知到智慧树 应用写作技能与规范 见面课答案

Title

见面课:党政机关公文格式和案例分析

1、问题:把先进典型的先进事迹告知给“读者”用表彰决定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:发文机关标志是发文机关制作公文时使用的、规范的文件版头,俗称“文头”,用以表示该份公文的发文名义。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:成文日期用汉字数字将年、月、日标全,年份应标全称。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:下行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:制发公文的目的和要求,一般是由何确定的?( )
选项:
A:撰写者本人或团体
B:机关党政负责人
C:行文对象及行文内容
D:作者的上级机关
答案: 【行文对象及行文内容

6、问题:下面五个事件中,时间排列最合理、最合乎逻辑的是( )。1去钓鱼;2发现很多蚯蚓;3向朋友借鱼具;4挖坑栽树苗;5改变计划
选项:
A:4-3-1-2-5
B:1-4-2-3-5
C:4-2-5-3-1
D:3-2-1-5-4
答案: 【4-2-5-3-1

7、问题:如附件与正文不能一起装订( )。
选项:
A:应当在附件右上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。
B:应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。
C:应当在附件右上角第一行顶格编排公文的标题并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。
D:应当在附件左上角第一行顶格编排公文的标题并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。
答案: 【应当在附件左上角第一行顶格编排公文的发文字号并在其后标注“附件”二字及附件顺序号。

8、问题:主送机关应位于公文标题( )。
选项:
A:下空1行,左侧顶格写
B:下空2行,右空2字开始写
C:不空行,左侧顶格写
D:不空行,左空2字开始写
答案: 【下空1行,左侧顶格写

9、问题:公文标题中,如果发文机关名称或文件内容为并列词语时,一般不用顿号来表示并列词语之间的停顿,可用( )来表示停顿。
选项:
A:逗号
B:空格
C:版面排列法
D:加“等”字
答案: 【空格;
版面排列法

10、问题:发文字号是由以下哪些要素组成?( )
选项:
A:机关代字
B:公文份号
C:发文年份
D:发文顺序号
答案: 【机关代字;
发文年份;
发文顺序号

见面课:毕业论文和项目申报书讲评

1、问题:某学生项目申报书中的预期成果如下:“预计该作品在经过大量问卷调查和数据分析之后,通过老人机的设计和方案的探讨,对于存在的不足和问题进行全方位思考后,与有关专家探讨出解决方案。使老人机外观不仅仅迎合老人的审美,还提供完全适用于老人的服务,解决老人机经营性质的不合理问题,对推进天津的老人机卖场均衡发展有重要的意义。”该申报书预期成果在表述上存在的问题有( )。
选项:
A:研究方法不明确
B:预期成果形式不具体
C:预期成果数量不明确
D:研究意义不具创新性
答案: 【预期成果形式不具体;
预期成果数量不明确

2、问题:申报科技项目时,可以从哪些方面寻求创新?( )
选项:
A:理论创新
B:方法创新
C:结论创新
D:数据创新
答案: 【理论创新;
方法创新;
结论创新;
数据创新

3、问题:毕业论文的摘要一般应说明研究背景、目的、方法、结果、结论等,而重点是研究目的和方法。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:关键词应该是从论文大标题、文中各级标题和正文中选出来的能够反映论文主题概念的词或词组,以便文献标引或检索工作。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:关于毕业论文,下列说法正确的是( )。
选项:
A:毕业论文的任务书和开题报告均应由指导教师来撰写,并给学生提出论文的撰写要求。
B:填补研究空白领域的论文,一般不需要列出参考文献。
C:对国内外研究发展现状进行综述时,自己的前期研究成果不能自我评价。
D:毕业论文开题报告中的参考文献数量,应多于毕业论文任务书中参考文献的数量。
答案: 【毕业论文开题报告中的参考文献数量,应多于毕业论文任务书中参考文献的数量。

