知到智慧树 食品安全 见面课答案

Title

见面课:大学生的膳食营养

1、问题:大学生符合大学生平衡膳食特点的是( )。
选项:
A:热能和各种营养素含量充足
B:营养素种类齐全、比例适当
C:安全、卫生
D:提供的能量和营养素适应机体需要
答案: 【热能和各种营养素含量充足;
营养素种类齐全、比例适当;
安全、卫生;
提供的能量和营养素适应机体需要


2、问题:下列反式脂肪酸含量相对较多的食物是( )。
选项:
A:新鲜蔬菜、水果
B:生牛肉
C:人造黄油
D:植物植脂末
答案: 【人造黄油;
植物植脂末


3、问题:一般情况下,三餐能量比相对适合的选项是( )。
选项:
A:3 : 4 : 3
B:2 : 4 : 4
C:2 : 6 : 2
D:2 : 2 : 6
答案: 【3 : 4 : 3;
2 : 4 : 4

4、问题:下列食物中,哪几种单位重量膳食纤维素的含量比较高?
选项:
A:全谷类
B:叶类蔬菜
C:坚果类
D:水果类
答案: 【全谷类;
叶类蔬菜;
水果类

5、问题:下列食物中,哪几种维生素的含量比较高?
选项:
A:蔬菜
B:水果
C:粮谷类
D:动物性食物
答案: 【蔬菜;
水果;
粮谷类;
动物性食物

6、问题:男性成年人身体的脂肪比例大约是多少?
选项:
A:5-10%
B:10-20%
C:15-25%
D:25-30%
答案: 【10-20%

7、问题:成人膳食纤维每日推荐摄食量是多少克为好?
选项:
A:40-45
B:25-35
C:15-20
D:5-15
答案: 【25-35

8、问题:在人的生命过程中,达到骨量峰值的年龄一般是多少岁?
选项:
A:15-20岁
B:20-25岁
C:30-35岁
D:35-40岁
答案: 【30-35岁

9、问题:足量饮水对健康很重要,建议成人每天的饮水量在多少比较合适?
选项:
A:1800-2000ml左右
B:1500-1700ml左右
C:1000-1200ml左右
D:800-1000ml左右
答案: 【1500-1700ml左右

10、问题:日常生活中以下哪几种是不健康的饮食习惯?
选项:
A:不吃早饭
B:很少吃粗粮
C:经常吃烧烤
D:很少吃蔬菜水果
答案: 【不吃早饭;
很少吃粗粮;
经常吃烧烤;
很少吃蔬菜水果

见面课:食品安全事件解读与水产品安全

1、问题:吃海鲜过敏的原因主要是什么?
选项:
A:过敏体质
B:同时喝酒才会过敏
C:海鲜中含有过敏原
D:海鲜没加热至熟
答案: 【过敏体质;
海鲜中含有过敏原

2、问题:海鲜的哪些部位有较大的安全隐患而不能吃?
选项:
A:海螺内脏
B:蟹鳃
C:鱼胆
D:虾头
答案: 【蟹鳃;
鱼胆

3、问题:生吃海鲜有哪些潜在的危害?
选项:
A:致病菌
B:病毒
C:寄生虫
D:过敏原
答案: 【致病菌;
病毒;
寄生虫

4、问题:吃海鲜时一般要注意哪几点?
选项:
A:尽量不生吃海鲜
B:不吃死蟹、死甲鱼
C:海鲜可以与水果一起吃
D:海鲜要尽量烧熟
答案: 【尽量不生吃海鲜;
不吃死蟹、死甲鱼;
海鲜要尽量烧熟

5、问题:下列哪几项是“食品安全”全程管理模式内容?
选项:
A:全程控制
B:产品追溯
C:诚信保障
D:风险评价
答案: 【全程控制;
产品追溯;
诚信保障

6、问题:食物烧烤、烟熏、烘烤过程中,受高温影响发生裂解与热聚合等反应,会产生高活性的间接致癌物质( )。
选项:
A:苯烷
B:苯并芘
C:乙烯
D:亚硝酸
答案: 【苯并芘

7、问题:2017年塑料紫菜的谣言散布者王某因犯敲诈勒索罪,被法院判有期徒刑1年10个月,处罚金( )元。
选项:
A:5万
B:4万
C:3万
D:2万
答案: 【3万

8、问题:以下哪些是影响水产品安全的主要因素?
选项:
A:鱼药残留
B:食品添加剂
C:生物性危害
D:腐败变质
答案: 【鱼药残留;
食品添加剂;
生物性危害;
腐败变质

9、问题:食品溯源指在食品哪几个环节中,食品及其相关信息能够被追踪和回溯,使食品的整个生产经营活动处于有效监控?
选项:
A:生产
B:加工
C:储运
D:销售
答案: 【生产;
加工;
储运;
销售

10、问题:下列关于保健食品的说法中,哪几个是不正确的?
选项:
A:保健食品本质上属于食品,可以替代部分饮食
B:保健食品必须含有调节生理功能的成分
C:保健食品以调节肌体功能为主要目的,但有的也有一定疗效
D:保健食品一般经口服食用,有的也可采用注射、皮肤吸收等方式
答案: 【保健食品本质上属于食品,可以替代部分饮食;
保健食品以调节肌体功能为主要目的,但有的也有一定疗效;
保健食品一般经口服食用,有的也可采用注射、皮肤吸收等方式

见面课:食品微生物污染与食源性疾病

1、问题:微生物(microorganism)形体微小、结构简单、肉眼看不见,必须借助光学显微镜或电子显微镜才能看清,微生物大小一般约( )。
选项:
A:小于1mm
B:小于0.1mm
C:小于0.8mm
D:小于0.01mm
答案: 【小于0.1mm

