知到智慧树 西方文学经典鉴赏 见面课答案

Title

见面课:从《局外人》到《鼠疫》:加缪小说中的荒诞与反抗

1、问题:诺贝尔授奖词:“他那严肃而又严厉的沉思试图重建已被摧毁的东西,使正义在这个没有正义的世界上成为可能,这一切都使他成为人道主义者。”是对( )的高度评价。
选项:
A:加缪
B:萨特
C:波伏娃
D:罗曼·罗兰
答案: 【加缪

2、问题:小说《鼠疫》中的疫情常常被视作( )的象征:
选项:
A:战乱
B:法西斯势力
C:政治压迫
D:虚无主义
答案: 【法西斯势力

3、问题:小说《鼠疫》的发生地在:( )。
选项:
A:柏林
B:巴黎
C:南特
D:奥兰
答案: 【奥兰

4、问题:默尔索形象常常与古希腊神话中的( )形象联系在一起。
选项:
A:阿喀琉斯
B:赫尔墨斯
C:普罗米修斯
D:西绪福斯
答案: 【西绪福斯

5、问题:“斗争的道路使我与肉体相遇。即使是受屈辱的身体,他也是我唯一确认的东西。我只能依靠它为生。这被造物是我的家乡。”出自:( )
选项:
A:《局外人》
B:《鼠疫》
C:《西绪福斯神话》
D:《存在与虚无》
答案: 【《西绪福斯神话》

6、问题:下列哪些说法属于存在主义思想?
①所有存在都是偶然之物
②存在先于本质
③世界是荒谬的,人生是痛苦的
④自由选择
选项:
A:①②③
B:②③④
C:①②④
D:①②③④
答案: 【①②③④

7、问题:下列哪一项同《局外人》的语言风格不符?
选项:
A:单调
B:枯涩
C:诡谲
D:干燥
答案: 【诡谲

8、问题:《局外人》采用第( )人称叙事。
选项:
A:一
B:二
C:三
D:四
答案: 【

9、问题:以下哪一部不是加缪的作品:( )。
选项:
A:《局外人》
B:《鼠疫》
C:《存在与虚无》
D:《西西弗的神话》
答案: 【《存在与虚无》

10、问题:《局外人》的主人公是?
选项:
A:西西弗
B:默尔索
C:莱蒙
D:里厄医生
答案: 【默尔索

见面课:索福克勒斯的《俄狄浦斯王》:命运与意志之战

1、问题:关于俄狄浦斯杀父娶母命运的各种解释,下面哪一项在本课程中没有提到?
选项:
A:反映了原始人类在无法预料和征服的自然灾难面前感到的悲观愤懑情绪;
B:反映了原始时代氏族血婚制向奴隶制时代一夫一妻制过渡的特点;
C:俄狄浦斯残忍暴虐;
D:新老王替代的“丛林仪式”。
答案: 【俄狄浦斯残忍暴虐;

2、问题:关于悲剧《俄狄浦斯王》,下面哪一个说法是错误的?
选项:
A:俄狄浦斯最后刺瞎了自己的双眼。
B:俄狄浦斯自愿选择流放。
C:俄狄浦斯自杀。
D:伊俄卡斯忒自杀。
答案: 【俄狄浦斯自杀。

3、问题:索福克勒斯的悲剧《俄狄浦斯王》又被称为:( )。
选项:
A:性格悲剧
B:命运悲剧
C:个人悲剧
D:家族悲剧
答案: 【命运悲剧

4、问题: 《俄狄浦斯王》中,忒拜城的先知是:( )。
选项:
A:伊奥卡斯忒
B:忒瑞西阿斯
C:阿波罗
D:克瑞翁
答案: 【忒瑞西阿斯

5、问题:下列关于俄狄浦斯父亲的说法,不正确的是?
选项:
A:卡德摩斯的第四代子孙
B:科任托斯国的国王
C:受到佩罗普斯的诅咒
D:在岔路口被俄狄浦斯打死
答案: 【科任托斯国的国王

6、问题:《俄狄浦斯王》中,俄狄浦斯被忒拜人拥立为国王的原因是( )
选项:
A:俄狄浦斯根除了忒拜城的瘟疫
B:俄狄浦斯破解了斯芬克斯之谜
C:俄狄浦斯是忒拜城的王子
D:俄狄浦斯杀死了忒拜城的国王
答案: 【俄狄浦斯破解了斯芬克斯之谜

7、问题:下列哪部作品不是出自索福克勒斯?
选项:
A:《俄狄浦斯王》
B:《俄狄浦斯在科罗诺斯》
C:《安德洛玛刻》
D:《安提戈涅》
答案: 【《安德洛玛刻》

