知到智慧树 巴蜀文化 见面课答案

Title

见面课:巴蜀地区的三国文化

1、问题:东汉末年控制汉中地区的割据势力是( )
选项:
A:张绣
B:张鲁
C:张衡
D:张松
答案: 【张鲁

2、问题:东汉益州地区的“涪县”指的是现在巴蜀地区的( )
选项:
A:涪陵
B:绵阳
C:遂宁
D:广元
答案: 【绵阳

3、问题:与四川省南充市的“万卷楼”有关的三国历史人物是( )
选项:
A:张裔
B:秦宓
C:陈寿
D:杨洪
答案: 【陈寿

4、问题:下面歌咏三国历史文化的诗句中,不是杜甫创作的是( )
选项:
A:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
B:诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。
C:功盖三分国,名高八阵图。
D: 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!
答案: 【 出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!

5、问题:蜀中专祀诸葛亮的武侯祠最早兴建在成都的( )
选项:
A:汉昭烈庙
B:大城
C:九里堤
D:少城
答案: 【少城

6、问题:关羽是我国古代文化中( )的最高典范。
选项:
A:“义”
B:“诚”
C:“仁”
D:“智”
答案: 【“义”

7、问题:蜀道上的关隘中,地处成都平原和川中丘陵分界的关隘是( )。
选项:
A:白马关
B:葭萌关
C:剑门关
D:白水关
答案: 【白马关

见面课:秦汉时期西南夷开发与南方丝绸之路

1、问题:公元前316年,秦惠王派张仪、司马错、都尉墨灭蜀,并灭苴、巴,设( )、巴郡。
选项:
A:益州郡
B:蜀郡
C:巫郡
D:黔中郡
答案: 【蜀郡

2、问题:西南夷地区是西南地区分布最广的区域,相当于今天云南、贵州、广西、川南、( )部分地区。
选项:
A:川北
B:川东
C:川西
D:川中
答案: 【川西

3、问题:汉武帝时,( )首先上书建议开通夜郎道,被任为郎中将,带领一千士兵,负粮一万余人,奉命出使夜郎,恩威并用,说服夜郎侯多同归顺汉朝。
选项:
A:张骞
B:唐蒙
C:司马相如
D:苏武
答案: 【唐蒙

4、问题:( )为先秦至汉唐由蜀地通往东南亚、南亚的“南方丝路”和唐宋至近现代川藏“茶马古道”的发祥地和起始地区。
选项:
A:邛崃山及古临邛地区
B:郫县
C:昭化
D:成都
答案: 【邛崃山及古临邛地区

5、问题:汉武帝时期,先后上书建议出使西南夷地区的著名外交官有( )。
选项:
A:苏武
B:唐蒙
C:司马相如
D:张骞
答案: 【唐蒙;
张骞

6、问题:司马相如出使西南地区时所写下的传世名作为( )
选项:
A:《喻巴蜀檄》
B:《难蜀父老》
C:《子虚赋》
D:《蜀都赋》
答案: 【《喻巴蜀檄》;
《难蜀父老》

7、问题:秦汉时期在西南地区以政府之力开通的道路有( )
选项:
A:蜀道
B:五尺道
C:南夷道
D:西夷道
答案: 【蜀道;
五尺道;
南夷道 ;
西夷道

8、问题:“海上丝绸之路”兴起于汉武帝灭南越国之后。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:西南地区早期“丝绸之路”主要是商人追求利益主动作为,既有外需驱动,也有内需驱动。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:蜀学的核心价值观

1、问题:“礼义廉耻,国之四维”是《管子》提倡的核心价值。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:孟子讲仁义礼智“四端”,强调天道的关怀。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:德是体,是元君;道是用,是臣仆。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:蜀学的核心价值观强调( )。
选项:
A:道
B:德
C:仁
D:义
E:禮
F:智
G:信
答案: 【道;
德;
仁 ;
义;

5、问题:“蜀学”讲”道德仁义礼”,强调( )、( )和( )。
选项:
A:形上、形下、统一
B:儒家、道家、合一
C:理论、实践、结合
答案: 【形上、形下、统一;
儒家、道家、合一;
理论、实践、结合

见面课:金牛蜀道的历代变迁及其作用和影响

1、问题:“金牛道”之称始于( )
选项:
A:战国时期
B:秦代
C:汉代
D:A. 唐代
答案: 【A. 唐代

2、问题:金牛道自开辟以来,直到明清时期,先后经历了( )次改道。
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【2

3、问题:( )是我国乃至世界上罕见的古关隘和唯一保护最好的林荫古大道,也是蜀道上保护最完整、最精华、保留文化要素最充分的一段。
选项:
A:白水关
B:阳平关
C:剑门关和“翠云廊”
D:五丁关
答案: 【剑门关和“翠云廊”

4、问题:( )栈道,最早开凿于战国时代,距今已有2300多年的历史,被誉为“中国道路交通博物馆”“中国道路交通活化石”。
选项:
A:清风峡
B:明月峡
C:金牛峡
D:飞鹅峡
答案: 【明月峡

5、问题:( )是有文献记载以来在蜀道上行走的第一位日本人。
选项:
A:竹添进一郞
B:阿倍仲麻吕
C:雪村友梅
D:山川早水
答案: 【雪村友梅

6、问题:先秦时期对金牛道开辟作出贡献的诸侯国有( )
选项:
A:楚国
B:蜀国
C:秦国
D:巴国
答案: 【蜀国;
秦国

7、问题:在历史上,“天府”指的是( )
选项:
A:江南地区
B:齐鲁地区
C:关中地区
D:A. 巴蜀地区
答案: 【关中地区;
A. 巴蜀地区

8、问题:下列红色景点中,哪些位于金牛道上?( )
选项:
A:红军剑门关纪念碑
B:昭化太公红军山
C:梓潼县红军纪念园
D:阆中红军烈士纪念园
答案: 【红军剑门关纪念碑;
昭化太公红军山;
梓潼县红军纪念园;
阆中红军烈士纪念园

9、问题:行走在金牛道上第一位西方人是意大利人利玛窦。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:金牛道连接南北丝绸之路和长江、黄河两大流域文明,是古代最有影响和最繁忙的文化与经济交互传播的道路之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片