2、问题:致病性大肠杆菌的摄入人体会引起食物中毒,可能导致出现哪些症状?
选项:
A:腹泻
B:胃肠炎
C:头晕
D:肠道出血
答案: 【腹泻;
胃肠炎;
肠道出血

3、问题:亚硝酸盐的半致死量为22mg/kg,如果人体重60kg,那么如果人食用亚硝酸盐超过( )克就会急性中毒。
选项:
A:2克
B:1克
C:0.5克
D:0.1克
答案: 【1克

4、问题:剩饭剩菜的潜在危害主要有哪些?
选项:
A:有害微生物繁殖
B:食物香味增加
C:食物的腐败变质
D:亚硝酸盐含量升高
答案: 【有害微生物繁殖;
食物的腐败变质;
亚硝酸盐含量升高

5、问题:酵母是与人类生活关系最广泛的一种酵母,它可以用于制作下面哪些食品?
选项:
A:面包
B:馒头
C:酿酒
D:米饭
答案: 【面包;
馒头;
酿酒

6、问题:普洱茶发酵渥堆过程中,下面的有哪几种微生物会参与其中?
选项:
A:黑曲霉
B:产黄青霉
C:大肠杆菌
D:根霉菌
答案: 【黑曲霉;
产黄青霉;
根霉菌

7、问题:一张旧的纸币上大约有多少数量微生物?
选项:
A:3000万个
B:2500万个
C:2100万个
D:1800万个
答案: 【2100万个

8、问题:体魄健康的人体内有益菌的比例大约是多少?
选项:
A:80%
B:70%
C:60%
D:50%
答案: 【70%

9、问题:下列哪一种有关食品安全的表述是正确的?
选项:
A:饼干中添加剂超标属于Food safety的范畴
B:牛奶中添加三聚氰胺是 Food Security的问题
C:常年干旱造成的粮食缺乏是属于Food safety的问题范畴
D:餐厅提供的菜品中出现死苍蝇是属于Food Security的问题
答案: 【饼干中添加剂超标属于Food safety的范畴

10、问题:肠道中的微生物与我们的健康息息相关,一般肠道中大约有多少微生物,可培养到的大约多少种?
选项:
A:知到智慧树 食品安全 见面课答案
B:知到智慧树 食品安全 见面课答案
C:知到智慧树 食品安全 见面课答案
D:知到智慧树 食品安全 见面课答案
答案: 【知到智慧树 食品安全 见面课答案

见面课:食品科技进展与添加剂的安全性

1、问题:下列几种临近保质期的食品中,那一种的食品安全风险相对较大?
选项:
A:牛肉干
B:饼干
C:食用油
D:巴氏消毒牛奶
答案: 【巴氏消毒牛奶

2、问题:下列几种食品容器材质,哪一种的安全性相对较好?
选项:
A:马口铁
B:塑料
C:玻璃
D:纸板
答案: 【玻璃

3、问题:下列有关食品安全的说法,哪些是正确的?
选项:
A:食品科学技术发源于安全保存食品的基本需求
B:新技术,例如生物技术,也带来一定的食品安全风险
C:现代人感觉食品安全问题更突出了,部分原因是科技进步使更多的风险因素得到鉴别
D:“回归自然”的理念有助于提高食品安全性
答案: 【食品科学技术发源于安全保存食品的基本需求;
新技术,例如生物技术,也带来一定的食品安全风险;
现代人感觉食品安全问题更突出了,部分原因是科技进步使更多的风险因素得到鉴别

4、问题:下列关于罐头食品的说法,哪一条是不正确的?
选项:
A:罐头食品有很长的保质期
B:罐头食品依靠防腐剂杀菌和抑菌
C:罐头食品不容易氧化变质
D:罐头食品携带方便
答案: 【罐头食品依靠防腐剂杀菌和抑菌

5、问题:中央厨房生产的高铁盒饭主要使用了哪项技术?
选项:
A:高温杀菌
B:低温冷藏
C:栅栏技术
D:巴氏杀菌
答案: 【栅栏技术

6、问题:下列与食品安全有关的正确表述是哪几项?
选项:
A:制造一款高质量的冰激凌产品需要用到乳化剂、甜味剂、香精香料等食品添加剂
B:辣条存在的主要问题是食品添加剂滥用和菌落总数超标
C:珍珠奶茶用了很多食品添加剂,所以很不安全,不能食用
D:食品标签中必须标出所有使用的食品添加剂的名称
答案: 【制造一款高质量的冰激凌产品需要用到乳化剂、甜味剂、香精香料等食品添加剂;
辣条存在的主要问题是食品添加剂滥用和菌落总数超标

7、问题:下列物质中属于食品添加剂的是哪几种?
选项:
A:防腐剂
B:甜味剂
C:漂白剂
D:着色剂
E:矫味剂
答案: 【防腐剂;
甜味剂;
漂白剂;
着色剂

8、问题:新时代人们对食品科技主要有哪些新的需求?
选项:
A:安全需求
B:营养需求
C:美学需求
D:温饱需求
答案: 【安全需求;
营养需求;
美学需求

9、问题:珍珠奶茶中的植脂末主要是用哪几种配料制作的?
选项:
A:植物油
B:淀粉糖桨
C:牛奶配料
D:食品添加剂
答案: 【植物油;
淀粉糖桨;
牛奶配料;
食品添加剂

10、问题:食品安全领域的研究新热点有哪些?
选项:
A:新危害因子的鉴别、评估与控制
B:食物过敏的机制与控制
C:新资源食品的安全性评价
D:食品的分类
答案: 【新危害因子的鉴别、评估与控制;
食物过敏的机制与控制;
食品的分类

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片