8、问题:古希腊酒神祭祀仪式及戏剧表演中,( )担当了重要作用:
选项:
A:公牛
B:火炬
C:山羊
D:橄榄枝
答案: 【山羊

9、问题:古希腊悲剧起源于祭祀哪位神灵的活动?
选项:
A:狄奥尼索斯
B:阿波罗
C:雅典娜
D:.阿弗洛蒂忒
答案: 【狄奥尼索斯

10、问题:古希腊的三大悲剧诗人不包括: ( )。
选项:
A:埃斯库罗斯
B:索福克勒斯
C:欧里庇得斯
D:阿里斯托芬
答案: 【阿里斯托芬

见面课:艾米莉·勃朗特《呼啸山庄》中的爱恨情仇

1、问题:下列对艾米莉·勃朗特的诗歌风格评价,不准确的一项是:( )
选项:
A:狂放
B:忧郁
C:脱俗
D:繁复
答案: 【繁复

2、问题:《呼啸山庄》中的爱恨情仇,主要肇始于人物的( )。
选项:
A:门第高低
B:财富多寡
C:情感起伏
D:受教育程度
答案: 【门第高低

3、问题:下列有关希斯克利夫的说法,不正确的是?( )
选项:
A:出身低贱
B:与凯瑟琳相爱
C:以德报怨
D:坐拥两大山庄
答案: 【以德报怨

4、问题:《呼啸山庄》中,女主人公凯瑟琳最终嫁给了( )?
选项:
A:希斯克利夫
B:埃德加·林惇
C:林惇·希斯克利夫
D:恩肖先生
答案: 【埃德加·林惇

5、问题:下列哪一项不是《呼啸山庄》的主要人物: ( )。
选项:
A:希斯克利夫
B:聂赫留朵夫
C:洛克伍德
D:哈里顿
答案: 【聂赫留朵夫

6、问题:1846年,艾米莉完成长篇小说《呼啸山庄》, ( )年,因肺结核病逝。
选项:
A:1846
B:1847
C:1848
D:1849
答案: 【1848

7、问题:下列哪一项不是“勃朗特三姐妹”的代表作品?( )
选项:
A:《简·爱》
B:《荒野庄园的房客》
C:《贡代尔》
D:《爱玛》
答案: 【《爱玛》

8、问题:勃朗特三姐妹出生于( )。
选项:
A:英格兰北部
B:英格兰南部
C:苏格兰北部
D:苏格兰南部
答案: 【英格兰北部

9、问题:“勃朗特三姊妹”不包括:( )。
选项:
A:夏洛特·勃朗特
B:安妮··勃朗特
C:布兰韦尔·勃朗特
D:艾米莉·勃朗特
答案: 【布兰韦尔·勃朗特

10、问题:艾米莉·勃朗特属于( )世纪英国女作家。
选项:
A:17
B:18
C:19
D:20
答案: 【19

见面课:荷马史诗《奥德赛》:漂泊与返乡的原型神话

1、问题:下列哪部作品受到《奥德赛》的强烈影响?
选项:
A:《伊利亚特》
B:《神曲》
C:《尤利西斯》
D:《局外人》
答案: 【《尤利西斯》

2、问题:奥德修斯在归乡时,第一个主动认出其真实身份的是:( ).
选项:
A:儿子特勒马科斯
B:妻子佩涅洛佩
C:乳母欧律克勒娅
D:老狗阿尔戈斯
答案: 【老狗阿尔戈斯

3、问题:《奥德赛》一共有( )卷.
选项:
A:10
B:12
C:20
D:24
答案: 【24

4、问题:奥德修斯的冥府之行,第一个见到的是:( )。
选项:
A:埃阿斯
B:阿伽门农
C:埃尔佩诺尔
D:赫拉克勒斯
答案: 【埃尔佩诺尔

5、问题:下列关于奥德修斯的形象特征,表述不准确的是?
选项:
A:足智多谋
B:能言善辩
C:随心所欲
D:谨慎多疑
答案: 【随心所欲

6、问题:下列哪位神明与奥德修斯产生了尖锐冲突?
选项:
A:宙斯
B:赫拉
C:波塞冬
D:阿波罗
答案: 【波塞冬

7、问题:奥德修斯在冥府遇到了哪位先知?
选项:
A:卡珊德拉
B:基尔克
C:忒瑞西阿斯
D:普罗米修斯斯
答案: 【忒瑞西阿斯

8、问题:奥德修斯漂泊的十年中,有七年是在( )的岛上度过的.
选项:
A:公主瑙西卡
B:卡吕普索
C:魔女基尔克
D:女妖塞壬
答案: 【卡吕普索

9、问题:下列有关奥德修斯和他的同伴遇险的情节排序正确的是?①女妖塞壬的歌声 ②食忘忧花而不思家 ③误打开风神口袋 ④吃人的独眼巨人
选项:
A:④②③①
B:②④③①
C:④②①③
D:②④①③
答案: 【②④③①

10、问题:离开神女后,奥德修斯向( )追述了十年漂泊的故事。
选项:
A:波吕斐摩斯
B:魔女基尔克
C:斯克里亚国王
D:特勒马科斯
答案: 【斯克里亚国王

11、问题:下列那个关键词与《奥德赛》无关?
选项:
A:漂泊
B:返乡
C:愤怒
D:寻父
答案: 【愤怒

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片