知到智慧树 上大学,不迷茫 见面课答案

Title

见面课:学习的规律及其在学习实践中的应用

1、问题:大学生应该了解一些元认知层面的常识,以便于_
选项:
A:利用学习的规律指导自己的学习
B:元认知是关于认知的认知,这是终身学习年代自主设计学习的基础
C:近年来脑科学、认知科学发展很快,有必要将相关知识用于学习中
D:元认知是师范类学生学习,以后当教师会用得着,对普通人没有用
答案: 【利用学习的规律指导自己的学习;
元认知是关于认知的认知,这是终身学习年代自主设计学习的基础;
近年来脑科学、认知科学发展很快,有必要将相关知识用于学习中


2、问题:在学习中,“关联”很值得重视,表现为__
选项:
A:知识在大脑中,是靠神经元的联结而实现的
B:专家与新手的区别在于,在专家头脑中的知识之间的联结非常丰富
C:有不少学习方法,如联想记忆、思维导图等,利用的就是关联
D:在学习中利用人与人之间的互动,也是一种关联
答案: 【知识在大脑中,是靠神经元的联结而实现的;
专家与新手的区别在于,在专家头脑中的知识之间的联结非常丰富;
有不少学习方法,如联想记忆、思维导图等,利用的就是关联;
在学习中利用人与人之间的互动,也是一种关联


3、问题:小满在为自己学好英语制定学习策略。最好的策略应该_
选项:
A:先找英语六级词汇表,从背单词做起
B:有时间就想着记几个单词
C:做好计划,坚持在听说读写方面全面提高
D:报名参加英语四级考试
答案: 【做好计划,坚持在听说读写方面全面提高

4、问题:下列说法中错误的是_
选项:
A:学习就是为了知道
B:获得认知只是学习的初始阶段,很重要,但并不是最终目标
C:在认知基础上开展行动,是学习是很重要的环节
D:学习需要有情感的支持,所以要着力培养和发现自己对学习的良好感觉
答案: 【学习就是为了知道

5、问题:在学习中,除要具有明确的特定目标、专注、注重反馈之外,还要能不断走出_
选项:
A:冒险区
B:挑战区
C:舒适区
D:精彩区
答案: 【舒适区

见面课:我的大学目标与规划

1、问题:针对考研/升本,正确的说法是_
选项:
A:学历越高工作机会越多,必须考研/升本
B:要是升学率高的话,就去参加一下,保不准考上呢
C:是否参加要因人而异,要从自己的目标出发考虑
D:尽早决定是否参加考试,定下要考就可以只在考试科目上下功夫了
答案: 【是否参加要因人而异,要从自己的目标出发考虑

2、问题:计算机专业的小明同学毕业时成功考取民政局公务员,面试官评价他富有爱心,适合公共服务的工作。下面正确的看法是__
选项:
A:“富有爱心”是天赋,是天生的能力
B:因为小明平时努力学习,是他获得了“富有受心”这样的知识技能
C:学计算机的当公务员,大学白上了
D: “富有爱心”属于自我管理技能,这可以在日常学习、生活中锻炼
答案: 【 “富有爱心”属于自我管理技能,这可以在日常学习、生活中锻炼

3、问题:小丽说她对所学专业不感兴趣,她可以_
选项:
A:兴趣是天生的,选错了专业,硬着头皮也要学下去
B:父母给她选了专业,只能怪父母了
C:兴趣并非决定成就的唯一因素,用积极的行动探索应对的策略
D:要求学校给换专业,不能换专业,只能混个毕业证算了
答案: 【兴趣并非决定成就的唯一因素,用积极的行动探索应对的策略

4、问题:关于考证,正确的说法有_
选项:
A:证多不压身,多多益善
B:重要的还是自己要有能力,不要花时间去考证书
C:根据自己的目标,可以考虑有计划地考取一些证书
D:要重视“考”证书,也要重视在备考过程中通过“学”真正提高自己
答案: 【根据自己的目标,可以考虑有计划地考取一些证书;
要重视“考”证书,也要重视在备考过程中通过“学”真正提高自己

5、问题:时代变化快,在颠覆性创新面前,一种职业可能会突然消失,为此______
选项:
A:知识积累将不再有效,一切知识现用现学
B:保持小步快跑,快速迭代
C:在大学找到学习之道,进入终身学习轨道,拥有学习的能力和愿望
D:看好大趋势,练就应变力,保持行动力
答案: 【保持小步快跑,快速迭代;
在大学找到学习之道,进入终身学习轨道,拥有学习的能力和愿望;
看好大趋势,练就应变力,保持行动力

见面课:自主学习的问题与困惑

1、问题:小强是一名大一学生,下面哪种说法可取_
选项:
A:我的学校排名太低,成才无望
B:将学校现有的资源、条件用好,是最佳的应对
C:老师上完课就走了,学习只能靠自己
D:学校校园挺美的,但这和我的学业有什么关系?学校不该这样浪费
答案: 【将学校现有的资源、条件用好,是最佳的应对

