知到智慧树 中国历史地理概况 见面课答案

Title

见面课:​中国地域文化的形成、表现与发展

1、问题:下列地域文化,与其他三个类项不在一个层级的是( )
选项:
A:沪文化
B:三秦文化
C:齐鲁文化
D:吴越文化
答案: 【沪文化

2、问题:以下哪一项不是地域文化产生的原因( )
选项:
A:地理的阻隔
B:交通出行艰难
C:人员流动较少
D:国家政策引导
答案: 【国家政策引导

3、问题:分布在山西黄土高原的特殊建筑样式是( )
选项:
A:吊脚楼
B:围楼
C:窑洞
D:四合院
答案: 【窑洞

4、问题:以下地方信仰,分布在太湖流域的是( )
选项:
A:妈祖
B:蚕花娘娘
C:许真君
D:二郎神
答案: 【蚕花娘娘

5、问题:以下地域文化表现形式,与华北平原不相匹配的是( )
选项:
A:服饰用料以棉毛为主
B:饮食以红薯、玉米为主
C:民居以四合院为主
D:避免蝗灾是地方信仰神灵的功用
答案: 【饮食以红薯、玉米为主

6、问题:西汉时期,处于统治阶层的地域集团是( )
选项:
A:丰沛集团
B:南阳集团
C:北府军集团
D:关陇集团
答案: 【丰沛集团

7、问题:以下人为因素不会导致地域文化发生变化的是( )
选项:
A:交通方式的改进
B:行政力量的推动
C:政治分裂局面的形成
D:农业生产技术的推广
答案: 【农业生产技术的推广

8、问题:以下哪一种文化表现形式,体现了移民进入后,在原有地域文化内部形成“文化岛”的现象( )
选项:
A:民国时期上海出现的石库门民居样式
B:西汉时期中原农耕文化在河西走廊的推广
C:晚清以来基督教在东南沿海的传播
D:南宋以后杭州地区形成的杭州方言
答案: 【晚清以来基督教在东南沿海的传播

9、问题:地域文化对于当代社会所具有的特殊价值不包括以下哪一项( )
选项:
A:地域文化更适合当地自然、人文环境
B:地域文化可以帮助我们更好地认识历史
C:地域文化提供了文化演进的多种可能
D:地域文化可以推动地方经济发展
答案: 【地域文化可以推动地方经济发展

10、问题:我们应该如何看待地域文化的未来发展( )
选项:
A:对于某些不适应当代社会需要的地域文化内容的消亡,要坦然面对
B:对于地域文化要不惜一切代表进行保护
C:推行主流文化,逐渐覆盖原有地域文化
D:借助地方保护主义来保护地域文化
答案: 【对于某些不适应当代社会需要的地域文化内容的消亡,要坦然面对

见面课:丝绸之路的历史地理背景与一带一路政策

1、问题:最早提出“丝绸之路”称法的是( )
选项:
A:李希霍芬
B:斯文·赫定
C:日本NHK电视台
D:甘肃省歌舞团
答案: 【李希霍芬

2、问题:以丝绸为主要贸易品主要在中国古代什么时期( )
选项:
A:汉唐时期
B:晚唐五代时期
C:宋元时期
D:明清时期
答案: 【汉唐时期

3、问题:狭义“丝绸之路”主要是指我们今天通常所说的( )
选项:
A:海上丝绸之路
B:草原丝绸之路
C:高原丝绸之路
D:绿洲丝绸之路
答案: 【绿洲丝绸之路

4、问题:丝绸之路存在的地理环境基础是( )
选项:
A:有广阔的草原可以与西方沟通
B:有绵延的河流可以运输商品
C:有农耕定居聚落作为沟通媒介
D:有东西向绵延的山脉作为交通指向
答案: 【有农耕定居聚落作为沟通媒介

5、问题:以下技术文明,哪一个不是在公元前3000年传入中国的( )
选项:
A:绵羊、黄牛农畜物种
B:大麦、小麦农作物
C:青铜冶炼技术
D:马匹
答案: 【马匹

6、问题:公元前3世纪丝绸之路出现的历史背景,不包括以下哪项内容( )
选项:
A:亚历山大东征把地中海文明传播到中亚
B:秦汉帝国完成对华夏地区的政治统一
C:匈奴被西汉击败,北遁漠北
D:中亚商团在丝绸之路沿线的崛起
答案: 【中亚商团在丝绸之路沿线的崛起

7、问题:影响丝绸之路兴衰的因素不包括以下哪项内容( )
选项:
A:沿途民族的商业动力
B:游牧民族政权对交通路线的阻断
C:自然环境的变化
D:中原王朝的政治需要
答案: 【沿途民族的商业动力