见面课:求职类文书和演讲稿的写作技巧

1、问题:关于求职类文书,下列说法错误的是( )。
选项:
A:求职信中应注明应聘职位。
B:求职简历中应避免使用行为动词。
C:发送电子邮件求职时,不宜只粘贴求职简历而无求职信。
D:以电子邮件投递求职简历时,要注意附件文件名命名的规范性。
答案: 【求职简历中应避免使用行为动词。

2、问题:求职简历中的工作经历部分,可以包括( )。
选项:
A:学生社团活动
B:社会实践
C:专业实习
D:获奖情况
答案: 【学生社团活动;
社会实践;
专业实习

3、问题:关于贺信,下列说法正确的是( )。
选项:
A:贺信已经成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作出贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。
B:张贴式贺信不写称谓。
C:贺信的结构由标题、称谓、正文、结语和落款五个部分组成。
D:贺信需要开门见山写明谁对谁表示祝贺,并在结尾部分提出合作要求。
答案: 【贺信已经成为表彰、赞扬、庆贺对方在某个方面所作出贡献的一种常用形式,它还兼有表示慰问和赞扬的功能。;
贺信的结构由标题、称谓、正文、结语和落款五个部分组成。

4、问题:演讲稿的开场白具有两项功能:一是建立说者与听者的同感;二是打开场面,引入正题。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:表格式简历比较古板,缺乏创新性,应聘企业中的岗位时,需要使用线条式简历。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:计划类文书和总结类文书写作经验交流

1、问题:下列是关于应用文标题中标点符号使用的一些说法,其中最为合理的是( )。
选项:
A:正标题居中排列,副标题右对齐
B:文章大标题中一般不用逗号和顿号等
C:个人总结的标题一定要注明个人姓名
D:文章标题的字号大小应与正文保持一致
答案: 【文章大标题中一般不用逗号和顿号等

2、问题:计划类文书内容的三要素是( )。
选项:
A:前言、主体、结尾
B:目标、措施、步骤
C:目的、意义、效果
D:单位名称、时限、文种
答案: 【目标、措施、步骤

3、问题:下列有关事务性文书说法错误的是( )。
选项:
A:简报与总结均是对进行中或已完成事项的回顾和反思。
B:撰写总结时,应做好虚实结合,虚的部分要少而精,是点睛之笔;实的部分要详而实,以支撑观点。
C:简报需要编写年份、期数等发文字号。
D:在语言表达上,计划类文书多用动宾结构来表达拟采取的措施;总结类文书多用主谓结构来表达工作成效,多用动宾结构来表达采取过的举措。
答案: 【简报需要编写年份、期数等发文字号。

4、问题:下列是一些学生撰写计划时拟定的标题,其中不恰当的有( )。
选项:
A:《在××大学2019年-2023年的大学职业生涯规划》
B:《××大学2019—2023年个人生涯规划》
C:《××大学××学院学生2019-2023年大学生涯规划(初稿)》
D:《××大学2020学年学习规划》
答案: 【《在××大学2019年-2023年的大学职业生涯规划》;
《××大学2019—2023年个人生涯规划》;
《××大学××学院学生2019-2023年大学生涯规划(初稿)》;
《××大学2020学年学习规划》

5、问题:下列说法正确的有( )。
选项:
A:撰写总结,要努力做到系统地回顾、检查、分析、评价,从理论上概括经验、教训,获得规律性的认识。
B:如果计划中有的内容在正文里不便用文字来表述的,比如图、表等,可以把它们作为“附表”或“附图”的形式来处理。
C:在应用写作中,不宜大量使用没有主语的句子,以免句子成分残缺。
D:撰写总结类文书时,可以不写下一步工作设想。
答案: 【撰写总结,要努力做到系统地回顾、检查、分析、评价,从理论上概括经验、教训,获得规律性的认识。;
如果计划中有的内容在正文里不便用文字来表述的,比如图、表等,可以把它们作为“附表”或“附图”的形式来处理。;
撰写总结类文书时,可以不写下一步工作设想。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片