知到智慧树 关爱生命——急救与自救技能 见面课答案

Title

见面课:公民的责任、家庭护理

1、问题:脑卒中再灌注治疗的时间窗是:
选项:
A:3小时
B:7小时
C:9小时
D:12小时
答案: 【3小时

2、问题:糖尿病患者需要紧急救治的情况
选项:
A:呼吸深大,有烂苹果味
B:血糖33.6mmol/L,昏
C:血糖2.1mmol/L,叫不
D:小便多,吃的多,口渴,大量饮水
答案: 【呼吸深大,有烂苹果味;
血糖33.6mmol/L,昏;
血糖2.1mmol/L,叫不


3、问题:ACS患者从症状出现到就医已13小时,可进行的治疗
选项:
A:阿斯匹林嚼服
B:紧急球囊扩张冠脉(经皮冠状动脉介入治疗)
C:硝酸甘油喷雾吸入
D:抗血小板药物
E:溶栓
答案: 【阿斯匹林嚼服;
硝酸甘油喷雾吸入;
抗血小板药物

4、问题:关于高血压正确的是
选项:
A:81岁老年高血压患者,治疗的目标血压为160/90 mmHg
B:我国高血压诊断标准是收缩压>130和/或舒张压>90mmHg
C:高血压患者出现突然头痛,头晕,视力模糊,心悸,气促,应尽快降压,在3小时内降至安全范围
D:高血压可导致心、脑、肾等重要脏器功能病变,需要积极预防
答案: 【高血压可导致心、脑、肾等重要脏器功能病变,需要积极预防

5、问题:关于发热,下列错误的是:
选项:
A:可以使用解热镇痛药如阿斯匹林降
B:肛温>37.5℃,为发热
C:老年人体温略高于年轻人
D:高热,伴全身皮疹,应立即就医
E:发热时,要多加衣物或厚被褥捂汗进行降温
答案: 【可以使用解热镇痛药如阿斯匹林降;
肛温>37.5℃,为发热;
老年人体温略高于年轻人;
发热时,要多加衣物或厚被褥捂汗进行降温

见面课:复苏急救

1、问题:当发现有人倒下,首先要做什么?
选项:
A:检查反应
B:打电话求救
C: 按压
D:吹气
答案: 【检查反应

2、问题:进行单人CPR时,按压通气的比例是?
选项:
A:2:1
B:15:1
C:30:2
D:1:1
答案: 【30:2

3、问题:AED到达后,应该怎么做?
选项:
A:完成30次按压后再启动
B:立即启动AED
C:检查患者后再启动
D:等待时机使用
答案: 【立即启动AED

4、问题:儿童双人施救时,按压通气的比例是 ?
选项:
A:2:1
B:15:1
C:30:2
D:15:2
答案: 【15:2

5、问题:没有呼吸,但尚有脉搏的患者,应该怎么做?
选项:
A:按压和通气
B:先通气,并严密观察
C:先给2次通气,再按压
D:立即胸外按压
答案: 【先通气,并严密观察

6、问题:关于心跳骤停的判断,正确的是 ( )
选项:
A:呼叫患者无反应
B:意识丧失、瞳孔扩大
C:颈动脉搏动消失、不正常呼吸
D:意识丧失,无呼
答案: 【颈动脉搏动消失、不正常呼吸;
意识丧失,无呼

见面课:外伤救助

1、问题:关于创伤,下列描述正确的是
选项:
A:第一死亡高峰在伤后数秒或数分钟内
B:即时死亡的原因主要为脑、脑干、高位脊髓的严重创伤或心脏主动脉等大血管撕裂
C:创伤后6-8h之内,为抢救关键时段,抢救及时得当,可减少死亡
D:创伤数天或数周,主要的死亡原因是严重感染或器官功能衰竭
答案: 【第一死亡高峰在伤后数秒或数分钟内;
即时死亡的原因主要为脑、脑干、高位脊髓的严重创伤或心脏主动脉等大血管撕裂;
创伤后6-8h之内,为抢救关键时段,抢救及时得当,可减少死亡;
创伤数天或数周,主要的死亡原因是严重感染或器官功能衰竭