8、问题:中原王朝致力打通丝绸之路的动机是( )
选项:
A:获取更大的商业利益
B:保障中原王朝的军事安全
C:向西方传播华夏文化
D:对西方奢侈品的追求
答案: 【保障中原王朝的军事安全

9、问题:丝绸之路北线虽然容易通行,但是在历史上经常断绝,其主要原因是( )
选项:
A:沿途自然生态环境的变化
B:中原王朝的偏好
C:沿途民众经常迁徙
D:经常受到游牧民族的威胁
答案: 【经常受到游牧民族的威胁

10、问题:北朝隋唐时期,在丝绸之路贸易中发挥重要中介作用的族群是( )
选项:
A:波斯人
B:粟特人
C:阿拉伯人
D:突厥人
答案: 【粟特人

见面课:中国历史地理与当代大学生

1、问题:什么是历史地理学?( )
选项:
A:既研究历史,也研究地理
B:地理学的发展史
C:地质时期的地理面貌变迁
D:历史记载的地理面貌变迁
答案: 【历史记载的地理面貌变迁

2、问题:下面哪一项内容无法进行历史地理学的研究( )
选项:
A:唐代渤海湾海岸线的变迁
B:汉代长江中下游地区土壤成分构成
C:北宋与辽的边界变迁
D:清代黄河水量变迁
答案: 【汉代长江中下游地区土壤成分构成

3、问题:下面哪一项不是学习历史地理学的价值和意义( )
选项:
A:帮助我们更好地理解历史
B:帮助我们对现在的地理现象寻找到合适的定位
C:帮助我们更熟悉古代文献
D:为现代经济建设提供借鉴
答案: 【帮助我们更熟悉古代文献

4、问题:中国近代第一部历史地理学学术刊物是( )
选项:
A:《禹贡》半月刊
B:《中国历史地理论丛》
C:《历史地理》
D:《历史地理研究》
答案: 【《禹贡》半月刊

5、问题:率先对中国五千年来气候变迁进行研究的学者是( )
选项:
A:顾颉刚
B:谭其骧
C:竺可桢
D:钱穆
答案: 【竺可桢

6、问题:以下哪一个是历史地理学的研究方法( )
选项:
A:对黄河水量进行测量
B:实地考察黄河流向
C:统计2018年的黄河水量数据
D:分析历史文献中对黄河水量的记载
答案: 【分析历史文献中对黄河水量的记载

见面课:中国的形成及其疆域的变迁

1、问题:西周初年的青铜器何尊铭文出现了“宅兹中国”,这里“中国”的含义是( )
选项:
A:位于天下中央的国家
B:位于天下中央的地区
C:位于国家中央的地区
D:位于各国中心的国家
答案: 【位于天下中央的地区

2、问题:华夏族群心目中,位于天下中心的地区是( )
选项:
A:洛阳盆地
B:关中平原
C:晋南盆地
D:太行山、黄河之间
答案: 【洛阳盆地

3、问题:什么时候长江流域被纳入“中国”地域范围( )
选项:
A:夏
B:商
C:西周
D:东周
答案: 【东周

4、问题:哪位帝王把河西走廊纳入中国疆域范围( )
选项:
A:秦始皇
B:汉武帝
C:隋炀帝
D:唐太宗
答案: 【汉武帝

5、问题:魏晋南北朝时期,占据了朝鲜半岛北部的周边民族政权是( )
选项:
A:百济
B:新罗
C:高句丽
D:契丹
答案: 【高句丽

6、问题:今天越南北部的红河流域,何时正式脱离中国,成为独立的国家( )
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:元朝
D:明朝
答案: 【宋朝

7、问题:汉代以后,哪一个王朝突破了汉武帝时期的中国疆域( )
选项:
A:唐朝
B:元朝
C:明朝
D:清朝
答案: 【清朝

8、问题:谭其骧先生所主张的“历史时期的中国”是以什么时期的中国疆域为准的( )
选项:
A:17世纪中期清朝建立时期的中国疆域
B:18世纪中期清朝平定准噶尔汗国之后的中国疆域
C:20世纪初中华民国成立时期的中国疆域
D:20世纪70年代中华人民共和国的疆域
答案: 【18世纪中期清朝平定准噶尔汗国之后的中国疆域

9、问题:19、20世纪之交,通过与地方土司签订合约,逐渐侵占中国云南省西部领土的西方国家是( )
选项:
A:英国
B:法国
C:沙皇俄国
D:德国
答案: 【英国

10、问题:外蒙古正式脱离中国,成为独立主权国家是在什么时期( )
选项:
A:清帝宣布退位,外蒙古王公宣布脱离中国之时
B:北洋政府时期,苏联与中国谈判建交之时
C:反法西斯战争结束后,苏联与中华民国签订友好条约之时
D:中华人民共和国成立,苏联与中国签订中苏友好条约之时
答案: 【反法西斯战争结束后,苏联与中华民国签订友好条约之时

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片