知到智慧树 中国古典诗词中的品格与修养 见面课答案

Title

见面课:世界微尘里,吾宁爱与憎

1、问题:“何以解忧?惟有杜康”中的“杜康”指的是一种食物。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:况周颐盛赞朱彝尊的《桂殿秋》(思往事)是清代最好的词。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:“高山有崖,林木有枝。忧来无方,人莫之知”的作者是( )
选项:
A:曹操
B:曹丕
C:曹植
D:曹叡
答案: 【曹丕

4、问题:王安石“愿为五陵轻薄儿,生在贞观开元时。斗鸡走犬过一生,天地安危两不知”,其中“贞观开元”指的是唐朝的哪个阶段( )。
选项:
A:初唐
B:盛唐
C:中唐
D:晚唐
答案: 【盛唐

5、问题:下列诗句中,作者为李商隐的有( )
选项:
A:世界微尘里,吾宁爱与憎。(《北青萝》)
B:但令心有赏,岁月任渠催。(《题何氏宅园亭》)
C:嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。(《嫦娥》)
D:苦海迷途去未因,东方过此几微尘。(《送臻师》其二)
答案: 【世界微尘里,吾宁爱与憎。(《北青萝》);
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。(《嫦娥》);
苦海迷途去未因,东方过此几微尘。(《送臻师》其二)

见面课:文明新旧能相益,心理东西本自同

1、问题:“夕阳无限好,只是近黄昏”的作者是
选项:
A:李白
B:杜甫
C:李商隐
D:杜牧
答案: 【李商隐

2、问题:叶嘉莹和她的老师顾随曾经用相同的两句做结尾分别填写了一首词,下列对这两首词的描述正确的是
选项:
A:这两首词的牌调是《烛短宵长》
B:这两首词中相同的两句是“耐他风雪耐他寒,纵寒已是春寒了”
C:这两首词的牌调是《鹊踏枝》
D:这两首词完成于同一年
答案: 【这两首词中相同的两句是“耐他风雪耐他寒,纵寒已是春寒了”

3、问题:朱自清在《背影》一文中是否描写了自己与父亲间亲密的关系
选项:
A:有
B:没有
答案: 【没有

4、问题:顾随《绝句》“一从读会灵均赋,不爱欢娱只爱愁”,其中“灵均”指的是
选项:
A:陶渊明
B:屈原
C:杜甫
D:辛弃疾
答案: 【屈原

5、问题:“谁说你的名字是写在水上/美的创作是永恒的欢畅”是余光中悼念英国浪漫主义诗人济慈的诗句。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

见面课:浮生却似冰底水,日夜东流人不知

1、问题:我们学习诗词,不仅要做到了解和记住,更重要的是要从中得到启发,来实践自己的人生。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”中的“锦官城”指的是洛阳。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:《泊船瓜洲》一诗的诗体是( )
选项:
A:乐府诗
B:七言古诗
C:七言律诗
D:七言绝句
答案: 【七言绝句

4、问题:“浮生却似冰底水,日夜东流人不知。”的作者是( )
选项:
A:王维
B:孟浩然
C:杜牧
D:李商隐
答案: 【杜牧

5、问题:下列诗句中,作者为杜甫的有( )。
选项:
A:草木有本心,何求美人折?
B:哀鸣思战斗,迥立向苍苍。
C:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
D:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
答案: 【哀鸣思战斗,迥立向苍苍。;
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。;
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

见面课:谁似先生高举,一行白鹭青天

1、问题:中国诗人重在直接抒写作者的胸襟,故以人格修养为最重要,因为有何等胸襟然后才能创造出何等作品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:汉字是一种独体单音的文字。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:李白“吾爱孟夫子,风流天下闻”中所说的“孟夫子”指的是谁
选项:
A:孟子
B:孟尝君
C:孟浩然
D:孟光
答案: 【孟浩然

4、问题:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”是杜甫的诗句,这首诗所描写的历史人物是
选项:
A:曹操
B:刘备
C:诸葛亮
D:关羽
答案: 【诸葛亮

5、问题:“谁似先生高举,一行白鹭青天”出自辛弃疾的《清平乐·书王德由主簿扇》,下列对辛弃疾的描述正确的有
选项:
A:辛弃疾是南宋著名的爱国词人
B:弃疾与苏轼是很好的朋友
C:辛弃疾的词以豪放著称
D:辛弃疾的词集题为《稼轩长短句》
答案: 【辛弃疾是南宋著名的爱国词人;
辛弃疾的词以豪放著称;
辛弃疾的词集题为《稼轩长短句》

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片