知到智慧树 中国传统文化(西安交通大学) 见面课答案

Title

见面课:中国古典文学的发展历程及辉煌成就

1、问题:下列选项中不属于《诗经》的组成部分的是( )。
选项:
A:赋
B:颂
C:风
D:雅
答案: 【

2、问题:下列选项中属于宋代婉约词派代表,被誉为“千古第一才女”的文学家是( )。
选项:
A:上官婉儿
B:李清照
C:蔡文姬
D:班昭
答案: 【李清照

3、问题:下列作品中不属于屈原作品的是( )。
选项:
A:《离骚》
B:《天问》
C:《七发》
D:《九章》
答案: 【《七发》

4、问题:下列选项中属于苏轼作品的有( )。
选项:
A:《水调歌头·明月几时有》
B:《声声慢 · 寻寻觅觅》
C:《念奴娇·赤壁怀古》
D:《永遇乐·京口北固亭怀古》
答案: 【《水调歌头·明月几时有》;
《念奴娇·赤壁怀古》

5、问题:下列汉乐府作品中被合称为“乐府双璧”的是( )。
选项:
A:《陌上桑》
B:《木兰诗》
C:《孔雀东南飞》
D:《长歌行》
答案: 【《木兰诗》;
《孔雀东南飞》

6、问题:“建安文学”中的代表作家“三曹”包括( )。
选项:
A:曹冲
B:曹丕
C:曹操
D:曹植
答案: 【曹丕;
曹操;
曹植

7、问题:《儒林外史》是清代施耐庵创作的长篇小说,以写实主义的笔触描绘各类人士对于“功名富贵”的不同表现,开创了以小说直接评价现实生活的范例,代表着中国古代讽刺小说的高峰。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中国古代散文的形成是以《尚书》为标志的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:元杂剧的四大爱情剧包括关汉卿《拜月亭》、王实甫《西厢记》、白朴《墙头马上》、孔尚任《桃花扇》。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:安史之乱之前,唐诗气势磅礴,充满昂扬向上、积极乐观的精神,安史之乱之后,唐诗更多的具有了感伤幽僻的情调。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:师法造化·领悟画理

1、问题:宋代山水画《千里江山图》呈现出高度的( )技巧,制造出( )的效果。
选项:
A:写意,高远
B:写实,深远
C:写意,平远
D:写实,平远
答案: 【写实,深远

2、问题:中国古代透视的“三远法”是指:( )
选项:
A:高远、深远、平远
B:高远、中远、低远
C:仰远、平远、俯远
答案: 【高远、深远、平远

3、问题:吴道子的《送子天王图》是白描的代表作之一,采用的是( )。
选项:
A:铁线描
B:蚕丝描
C:莼菜描
D:竹叶描
答案: 【莼菜描

4、问题:中国唐代绘画注重( )。
选项:
A:重写意,注重人与自然的关系,反映自然在人心里的感受;
B:重写实,注重对自然的重现,反映自然的真实与客观。
C:重“以形写神”,“气韵生动”。
D:重写实、以块面塑造形体、强调焦点透视
答案: 【重写意,注重人与自然的关系,反映自然在人心里的感受;;
重“以形写神”,“气韵生动”。

5、问题:唐代人物绘画只要题材是( )。
选项:
A:历史故事画
B:宗教题材的人物画
C:仕女画
D:市民绘画
答案: 【历史故事画;
宗教题材的人物画;
仕女画

6、问题:描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是虢国夫人游春图。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:“外师造化,中得心源”是唐代画家张璪提出的艺术理论。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:立象尽意与德艺双修—书法的观念表达与书写者的人格修养

1、问题:汉字和书法具有( )的特征。
选项:
A:象形
B:抽象
C:意象
D:具象
答案: 【意象

2、问题:汉字的六种构造方式被叫做( )。
选项:
A:六艺
B:六书
C:六字
D:六法
答案: 【六书

3、问题:颜真卿《祭侄文稿》中表现的是一种( )之气。
选项:
A:儒雅
B:古朴
C:静穆
D:悲愤
答案: 【悲愤

4、问题:“书虽一艺,与性、道通。”这是( )的观点。
选项:
A:刘熙载
B:何绍基
C:于右任
D:包世臣
答案: 【何绍基

5、问题:( )是书法的灵魂。
选项:
A:抒情性
B:结构
C:章法
D:用笔
答案: 【抒情性

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片