知到智慧树 敦煌的艺术 见面课答案

Title

见面课:敦煌历史文化背景

1、问题:敦煌位于河西走廊的( )?
选项:
A:东端
B:西端
答案: 【西端

2、问题:敦煌地区青铜时代的四坝先民较多地受到( )的影响。
选项:
A:西亚两河文明
B:南亚古印度文明
C:北非埃及文明
答案: 【西亚两河文明

3、问题:汉代开郡,中原移民和诸羌、月氏、匈奴遗绪融合并共同开发,使得当地既有厚重的中原文化基础,又具有与中、西亚密切联系的文化传统,形成这一地区( )。
选项:
A:强悍的民风
B:包容并蓄的文化基因
答案: 【包容并蓄的文化基因

4、问题:敦煌悬泉遗址出土“浮屠里”简,证明敦煌地区在( )已出现以佛塔为中心的佛寺建筑。
选项:
A:公元前1世纪
B:公元1世纪
答案: 【公元1世纪

5、问题:前秦建元二年(366),自东而来的“沙门乐僔杖锡西游至此(鸣沙山)……架空镌岩”“次有法良禅师从东届此”营建“伽蓝”。西游、东来之僧不惮跋碛涉砂独垂青于此的真正原因( )。
选项:
A:“忽见金光,状有千佛”的“诸多神异”
B:适宜的佛教文化生态环境
答案: 【适宜的佛教文化生态环境

见面课:敦煌壁画中的《法华经》艺术

1、问题:在现存三部汉译《法华经》中,《妙法莲华经》对中国佛教影响最大,它的译者是 ( )
选项:
A:西晋 · 竺法护
B:后秦 · 鸠摩罗什
C:隋 · 阇那崛多等
D:唐•义净
答案: 【后秦 · 鸠摩罗什

2、问题:《法华经》的主要思想之一是:( )
选项:
A:“不二法门”
B:“众生皆有佛性”
C:“莲华藏”
D:“性空幻有”
答案: 【“众生皆有佛性”

3、问题:在《法华经》艺术中,“二佛并坐” 说法图中描绘的“二佛”是( )
选项:
A:释迦牟尼佛、多宝佛
B:释迦牟尼佛、弥勒佛
C:多宝佛、阿弥陀佛
D:多宝佛、弥勒佛
答案: 【释迦牟尼佛、多宝佛

4、问题:敦煌“法华经变”中的“火宅喻”和“良医喻”场景分别出自《法华经》的( )
选项:
A:《譬喻品》、《信解品》
B:《譬喻品》、《法师品》
C:《譬喻品》、《如来寿量品》
D:《法师品》、《安乐行品》
答案: 【《譬喻品》、《如来寿量品》

5、问题:敦煌石窟法华经变艺术的主流形式为( )
选项:
A:“二佛教并坐”说法图
B:“二佛教并坐”说法图与其它图像的组合
C:连环画式经变画
D:单幅画式经变画
答案: 【单幅画式经变画

见面课:敦煌艺术的传承创新

1、问题:敦煌石窟在哪些方面受到印度的影响?
选项:
A:中心柱窟
B:覆斗顶窟
C:线描技法
D:经变画构图
答案: 【中心柱窟

2、问题:20世纪40年代许多画家纷纷到敦煌学习临摹壁画,这些画家主要有:
选项:
A:张大千
B:傅抱石
C:关山月
D:徐悲鸿
答案: 【张大千;
关山月

3、问题:常书鸿为什么要离开法国而到敦煌去?
选项:
A:法国的生活艰难
B:敦煌的工资较高
C:敦煌有值得奋斗的事业
D:敦煌生活比较安逸
答案: 【敦煌有值得奋斗的事业

4、问题:学习敦煌艺术在雕塑创作方面取得较大成就的艺术家主要有:
选项:
A:常沙娜
B:董希文
C:孙纪元
D:何鄂
答案: 【孙纪元;
何鄂

5、问题:永久保存敦煌壁画,主要依靠什么样的高科技来进行?
选项:
A:高分子化学
B:数字化技术
C:生命科学
D:遥感技术
答案: 【数字化技术

6、问题:近年来传承敦煌艺术进行创新取得显著成果的主要有哪些领域?
选项:
A:动漫
B:服装设计
C:音乐舞蹈
D:电影
答案: 【服装设计;
音乐舞蹈

7、问题:中亚国家为什么希望敦煌研究院帮助他们进行文物保护工程?
选项:
A:敦煌研究院比较有名
B:敦煌研究院比较有钱
C:敦煌研究院有一批高水平的保护专家
D:敦煌研究院跟中亚国家关系比较好
答案: 【敦煌研究院有一批高水平的保护专家

见面课:敦煌莫高窟的壁画保护

1、问题:壁画结构一般是由( )组成
选项:
A:颜料层
B:底色层
C:支撑体
D:地仗层
答案: 【颜料层;
底色层;
支撑体;
地仗层

2、问题:下列常见的壁画病害中,其中( )壁画病害是由水盐反复作用造成的;( )是地仗层与支撑体之间的黏结力丧失造成的。
选项:
A:酥碱 起甲
B:酥碱 空鼓
C:疱疹 起甲
D:疱疹 空鼓
答案: 【酥碱 空鼓

3、问题:莫高窟壁画常用的一种容易变色的颜料,它是( )。
选项:
A:青金石
B:藤黄
C:二氧化铅
D:铅丹
答案: 【铅丹

4、问题:壁画分析研究发展的趋势为由原来的取样实验室分析向( )的技术方向发展。
选项:
A:微损分析
B:微观分析
C:原位无损分析
D:精细化分析
答案: 【原位无损分析

5、问题:《中华人民共和国文物保护法》中强调的保护原则是( )。
选项:
A:不改变文物原状的原则
B:最小干预原则
C:可逆性原则
D:真实性原则
答案: 【不改变文物原状的原则

6、问题:我国第一部与国际保护标准全面接轨的指导性文件是( )。
选项:
A:《文物保护管理暂行条例》
B:《文物保护工程管理办法》
C:《中国文物古迹保护准则》
D:《长城保护条例》
答案: 【《中国文物古迹保护准则》

7、问题:壁画保护修复材料的筛选,应尽可能使用( ),分室内筛选研究和现场试验研究两个阶段。
选项:
A:强度适中的材料
B:新型合成材料
C:传统材料
D:传统材料或通过鉴定已推广使用的材料
答案: 【传统材料或通过鉴定已推广使用的材料

8、问题:起甲壁画保护修复材料筛选的主要控制指标是( )。
选项:
A:色度
B:粘接性
C:密度
D:收缩率
答案: 【色度;
粘接性

9、问题:通常情况下,莫高窟壁画起甲修复工艺步骤包括 1清理 2表面加固 3注胶 4回帖 5除尘 6滚压。以上正确的顺序是
选项:
A:153426
B:513462
C:531462
D:215346
答案: 【513462

10、问题:今后壁画保护的趋势是
选项:
A:主动性保护
B:预防性保护
C:被动式干预
D:抢救性保护
答案: 【主动性保护;
预防性保护

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片