2、问题:小明又一次没按计划完成今天的学习任务,他的最佳对策是_
选项:
A:断定自己就是一个没有自控能力的人
B:发誓明天要再这样就是小狗
C:找同宿舍好朋友小刚明天监督自己
D:自省,不过分责备自己,付诸行动
答案: 【自省,不过分责备自己,付诸行动

3、问题:Y大学某大一同学,姓高名效,他的时间管理很到位。上午上思修课之前有半小时时间,他会优先下面哪一件事_
选项:
A:完成每天例行的朗读英语
B:给爸妈打个电话问个早安
C:明天高数要测验,复习一会儿高数
D:手机上网查询一下心仪的X大考研科目和导师,大四若要考研,就选X大了
答案: 【完成每天例行的朗读英语

4、问题:对于“知识改变命运”正确的看法有_
选项:
A:不少大学生毕业后连工作都找不到,说明这是一个错误的说法
B:当我们拥有科学的学习观念和学习方法,让自己在学习不断发展,知识就会帮助自己获得成就
C:可以选择相信“知识改变命运”,在行动可以见证期望的改变
D:是否相信“知识改变命运”对学习没有影响
答案: 【当我们拥有科学的学习观念和学习方法,让自己在学习不断发展,知识就会帮助自己获得成就;
可以选择相信“知识改变命运”,在行动可以见证期望的改变

5、问题:世界进入VUCA(易变、不确定、复杂、模糊)时代,下面正确的说法有___
选项:
A:个人已经不能把控自己的发展
B:更加显示了在大学期间让自己具备创新、应变能力的可贵之处
C:大学生应该主对应对时代的要求,而不是被动适应
D:只要自己不犯错,什么时代都照样应对
答案: 【更加显示了在大学期间让自己具备创新、应变能力的可贵之处;
大学生应该主对应对时代的要求,而不是被动适应

见面课:面对迷茫

1、问题:关于迷茫现象,正确的说法是_
选项:
A:现在学生基础太差,所以才有迷茫
B:迷茫只发生在大学阶段
C:只要学完“上大学,不迷茫”,就不会有迷茫了
D:迷茫现象很正常,可以让迷茫成为前进的起点
答案: 【迷茫现象很正常,可以让迷茫成为前进的起点

2、问题:下面的说法中,错误的是_
选项:
A:人的发展,就是不断由有序进入无序,再进入新的有序并周而复始的过程
B:当处于迷茫状态时,需要知道该知道的,从不确定中找到自己最想要的可能性
C:为解除迷茫,需要找老师获得解决问题的标准答案
D:VUCA时代的到来,要求人们成为有能力应对变化的人
答案: 【为解除迷茫,需要找老师获得解决问题的标准答案

3、问题:课堂上老师鼓励同学们找到“大世界”,其内涵包括_
选项:
A:上完大学需要出国看看。
B:大学生要做到完全舍弃个人利益,做到全心全意为大众服务。
C:大学生要开阔视野,博览践行,找到锤炼本领、施展才能的更大舞台。
D:当大学生胸怀大志,与国家、民族的复兴保持同行同行时,也便拥有了个人发展的更多机会。
答案: 【大学生要开阔视野,博览践行,找到锤炼本领、施展才能的更大舞台。;
当大学生胸怀大志,与国家、民族的复兴保持同行同行时,也便拥有了个人发展的更多机会。

4、问题: 小丽考上了大学,叔叔对她说:“继续努力,上了研究生将来才能有好工作。”对此,正确的看法是_
选项:
A:这种说法中,体现的是一种绝对化的二元主义思维
B:从多元主义角度看,这只是正确观点中的一种
C:从相对主义角度看,可能还有比这更好的观点
D:小丽应该在大学期间,主动了解专业和自己,找出自己的立场和观点。
答案: 【这种说法中,体现的是一种绝对化的二元主义思维;
从多元主义角度看,这只是正确观点中的一种;
从相对主义角度看,可能还有比这更好的观点;
小丽应该在大学期间,主动了解专业和自己,找出自己的立场和观点。

5、问题:听今年毕业的学长说本专业就业情况不好,小刚很郁闷,他觉得需要认真地想一想自己专业的事了。他应该_
选项:
A:从可靠途径再收集一些材料,让自己的思考有充分的依据
B:探究与专业相关的更多的可能性
C:分析学长就业不好的原因,寻找个人可控的行动方向
D:着手准备换专业
答案: 【从可靠途径再收集一些材料,让自己的思考有充分的依据;
探究与专业相关的更多的可能性;
分析学长就业不好的原因,寻找个人可控的行动方向

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片