知到智慧树 中华传统文化趣味谈 见面课答案

Title

见面课:文物与文化(三)简帛流芳

1、问题:从出土文献考察,简帛主要是在哪一段时期使用的书写材料?
选项:
A:战国至汉晋
B:唐代到宋代
C:元代到清代
答案: 【战国至汉晋

2、问题:根据汉代的度量,经书主要使用多长的简来书写?
选项:
A:一尺二寸
B:八寸之简
C:六寸之简
D:二尺四寸
答案: 【二尺四寸

3、问题:《孙子兵法》和《孙膑兵法》在哪同时出土震惊海内外?
选项:
A:湖北郭店
B:长沙马王堆
C:临沂银雀山
答案: 【临沂银雀山

4、问题:下列哪个堪称是汉代西北历史资料的宝库?
选项:
A:居延汉简
B:临沂银雀山汉墓
C:云梦睡虎地秦简
答案: 【居延汉简

5、问题:下列哪个墓葬没有出土《老子》?
选项:
A:云梦睡虎地秦墓
B:湖北郭店楚墓
C:长沙马王堆汉墓
答案: 【云梦睡虎地秦墓

见面课:文物与文化(二)金石不朽

1、问题:现存铭文字数最多的青铜器是?
选项:
A:大克鼎
B:大盂鼎
C:毛公鼎
答案: 【毛公鼎

2、问题:被誉为“石刻之祖”的是?
选项:
A:秦刻石文
B:燕然山刻石
C:石鼓文
答案: 【石鼓文

3、问题:时代最早的儒家石经是?
选项:
A:熹平石经
B:开成石经
C:三体石经
答案: 【熹平石经

4、问题:诸侯使用青铜器的标准是?
选项:
A:九鼎八簋
B:七鼎六簋
C:五鼎四簋
D:三鼎二簋
答案: 【七鼎六簋

5、问题:后母戊鼎出土于哪个考古遗址?
选项:
A:周原遗址
B:殷墟遗址
答案: 【殷墟遗址

见面课:文献与文物(一)甲骨卜辞

1、问题:被称为“甲骨文之父”的是?
选项:
A:罗振玉
B:王国维
C:王懿荣
答案: 【王懿荣

2、问题:将地下出土文献与纸面文献相结合的研究方法称为“二重证据法”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:甲骨的出土地是?
选项:
A:河南安阳小屯村
B:河南南阳小屯村
C:山东安阳小屯村
答案: 【河南安阳小屯村

4、问题:只有商代才有甲骨。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:甲骨文的发现地是中国哪个王朝的都城?
选项:
A:夏
B:商
C:周
答案: 【

见面课:诗骚文化传统

1、问题:下面哪种植物是经常出现在《楚辞》中?
选项:
A:桑
B:黍
C:枣
D:白芷
答案: 【白芷

2、问题:下面哪一项不是《诗经》为后世开创的文学文化传统?
选项:
A:典雅的礼乐文学
B:真挚的人间情感
C:深沉的现实忧患
D:恢弘壮丽的个性抒情
答案: 【恢弘壮丽的个性抒情

3、问题:下面哪一诗篇是表达对父母的感恩之情?
选项:
A:《郑风·野有蔓草》
B:《邶风 · 击鼓》
C:《小雅·蓼莪》
答案: 【《小雅·蓼莪》

4、问题:下面哪一诗篇是表达周王朝礼乐文化的?
选项:
A:《小雅·鹿鸣》
B:《郑风·溱洧》
C:《邶风·新台》
答案: 【《小雅·鹿鸣》

5、问题:什么是《诗经》的“风雅”精神?
选项:
A:比兴象征
B:神话想象
C:注重情感
D:批判现实
答案: 【批判现实

6、问题:《楚辞》中出现的“香草”有什么象征含义?
选项:
A:美好品德
B:高洁人格
C:优秀人才
D:恶毒小人
答案: 【美好品德;
高洁人格;
优秀人才

7、问题:《楚辞》中出现的“美人”有什么象征含义?
选项:
A:美丽女子
B:明君
C:賢臣
D:美政理想
答案: 【美政理想

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片