知到智慧树 中国传统文化撷英 见面课答案

Title

见面课:以教化人,以礼化人

1、问题:唐代已经出现“榜眼”这一称呼。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:素有中国“第五大发明”之称的是( ),对亚洲、欧美都产生了深远的影响。
选项:
A:科举考试制度
B:京剧
C:筷子
D:道教
答案: 【科举考试制度

3、问题:探花、状元、举人、进士、秀才、榜眼,从高往低,正确的名第顺序是( )。
选项:
A:状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才
B:状元、榜眼、探花、举人、进士、秀才
C:状元、榜眼、探花、进士、秀才、举人
D:状元、进士、榜眼、探花、举人、秀才
答案: 【状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才

4、问题:以婚冠之礼亲成男女。——《周礼》冠者,礼之始也。——《礼记·冠义》男子幼,娶必冠。——《白虎通》笄冠有成人之容。——《通典》 以上四句话中所描述的礼仪,属于传统“五礼”中的( )。
选项:
A:吉礼
B:宾礼
C:军礼
D:嘉礼
E:凶礼
答案: 【嘉礼

5、问题:儿子当了官,把别人送给自己的礼物(腌鱼)送给自己的母亲。母亲给儿子写回信说:“尔为吏,以官物遗我,非惟不能益吾,乃以增吾忧矣。”这个故事的内容与以下哪个典故相符?( )
选项:
A:截发筵宾
B:封坛退鲊
C:以荻画地
D:禹寸陶分
答案: 【封坛退鲊

见面课:古人的生息与繁衍

1、问题: 故宫太和殿屋顶垂脊上共有多少只脊兽( )。
选项:
A:10
B:8
C:12
D:6
答案: 【10

2、问题:在故宫太和殿屋顶上的脊兽中,哪只脊兽为太和殿独有,其他宫殿没有。
选项:
A:行什
B:龙
C:凤
D:狻猊
答案: 【行什

3、问题:清人郑板桥写过一首诗《姑恶》: “小妇年十二,辞家事翁姑。……姑令杂作苦,持刀入中厨。……析薪纤手破,执热十指枯。……姑曰幼不教,长大难管拘!今日肆詈辱,明日鞭挞俱。五日无完衣,十日无完肤。吞声向暗壁,啾唧微叹吁。姑云是诅咒,执杖持刀锫。岂无父母来,洗泪饰欢娱。岂无兄弟问,忍痛称姑劬。疤痕掩破襟,秃发云病疏。一言及姑恶,生命无须臾。” 这首诗讲述的是以下哪种婚姻形式对妇女、儿童身心造成的摧残。
选项:
A:烝、报
B:媵、妾
C:冥婚
D:童养媳
答案: 【童养媳

4、问题:阅读“伏羲女娲成婚”的故事,说说这个神话映现的是哪种婚姻阶段的情形( )。 “昔宇宙初开之时,只有女娲兄妹二人在昆仑山,而天下未有人民,议以为夫妻,以自羞耻。兄即与妹上昆仑山。咒曰:天若遣我兄妹二人为夫妻,而烟悉合,若不,使烟散。于烟即合,其妹即来就兄,妹以扇蔽面。”——唐李冗《独异志》
选项:
A:族内婚
B:族外婚
C:对偶婚
D:一夫多妻制
答案: 【族内婚

5、问题:阅读下面一段文字,说说这个与饮食相关联的事件所表达的内容与意义是什么?( ) 徐孝克,陵第三弟,事所生母尽孝。每侍宴高宗,无所食。噉至席散,当其前,膳羞损减。高宗密记,以问中书舍人管斌,不能对。自是,斌以意伺之,见孝克取珍果内绅带中。斌莫能识其意,后更寻访之,知还以奉母。斌以启高宗,高宗叹嗟久之,乃勅所司:“自今宴享,孝克前馔赐以饷其母。(《陈书》)
选项:
A:不义而富且贵,于我如浮云
B:人常咬菜根,即百事可做
C:打包中的孝亲之情
D:备尝世味 方知淡泊始为真
答案: 【打包中的孝亲之情

见面课:文字中的文化与舞台上的生活

1、问题:“焱”属于哪种造字方法?
选项:
A:象形
B:指事
C:会意
D:形声
答案: 【会意

2、问题:“它”的本义是( )。
选项:
A:蛇
B:第三人称代词
C:疑问代词
D:虚词
答案: 【

3、问题:在京剧的“打”功中,一人对三人以上打斗叫做( )。
选项:
A:起霸
B:走边
C:对枪
D:打荡子
答案: 【打荡子

4、问题:以下哪个字不是会意字。
选项:
A:教
B:学
C:祭
D:祀
答案: 【

5、问题:京剧《哪吒闹海》中的“哪吒”属于以下哪个行当?
选项:
A:小生
B:青衣
C:武生
D:花脸
答案: 【武生

见面课:衣食住行皆文化

1、问题:以下几种头饰中,哪个是男女都可以用来固发的?
选项:
A:步摇
B:簪
C:钗
答案: 【

2、问题:在以下“四大菜系”中,哪个是“宫廷国宴最大的菜系”?
选项:
A:川菜
B:鲁菜
C:苏菜
D:粤菜
答案: 【鲁菜

3、问题:在香港粤语中,“草莓”叫做“士多啤梨”(strawberry),男警察或男教师叫做“阿sir”,邮票叫做“士坦”(stamp),这是语言文化的什么现象?
选项:
A:包容性
B:排他性
C:单一性
D:多样性
答案: 【包容性;
多样性

4、问题:汉服中的“常服”就是“平常穿的衣服”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:说“汉服”,只是指汉族人的服装,不应该包括少数民族服饰。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:大学生在食堂吃饭是“会食氛围的分餐制。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:玉搔头和笄都属于钗的一种。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:步摇不仅是一种饰物,还是一种寄情的信物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片