知到智慧树 中医药与中华传统文化 见面课答案

Title

见面课:中医音乐疗法探讨、课程总复习

1、问题:古人对音乐与五行关系进行了探讨、总结,下列说法中正确的有( )
选项:
A:徵音对应现代音乐“5”,热情躁动似火
B:商音对应现代音乐“2”,凄切委婉似金
C:角音对应现代音乐“6”,轻柔延绵似水
D:宫音对应现代音乐“3”,清脆悠扬似木
答案: 【徵音对应现代音乐“5”,热情躁动似火;
商音对应现代音乐“2”,凄切委婉似金


2、问题:孙思邈简易养生十三法中,“腹常揉”正确的操作要领有( )
选项:
A:双手搓热,两手交叉,围绕肚脐逆时针方向揉
B:揉的范围由小到大
C:双手搓热,两手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉
D:揉的范围由外到内
答案: 【揉的范围由小到大;
双手搓热,两手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉


3、问题:孙思邈简易养生十三法中,“发常梳”不能预防( )
选项:
A:头痛
B:耳鸣
C:脱发
D:蛀牙
答案: 【蛀牙

4、问题:以下不属于孙思邈简易养生十三法( )
选项:
A:发常梳
B:头常叩
C:腹常揉
D:膝常扭
答案: 【头常叩

5、问题:以下传统音乐中,“徵调音乐,属火”的是( )
选项:
A:阳春白雪
B:梅花三弄
C:紫竹调
D:二泉映月
答案: 【紫竹调

见面课:传统医药如何推动联合国可持续发展目标实现?

1、问题:联合国可持续发展目标(UN SDGs)分为( )个领域
选项:
A:30
B:20
C:17
D:13
答案: 【17

2、问题:联合国可持续发展目标(UN SDGs)于2015年9月25日在纽约总部召开的联合国成员国峰会上通过,共有( )个成员国参与本次峰会。
选项:
A:199
B:193
C:189
D:185
答案: 【193

3、问题:中医药在联合国可持续发展目标领域中发挥作用最为突出的领域是( )
选项:
A:良好的健康和福祉
B:气候行动
C:消除饥饿
D:消除贫困
答案: 【良好的健康和福祉

4、问题:联合国推进各国实施可持续发展目标的动因不包括( )
选项:
A:维护地球生态
B:为了人类更好生活
C:促进社会和谐发展
D:上帝旨意
答案: 【上帝旨意

5、问题:中药人参在联合国可持续发展目标领域发挥作用,出来SDG3外,还包括以下哪些领域( )?
选项:
A:SDG8 确保经济和就业的可持续(Economic growth)
B:SDG9 建立包容、可持续发展的工业,促进工业创新(Industry, Innovation and Infrastructure)
C:SDG12 确保可持续的消费和生产方式(Responsible Consumption and Production)
D:SDG15 保护陆地生态系统,防止沙漠化,遏制土壤退化和保护生物多样性(Life on Land)
答案: 【SDG8 确保经济和就业的可持续(Economic growth);
SDG9 建立包容、可持续发展的工业,促进工业创新(Industry, Innovation and Infrastructure);
SDG12 确保可持续的消费和生产方式(Responsible Consumption and Production);
SDG15 保护陆地生态系统,防止沙漠化,遏制土壤退化和保护生物多样性(Life on Land)

见面课:如何学好《中医药与中华传统文化》

1、问题:被尊称为中医医祖的是哪位名医?( )
选项:
A:伏羲
B:黄帝
C:扁鹊
D:神农
答案: 【扁鹊

2、问题:被称为医祖的主要理由是( )
选项:
A:正史记载其为提倡“医学”与“巫术”分离的第一人
B:正史记载其为发明针灸疗法第一人
C:正史记载其为切脉诊断第一人
D:正史记载其为提倡“医学”与“哲学”分开的第一人
答案: 【正史记载其为提倡“医学”与“巫术”分离的第一人

3、问题:下列我国第一部药物学专著《神农本草经》的说法,正确的有( )
选项:
A:肯定是神农本人所撰写的
B:假托神农所著
C:承认药物毒性的存在
D:否认中药有毒
答案: 【假托神农所著 ;
承认药物毒性的存在

4、问题:以下哪些医疗活动不属于中医学范畴( )
选项:
A:刮痧
B:测量体温
C:观察舌象
D:检查血象
答案: 【测量体温 ;
检查血象

5、问题:利用五行生克制化原理,可以适度调节人体情志过度,以下哪些说法符合该原理( )
选项:
A:恐胜喜
B:悲胜喜
C:怒胜思
D:悲胜思
答案: 【恐胜喜;
怒胜思

6、问题:以下哪些是本课程的教学目的( )
选项:
A:中医药学启蒙
B:传播中医药文化
C:培育和谐人生的健康观
D:学习中医诊疗技术,做合格中医师
答案: 【中医药学启蒙;
传播中医药文化 ;
培育和谐人生的健康观

见面课:疫病的中医药防治

1、问题:中医主要根据寒、热特征将疫病分为“寒疫、热疫”两大类,其他的则统称为( )
选项:
A:温疫
B:凉疫
C:杂疫
D:其他疫
答案: 【杂疫

2、问题:首例SARS病例出现在( )年
选项:
A:2000
B:2001
C:2002
D:2003
答案: 【2003

3、问题:治疗新冠肺炎的“清肺排毒汤”由多个方剂加减而成,来源于( )
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《肘后方》
C:《千金要方》
D:《瘟疫论》
答案: 【《伤寒杂病论》

4、问题:以下疾病属于中医疫病的有( )
选项:
A:新冠肺炎(COVID-19)
B:非典(SARS)
C:麻风
D:鼠疫
答案: 【新冠肺炎(COVID-19);
非典(SARS);
麻风;
鼠疫

5、问题:以下中医古籍,记载有疫病的有( )
选项:
A:《伤寒杂病论》
B:《肘后方》
C:《千金要方》
D:《瘟疫论》
答案: 【《伤寒杂病论》;
《肘后方》;
《千金要方》;
《瘟疫论》

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片