知到智慧树 思想道德与法治(复旦大学) 见面课答案

Title

见面课:中华传统文化精华概览

1、问题:关于中华传统思想文化的基本格局,不正确的说法是( )
选项:
A:以儒学为主干,儒释道互补
B:以儒学为主干,儒道互补
C:以儒学为主干,儒法互补
D:以儒学为主干,儒墨互补
答案: 【以儒学为主干,儒道互补;
以儒学为主干,儒法互补;
以儒学为主干,儒墨互补


2、问题:法家的思想要点包括( )
选项:
A:古今异势 因时变法
B:倡言法治,提倡纲纪
C:兼相爱,交相利
D:尚贤尚同
答案: 【古今异势 因时变法;
倡言法治,提倡纲纪


3、问题:下列不属于道家思想特点的是:( )
选项:
A:无为
B:道法自然
C:守柔贵雌
D:注重道德
答案: 【注重道德

4、问题:以下关于佛教的说法,正确的有:( )
选项:
A:佛教是中华传统文化的一部分
B:佛教对中华民族影响深远
C:佛教讲因果、讲轮回
D:佛教在中国的地位始终没有高于政治
答案: 【佛教是中华传统文化的一部分;
佛教对中华民族影响深远;
佛教讲因果、讲轮回;
佛教在中国的地位始终没有高于政治

5、问题:儒家所设定的人际交往的情感根基是
选项:
A:人不为己,天诛地灭
B:兼相爱,交相利
C:血缘亲情
D:仁者爱人
答案: 【血缘亲情;
仁者爱人

见面课:法律、道德与美好生活

1、问题:道德的功能包括:
选项:
A:认识功能
B:规范功能
C:调解功能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、问题:公共生活中的道德规范包括:
选项:
A:⽂明礼貌
B:助⼈为乐
C:爱护公物
D:保护环境
答案: 【⽂明礼貌;
助⼈为乐;
爱护公物;
保护环境

3、问题:全面推进依法治国,需要从以下哪几个方面推进:
选项:
A:科学⽴法
B:严格执法
C:公正司法
D:全⺠守法
答案: 【科学⽴法;
严格执法;
公正司法;
全⺠守法

4、问题:德治发挥作用主要依靠:
选项:
A:内⼼信念
B:传统习俗
C:社会舆论
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、问题:法治思维的基本内容包括:
选项:
A:法律⾄上
B:权⼒制约
C:公平正义
D:权利保障
答案: 【法律⾄上;
权⼒制约;
公平正义;
权利保障

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片