知到智慧树 死亡文化与生死教育 见面课答案

Title

见面课:永生的诱惑

1、问题:根本上来说,事死如生,事亡如存,所表达的其实是( )
选项:
A:人们建立在严肃科学基础上的一种预测
B:人们的一种永生梦想
C:人们对死后世界的一种迷信
D:人们的一种美好愿望
答案: 【人们的一种永生梦想

2、问题:《道德经》说:“故飘风不终朝,骤雨不终日,孰为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎。”这种思想认为,永生( )。
选项:
A:是可能的
B:是不可能的
C:不知道是否可能
D:是可能的,但是天地并不喜欢永生
答案: 【是不可能的

3、问题:海弗利克极限意味着( )
选项:
A:海弗利克的生命有一个极限值
B:人类死亡的机制是先天就确定的
C:人类的身高不可能无限增长
D:海弗利克是人类的边界
答案: 【人类死亡的机制是先天就确定的

4、问题:作为一种长生思想,修炼成仙,这是哪个学派的理想?( )
选项:
A:道家
B:佛家
C:儒家
D:墨家
答案: 【道家

5、问题:下面文献及礼仪中不能说明中国古人事死如生、事亡如存的选项是
选项:
A:《荀子·礼论》:“丧礼者,以生者饰死者也,大象其生,以送其死。”
B:《论语》:“祭如在,祭神如神在。”
C:古代葬礼中的沐浴、饭含、袭尸之礼。
D:《孝经》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”
答案: 【《孝经》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”

见面课:热爱生命,拒绝自杀

1、问题:阿尔贝·加缪认为,面对人生的荒诞,人们可以有三个态度,它们是( )
选项:
A:生理上的自杀、哲学上的自杀、思想上的自杀
B:生理上的自杀、哲学上的自杀、反抗
C:哲学上的自杀、思想上的自杀、反抗
D:生理上的自杀、哲学上的自杀、投降
答案: 【生理上的自杀、哲学上的自杀、反抗

2、问题:天地之大德曰生,这句话来自我国古代的典籍( )
选项:
A:《道德经》
B:《诗经》
C:《礼记》
D:《易经》
答案: 【《易经》

3、问题:中国平均每天自杀的大学生数量超过( )
选项:
A:1名
B:2名
C:3名
D:4名
答案: 【1名

4、问题:下面不属于导致大学生自杀主要原因的是:( )
选项:
A:学业压力大
B:经济困难
C:与父母关系失和
D:失恋
答案: 【与父母关系失和

5、问题:你重要,因为你是你。这句来自英国安宁疗护创始人西塞莉·桑德斯博士的话告诉我们的道理是:( )
选项:
A:每个人都很重要,因为每个人都是独特的。
B:每个人都很重要,因为每个人都只属于他自己。
C:每个人都很重要,因为每个人都是他自己。
D:每个人都很重要,因为他不是别人。
答案: 【每个人都很重要,因为每个人都是独特的。

见面课:生死迷思

1、问题:以死观生,先行到死的意思是( )
选项:
A:预先模拟或者体验生命终点的人生情形,再返回头来思考人生应该怎样活
B:去看一个死去的人,想象他(她)活着时的样子
C:为了理解生命,要先死亡一次
D:看看人死亡时的样子,体悟生命的美好
答案: 【预先模拟或者体验生命终点的人生情形,再返回头来思考人生应该怎样活

2、问题:人的死亡意识是如何产生的?( )
选项:
A:人生来就有的
B:受神的暗示产生的
C:后天在生活事件或阅历的影响下产生
D:死亡之后就会产生
答案: 【后天在生活事件或阅历的影响下产生

3、问题:“死亡意识”这个概念主要指( )
选项:
A:人有了想死的意念
B:人对死亡有了认知
C:人有了死亡的冲动
D:人们认识到“人终有一死的事实”
答案: 【人们认识到“人终有一死的事实”

4、问题:蒙田说“预先思考死亡就是预先思考自由。谁学会了死亡,谁就不会做奴隶。”他的意思是:( )
选项:
A:预先思考死亡的人不会屈服于他人
B:预先思考死亡的人就不可能被出卖
C:预先思考死亡的人懂得如何生活
D:预先思考死亡的人不会去侍奉他人
答案: 【预先思考死亡的人懂得如何生活

5、问题:“未经反思的生活是不值得过的”。这是谁的名言:( )
选项:
A:苏格拉底
B:柏拉图
C:毕达哥拉斯
D:海德格尔
答案: 【苏格拉底

见面课:跨越生死之门的选择

1、问题:曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!启予手!诗云:‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫,小子!”。这个关于曾子的故事所体现的善终理念是:( )
选项:
A:道德意义上的善终
B:作为五福之一的善终
C:身体完整、德行圆满的善终
D:尊严意义上的善终
答案: 【身体完整、德行圆满的善终

2、问题:关于死亡的恐惧,下面描述正确的是:( )
选项:
A:恐惧死亡、谈死色变是人类的共性
B:恐惧死亡,忌讳谈论死亡是华人文化特色
C:英国人推广安宁疗护事业多年,已经不再谈死色变
D:美国是死亡教育发源地,美国人已经不再谈死色变
答案: 【恐惧死亡、谈死色变是人类的共性

3、问题:下面不属于安宁疗护主张的做法是:( )
选项:
A:不使用,或者尽量减少使用创伤性治疗
B:既要照顾病人,也要“治疗”家庭
C:提高病人的生命质量,比延长病人的生命长度更重要
D:病人生命末期的生活应该是一场有人情味的家庭告别剧,因此发现病人罹患癌症后就不应再进行治疗。
答案: 【病人生命末期的生活应该是一场有人情味的家庭告别剧,因此发现病人罹患癌症后就不应再进行治疗。

4、问题:下面说法中正确的是:( )
选项:
A:所谓新的健康观念是“生得好,活得长,病得晚,死得快”,其中死得快就是指要安乐死合法化。
B:我国传统文化中的五福观念包括寿、富、康宁、攸好德和考终命,其中考终命就是指善终。
C:认为医学不能战胜死亡,是对现代医学的贬低。
D:虽然说人要优生,要优活,更要优死,但其实所有的死亡都不会好,因此优死是不存在的。
答案: 【我国传统文化中的五福观念包括寿、富、康宁、攸好德和考终命,其中考终命就是指善终。

5、问题:下面关于安乐死与杀人行为的区别中,表述错误的是:( )
选项:
A:目的不同,安乐死是为了解除病人痛苦,而杀人行为是为了结束人的生命。
B:安乐死不具有主观恶意,而杀人行为有主观恶意。
C:安乐死是人道主义的善行,而杀人行为是一种恶行。
D:安乐死结束的是痛苦的终末期病人的生命,而杀人行为结束的是普通人的生命。
答案: 【安乐死结束的是痛苦的终末期病人的生命,而杀人行为结束的是普通人的生命。

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片