知到智慧树 伟大的《红楼梦》 见面课答案

Title

见面课:《红楼梦》文本解读的整体关联

1、问题:香菱回答周瑞家的问题(“你几岁投身到这里?”“你父母今在何处?今年十几岁了?本处是那里人?”)说“不记得了”,最可能的原因是()
选项:
A:她不愿回忆过去伤心事
B:她很想说但是又不敢说
C:她不想对陌生人说实话
D:她已习惯说“不记得了”
答案: 【她已习惯说“不记得了”

2、问题:贾宝玉向周瑞家的打听薛姨妈家的情况,最可能的理由是()
选项:
A:他要替林黛玉说出冲撞周瑞家的话打圆场
B:他想给林黛玉示范如何才是做人厚道样子
C:他误以为薛宝钗几天没来是跟自己闹别扭
D:他要找个光明正大的理由向薛宝钗献殷勤
答案: 【他要替林黛玉说出冲撞周瑞家的话打圆场

3、问题:围绕着送宫花事件,理解恰当的一项是()
选项:
A:薛宝钗不喜欢戴宫里的绢花是因为这不是真花
B:薛姨妈没吩咐送宫花给李纨,是知她不爱打扮
C:惜春说自己当了尼姑就没法戴花,是一句谶言
D:周瑞家的等别人挑剩下最后两枝才送给林黛玉
答案: 【惜春说自己当了尼姑就没法戴花,是一句谶言

4、问题:小说以“甄”“贾”谐音“真”“假”含义最少关联的是()
选项:
A:叙事艺术的真实与虚构
B:道德判断的真诚与虚伪
C:逻辑命题的真实与虚假
D:宗教哲学的幻象与本真
答案: 【逻辑命题的真实与虚假

5、问题:根据大丫鬟的名字推测,迎春最擅长的才艺可能是()。
选项:
A:弹琴
B:下棋
C:写诗
D:绘画
答案: 【下棋

见面课:《红楼梦》的人物命名与《百家姓》

1、问题:元妃省亲时命人赋诗,宝玉忘了“绿蜡”之典,被宝钗嘲笑说:“亏你今夜不过如此,将来金殿对策,你大约连( )都忘了呢。”
选项:
A:天地玄黄
B:赵钱孙李
C:子丑寅卯
D:子曰诗云
答案: 【赵钱孙李

2、问题:贾蓉续娶的妻子姓什么?
选项:
A:朱
B:秦
C:尤
D:许
答案: 【

3、问题:晴雯姓什么?
选项:
A:许
B:多
C:晴
D:不知道
答案: 【不知道

4、问题:袭人为什么姓“花”?
选项:
A:她的哥哥姓花
B:从《百家姓》“苗凤花方”连类而来
C:从陆游诗句反推
D:她长得很美丽
答案: 【从《百家姓》“苗凤花方”连类而来;
从陆游诗句反推

5、问题:冷子兴之所以姓“冷”,原因可能是什么
选项:
A:表明冷眼旁观之意
B:表明他对贾府很“冷”
C:表明他从寒冷的地方来
D:从《百家姓》“冷訾辛阚”而来
答案: 【表明冷眼旁观之意;
从《百家姓》“冷訾辛阚”而来

见面课:《红楼梦》的影视传播

1、问题:第一部《红楼梦》电影是?
选项:
A:《石头记》
B:《新红楼梦》
C:《黛玉葬花》
D:《王熙凤大闹宁国府》
答案: 【《黛玉葬花》

2、问题:李翰祥执导的《红楼梦》电影是?
选项:
A:《宝玉忆晴雯》
B:《金玉良缘红楼梦》
C:《花落红楼》
D:《红楼新梦》
答案: 【《金玉良缘红楼梦》

3、问题:1987《红楼梦》电视剧的导演是?
选项:
A:王扶林
B:岑范
C:谢铁骊
D:李少红
答案: 【王扶林

4、问题:曾经扮演过林黛玉的女演员有( )
选项:
A:周璇
B:陈晓旭
C:乐蒂
D:张艾嘉
E:林青霞
F:汪明荃
G:毛舜筠
答案: 【周璇;
陈晓旭;
乐蒂;
张艾嘉;
汪明荃;
毛舜筠

5、问题:曾经出演过《红楼梦》影视剧的演员有()
选项:
A:周润发
B:伍卫国
C:米雪
D:赵雅芝
E:马天宇
F:杨幂
G:赵丽颖
答案: 【周润发;
伍卫国;
米雪;
马天宇;
杨幂;
赵丽颖

见面课:副册情史:《红楼梦》中婢女的婚姻途径及其婚姻叙事

1、问题:以下人物属于“契买奴仆”的是( )
选项:
A:鸳鸯
B:平儿
C:周瑞家的
D:袭人
答案: 【袭人

2、问题:以下人物属于“陪房丫头”的是( )
选项:
A:香菱
B:平儿
C:周姨娘
D:袭人
答案: 【平儿

3、问题:以下人物属于“家生女儿”的是( )
选项:
A:鸳鸯
B:平儿
C:司棋
D:袭人
答案: 【鸳鸯;
司棋

4、问题:以下人物被正式纳为妾室的是( )
选项:
A:周姨娘
B:赵姨娘
C:袭人
D:平儿
答案: 【周姨娘;
赵姨娘

5、问题:以下哪些人物完成了由“丫头”到“妾室”的身份转变( )
选项:
A:娇杏
B:香菱
C:鸳鸯
D:赵姨娘
答案: 【娇杏;
香菱;
赵姨娘

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片