知到智慧树 思想道德与法治(复旦大学、北京大学、 见面课答案

Title

见面课:中华传统文化精华概览

1、问题:关于中华传统思想文化的基本格局,不正确的说法是( )
选项:
A:以儒学为主干,儒释道互补
B:以儒学为主干,儒道互补
C:以儒学为主干,儒法互补
D:以儒学为主干,儒墨互补
答案: 【以儒学为主干,儒道互补;
以儒学为主干,儒法互补;
以儒学为主干,儒墨互补


2、问题:法家的思想要点包括( )
选项:
A:古今异势 因时变法
B:倡言法治,提倡纲纪
C:兼相爱,交相利
D:尚贤尚同
答案: 【古今异势 因时变法;
倡言法治,提倡纲纪


3、问题:下列不属于道家思想特点的是:( )
选项:
A:无为
B:道法自然
C:守柔贵雌
D:注重道德
答案: 【注重道德

4、问题:以下关于佛教的说法,正确的有:( )
选项:
A:佛教是中华传统文化的一部分
B:佛教对中华民族影响深远
C:佛教讲因果、讲轮回
D:佛教在中国的地位始终没有高于政治
答案: 【佛教是中华传统文化的一部分;
佛教对中华民族影响深远;
佛教讲因果、讲轮回;
佛教在中国的地位始终没有高于政治

5、问题:儒家所设定的人际交往的情感根基是
选项:
A:人不为己,天诛地灭
B:兼相爱,交相利
C:血缘亲情
D:仁者爱人
答案: 【血缘亲情;
仁者爱人

见面课:习近平法治思想

1、问题:我国法治与西方资本主义国家法治的最大区别是:
选项:
A:坚持党的领导是我国法治与西方资本主义法治最大的区别;
B:是否颁布实施宪法是我国法治与西方资本主义法治最大的区别;
C:是否设置议会是我国法治与西方资本主义法治最大的区别;
D:是否实行联邦制是我国法治与西方资本主义法治最大的区别;
答案: 【坚持党的领导是我国法治与西方资本主义法治最大的区别;

2、问题:下列关于加强和改善党对全面依法治国的领导的表述中正确的是:
选项:
A:加强党对全面依法治国的统一领导、统一部署、统筹协调;
B:把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面;
C:推进党的领导入法入规,实现党的领导制度化、法制化;
D:坚持依法治国和依规治党有机统一;
答案: 【加强党对全面依法治国的统一领导、统一部署、统筹协调;;
把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面;;
推进党的领导入法入规,实现党的领导制度化、法制化;;
坚持依法治国和依规治党有机统一;

3、问题:下列关于坚持依宪治国、依宪执政的表述中正确的是:
选项:
A:依宪治国、依宪执政同西方所谓“宪政”有着本质区别;
B:坚持依宪治国、依宪执政要不折不扣贯彻以我国宪法为核心的依宪治国、依宪执政;
C:全面贯彻实施宪法是全面依法治国的首要任务;
D:依宪治国、依宪执政本质上就是“宪政”;
答案: 【依宪治国、依宪执政同西方所谓“宪政”有着本质区别;;
坚持依宪治国、依宪执政要不折不扣贯彻以我国宪法为核心的依宪治国、依宪执政;;
全面贯彻实施宪法是全面依法治国的首要任务;

4、问题:下列关于坚持建设中国特色社会主义法治体系的表述中正确的是:
选项:
A:建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总目标和总抓手;
B:形成完备的法律规范体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;
C:形成高效的法治实施体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;
D:形成严密的法治监督体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;
答案: 【建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总目标和总抓手;;
形成完备的法律规范体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;;
形成高效的法治实施体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;;
形成严密的法治监督体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要内容;

5、问题:下列关于党内法规体系表述中正确的是:
选项:
A:党内法规制度体系是以法律为根本的;
B:党内法规制度体系是以党章为根本的;
C:党内法规制度体系是以单一制为核心的;
D:党内法规制度体系是以民主集中制为核心的;
答案: 【党内法规制度体系是以党章为根本的;;
党内法规制度体系是以民主集中制为核心的;

见面课:人类命运共同体:世界新秩序的中国愿景

1、问题:人类命运共同体的内容包括:
选项:
A:伙伴关系;
B:安全格局;
C:经济发展;
D:生态建设;
E:文明交流;
答案: 【伙伴关系;;
安全格局;;
经济发展;;
生态建设;;
文明交流;

2、问题:以下属于构建人类命运共同体的是:
选项:
A:一带一路建设;
B:中非合作论坛;
C:亚洲基础设施投资银行;
D:石油输出国组织;
答案: 【一带一路建设;;
中非合作论坛;;
亚洲基础设施投资银行;

3、问题:构建人类命运共同体所面临的挑战包括:
选项:
A:国际社会缺乏战略互信;
B:逆全球化;
C:国际霸权主义;
D:中华文化在国际上的快速传播;
答案: 【国际社会缺乏战略互信;;
逆全球化;;
国际霸权主义;

4、问题:“修昔底德陷阱”用来描述中美之间的斗争是恰当的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“人类命运共同体”是解决当代国际问题的中国方案和中国智慧。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:法律、道德与美好生活

1、问题:道德的功能包括:
选项:
A:认识功能
B:规范功能
C:调解功能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、问题:公共生活中的道德规范包括:
选项:
A:⽂明礼貌
B:助⼈为乐
C:爱护公物
D:保护环境
答案: 【⽂明礼貌;
助⼈为乐;
爱护公物;
保护环境

3、问题:全面推进依法治国,需要从以下哪几个方面推进:
选项:
A:科学⽴法
B:严格执法
C:公正司法
D:全⺠守法
答案: 【科学⽴法;
严格执法;
公正司法;
全⺠守法

4、问题:德治发挥作用主要依靠:
选项:
A:内⼼信念
B:传统习俗
C:社会舆论
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、问题:法治思维的基本内容包括:
选项:
A:法律⾄上
B:权⼒制约
C:公平正义
D:权利保障
答案: 【法律⾄上;
权⼒制约;
公平正义;
权利保障

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片