2、问题:救护车未到达前,对伤者能做那些:( )
选项:
A:迅速呼救
B:伤者出现呼吸困难,通畅气道
C:出现心跳停止,给予心肺复苏
D:开放性骨折的伤者,骨折部位复位后固定包扎
答案: 【迅速呼救;
伤者出现呼吸困难,通畅气道;
出现心跳停止,给予心肺复苏

3、问题:关于止血,下列说法正确的是( )
选项:
A:四肢出血可用止血带止血
B:出血量比较大,速度比较快,可判定是动脉破损出血
C:躯干出血处可进行加压包扎止血
D:鼻腔出血进行填塞止血
答案: 【四肢出血可用止血带止血;
躯干出血处可进行加压包扎止血;
鼻腔出血进行填塞止血

4、问题:关于搬运,说法正确的是( )
选项:
A:对伤情严重的伤员应送至医疗水平更好的医院进行抢救
B:昏迷伤员呼吸道通畅,侧卧或头偏向一侧
C:抽搐伤员上下牙齿间垫塞纱布防止咬伤舌部
D:注意保暖,尤其血压低休克的伤者
E:怀疑有颈椎损伤的伤员应佩戴颈托固定头部
答案: 【昏迷伤员呼吸道通畅,侧卧或头偏向一侧;
抽搐伤员上下牙齿间垫塞纱布防止咬伤舌部;
注意保暖,尤其血压低休克的伤者;
怀疑有颈椎损伤的伤员应佩戴颈托固定头部

5、问题:有关特殊人群的外伤救助,描述正确的是( )
选项:
A:通过分散注意力对于儿童伤者来说是一种比较好的沟通方式
B:孕妇受到创伤时要关注孕妇和胎儿两方面的情况
C:转运孕妇时,要向右侧倾斜15-30°
D:老年伤者创伤后机体功能恢复慢,可能治疗结局较差
答案: 【通过分散注意力对于儿童伤者来说是一种比较好的沟通方式;
孕妇受到创伤时要关注孕妇和胎儿两方面的情况;
老年伤者创伤后机体功能恢复慢,可能治疗结局较差

见面课:意外伤害现场伤情评估与分诊

1、问题:关于现场评估,下列正确说法是
选项:
A:现场安全性的评估对救援人员是首要的
B:需要携带相匹配的防护设备
C:对于未知现场可以直接下车查看
D:救护人员要对受伤机制有所评
答案: 【现场安全性的评估对救援人员是首要的;
需要携带相匹配的防护设备;
救护人员要对受伤机制有所评

2、问题:在有限的救援物资条件下,现场分诊的原则,正确的是( )
选项:
A:珍重生命,不放过每个生命
B:挽救最有价值的生命
C:尽可能减少死亡人数
D:准确分诊,需要反复多次的评估,不断调整
答案: 【挽救最有价值的生命;
尽可能减少死亡人数;
准确分诊,需要反复多次的评估,不断调整

3、问题:关于严重过敏反应,陈述正确的是 ( )
选项:
A:出现呼吸困难、低血压等情况,应立即给予肾上腺素
B:延误病情可导致死亡
C:出现心脏骤停,立即予以CPR
D:出现昏迷 低血压时,可给予抗组胺药抗过敏
答案: 【出现呼吸困难、低血压等情况,应立即给予肾上腺素;
延误病情可导致死亡;
出现心脏骤停,立即予以CPR

4、问题:关于鼻出血,错误的是( )
选项:
A:让其平卧,避免血液流出
B:捏住鼻翼10-15分钟,也可用纱布填塞
C:用冷毛巾冰额头
D:出血持续不止30分钟以上,并出现头晕,请就医
答案: 【让其平卧,避免血液流出;
用冷毛巾冰额头

5、问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:耳内进入异物,可用棉签或小棍取出
B:中暑后应尽快脱离高温环境
C:昆虫叮咬处出现肿胀疼痛处,可用肥皂和水清洗该部位并进行冷敷
D:鱼刺卡住后,可吞咽馒头,或醋消除
答案: 【中暑后应尽快脱离高温环境;
昆虫叮咬处出现肿胀疼痛处,可用肥皂和水清洗该部位并进行冷敷

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片