知到智慧树 马克思主义基本原理概论(海南大学) 见面课答案

Title

见面课:走向未来的中国特色社会主义

1、问题:从1516年《乌托邦》的发表到现在,社会主义已有五百年的历史。社会主义发展史上的第一次历史性飞跃是
选项:
A:《太阳城》
B:《乌托邦》
C:《自然法典》
D:《论法治和法律的原则》
答案: 【《乌托邦》

2、问题:社会主义的发展道路必然呈现多样性的特点。造成社会主义发展道路多样性的现实原因是
选项:
A:无产阶级政党自身成熟程度的不同
B:时代和实践的不断发展
C:历史文化传统的差异性
D:革命传统不同
答案: 【时代和实践的不断发展

3、问题:建立无产阶级政权的第一次伟大尝试是
选项:
A:1848年欧洲革命
B:1864年第一国际的成立
C:1871年爆发的巴黎公社革命
D:1889年第二国际的诞生
答案: 【1871年爆发的巴黎公社革命

4、问题:马克思主义与空想社会主义在预见未来上的根本区别在于
选项:
A:是否坚持科学的立场、观点和方法
B:是否准确无误地预测未来
C:是否提出未来社会的具体方案
D:是否批判资本主义旧世界
答案: 【是否坚持科学的立场、观点和方法

5、问题:社会主义从空想到科学,是因为马克思、恩格斯在新的历史条件下创立了
选项:
A:唯物史观
B:剩余价值学说
C:无产阶级革命学说
D:无产阶级政党学说
答案: 【唯物史观;
剩余价值学说

6、问题:1871年爆发的巴黎公社革命
选项:
A:是第一国际精神的产儿
B:证明了社会主义革命可以首先在一个或者几个国家取得胜利
C:是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试
D:使社会主义从空想变为现实
答案: 【是第一国际精神的产儿;
是无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试

7、问题:习近平指出:“社会主义从来都是在开拓中前进的。”这是对社会主义历史进程的全面总结,也是对社会主义事业发展的深刻启示。社会主义从来都是在开拓中前进的原因在于
选项:
A:社会主义是亿万人民群众的伟大实践
B:社会主义实践是一个不断探索的过程
C:实践探索中出现某种曲折并不改变社会主义的前进趋势
D:推进社会主义实践发展必须有开拓奋进的精神状态
答案: 【社会主义是亿万人民群众的伟大实践;
社会主义实践是一个不断探索的过程;
实践探索中出现某种曲折并不改变社会主义的前进趋势;
推进社会主义实践发展必须有开拓奋进的精神状态

见面课:重新审视资本和资本主义

1、问题:资本的根本属性是
选项:
A:寻利性
B:功利性
C:社会性
D:历史性
答案: 【寻利性

2、问题:公有制前提下,资本具有
选项:
A:寻利性
B:功利性
C:二重性
D:以上全是
答案: 【二重性

3、问题:中国共产党人对资本属性认识的进程启示我们要
选项:
A:充分利用资本
B:严格地限制资本
C:理性地看待资本
D:以上全是
答案: 【理性地看待资本

4、问题:至今仍然拖累和影响世界经济发展的危机是
选项:
A:1929年-1933年世界经济大萧条
B:2008年美国次贷危机
C:资本主义经济危机
D:以上都不是
答案: 【2008年美国次贷危机

5、问题:经济危机在当代资本主义社会的主要体现是
选项:
A:经济发展“失调”
B:政治体制“失灵”
C:社会融合机制“失效”
D:以上都是
答案: 【以上都是

见面课:马克思基本主义概念之学习和运用唯物辩证法提高思维能力

1、问题:辩证思维方法的理论基础是
选项:
A:辩证唯物论
B:唯物辩证法
C:唯物史观
D:唯心史观
答案: 【唯物辩证法

2、问题:历史思维的最大敌人是
选项:
A:民本思想
B:形而上学
C:历史虚无主义
D:庸俗唯物主义
答案: 【历史虚无主义

3、问题:统揽全局的思维能力是
选项:
A:辩证思维能力
B:创新思维能力
C:底线思维能力
D:战略思维能力
答案: 【战略思维能力

4、问题:增强底线思维能力的唯一路径方法是
选项:
A:进行伟大斗争的实践
B:认真学习马克思主义理论
C:时刻保持忧患意识
D:把握做人的道德底线
答案: 【进行伟大斗争的实践

5、问题:增强人类思维能力的方法论基础是
选项:
A:唯物辩证法
B:归纳与演绎
C:分析与综合法
D:逻辑与历史一致法
答案: 【唯物辩证法

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片