军的正室叫“_
选项:
A:御袈坊主
B:御添寝役
C:御台所
D:御中臈
答案: 【御台所

2、问题:日本镰仓幕府的创建者是__。
选项:
A:平清盛
B:源赖朝
C:织田信长
D:德川家康
答案: 【源赖朝

3、问题:佛教是从犍陀罗传入中国的。犍陀罗相当于今天的
_
选项:
A:尼迫尔
B:印度
C:斯里兰卡
D:巴基斯坦
答案: 【巴基斯坦

4、问题:“通天地之人谓儒”这句话出自哪本史籍?
选项:
A:史记
B:汉书
C:左氏春秋
D:说文解字
答案: 【说文解字

5、问题:“语言世界观”是由谁提出的?
选项:
A:洪堡
B:萨丕尔
C:沃尔夫
D:汤因比
答案: 【洪堡

6、问题:“汉字文化圈”有四个要素的关键是谁提出的?
选项:
A:森岛通夫
B:山室信一
C:西岛定生
D:横井小楠
答案: 【西岛定生

见面课:从“和魂汉才”到“和魂洋才”

1、问题:被誉为“现代管理之父”的是__
选项:
A:泰勒
B:法约尔
C:马科斯·韦伯
D:威廉·大卫
答案: 【法约尔

2、问题:以下哪位不包括在日本“经营四圣”中?
选项:
A:松下幸之助
B:稻盛和夫
C:盛田昭夫
D:涩泽荣一
答案: 【涩泽荣一

3、问题:提出“东亚一体”的代表人物是__
选项:
A:福泽谕吉
B:森岛通夫
C:大隅良典
D:冈仓天心
答案: 【冈仓天心

4、问题:“西周、津田真道留学荷兰,是幕末洋学史上真正具有划时代意义的壮举。”问:这句话是谁说的?
选项:
A:佐久间象山
B:大久保利通
C:大久保利谦
D:山室信一
答案: 【大久保利谦

5、问题:“中学为体,西学为用”的思想,最初是由谁提出的?
选项:
A:冯桂芬
B:南溪赘叟
C:张之洞
D:梁启超
答案: 【冯桂芬

见面课:如何认识“菊”与“刀”

1、问题:日本国歌《君之代》取自哪本古籍?
选项:
A:《古事记》
B:《日本书纪》
C:《万叶集》
D:《古今和歌集》
答案: 【《古今和歌集》

2、问题:《御成败式目》是哪个时代对武士定的处罚条例?
选项:
A:镰仓时代
B:室町时代
C:江户时代
D:明治时代
答案: 【镰仓时代

3、问题:日本第一任幕府将军是谁?
选项:
A:平清盛
B:源赖朝
C:足利尊氏
D:德川家康
答案: 【源赖朝

4、问题:在“明治宪法”制定过程中,提出“主权归一”的是哪位?
选项:
A:小野梓
B:中江兆民
C:板垣退助
D:井上毅
答案: 【井上毅

5、问题:日本什么时候开始讨论“天皇”名号的由来
选项:
A:12世纪初
B:13世纪初
C:14世纪初
D:15世纪初
答案: 【12世纪初

6、问题:《菊与刀》的作者是下面哪位学者?
选项:
A:温赖特
B:帕西瓦尔
C:本尼迪克特
D:赖肖尔
答案: 【本尼迪克特

见面课:江户幕藩体制 “三根支柱”

1、问题:连续颁布五次“锁国令”的是江户幕府第三代将军_
选项:
A:德川秀忠
B:德川家光
C:德川纲吉
D:德川吉宗
答案: 【德川家光

2、问题:成立于“天主教改革运动”的耶稣会是西学东渐的先驱。耶稣会创立者是__。
选项:
A:圣·方济
B:沙勿略
C:罗耀拉
D:范礼安
答案: 【罗耀拉

3、问题:“大名”在日本古已有之。江户时代,幕府规定俸禄_(含)以上为“大名”。
选项:
A:一万石
B:二万石
C:三万石
D:四万石
答案: 【一万石

4、问题:德川家康哪年建立江户幕府并被后阳成天皇敕封为“征夷大将军”?
选项:
A:1600年
B:1601年
C:1602年
D:1603年
答案: 【1603年

5、问题:日本“关东”和“关西”以关原为界。关原位于_____境内。
选项:
A:静冈县
B:茨城
C:山梨县
D:岐阜县
答案: 【岐阜县

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片