知到智慧树 解码国家安全 见面课答案

Title

见面课:公开信息有秘密

1、问题:美国白宫从编写第1份《总统每日情报简报》开始,至今已有( ),它已成为美国国家最高决策层及时掌握国内外信息的首要渠道,对政府的决策起着至关重要的情报支撑作用。
选项:
A:70多年
B:80多年
C:60多年
D:50多年
答案: 【70多年

2、问题:美国等西方国家纷纷加大( ),投入力量谋划( ),力求加强( ),提高( )。
选项:
A:数据控制能力
B:数据治理力度
C:政策规则
D:资金投入
E:数据保护
答案: 【数据控制能力;
数据治理力度;
政策规则;
数据保护


3、问题:钱学森于1983 年在国防科技情报工作会议上提出“情报是激活了、活化了的知识”。是“( )、( )与( ) ”。
选项:
A:参谋
B:耳目
C:尖兵
D:助手
E:基础
答案: 【参谋;
耳目;
尖兵

4、问题:情报来源于( )而不是( ); 情报是信息和知识的( );从数据到信息、从信息到情报都需要知识的支撑;知识贯穿于整个转化过程。
选项:
A:知识
B:信息
C:数据
D:总和
E:增值
答案: 【知识;
信息;
增值

5、问题:国家安全就在大学生身边,因此大学生应该树立三种意识:( )、( )、( )。
选项:
A:防范意识
B:国家安全意识
C:法律意识
D:情报意识
E:保密意识
答案: 【国家安全意识;
情报意识;
保密意识

见面课:总体国家安全观解析

1、问题:首次在全国党代会报告中使用“国家安全”一词的是( )。
选项:
A:九大
B:十一大
C:十四大
D:十九大
答案: 【十四大

2、问题:总体国家安全观提出的时间是( )。
选项:
A:2014
B:2015
C:2016
D:2017
答案: 【2014

3、问题:中央国家安全委员会成立于( )。
选项:
A:2017
B:2015
C:2014
D:2013
答案: 【2014

4、问题:总体国家安全观的“时代理念”包括( )。
选项:
A:共同安全
B:综合安全
C:合作安全
D:集体安全
答案: 【共同安全;
综合安全;
合作安全

5、问题:2015年7月1日颁布实施的一部重要法律是( )。
选项:
A:反间谍法
B:国家安全法
C:国家情报法
D:网络安全法
答案: 【国家安全法

6、问题:总体国家安全观的基本特征包括:( )
选项:
A:人民性
B:总体性
C:兼容性
D:非传统性
答案: 【人民性;
总体性;
兼容性;
非传统性

见面课:正确认识统筹发展与安全辩证关系

1、问题:中华民族伟大复兴既是发展问题也是( )问题
选项:
A:民生
B:生存
C:历史
D:安全
答案: 【安全

2、问题:一旦构成发展的要素如政治、经济、文化、社会等发展问题因( )的变化就会演变为安全问题。
选项:
A:安全环境
B:客观条件
C:历史环境
D:社会环境
答案: 【安全环境

3、问题:2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的指出:“安全是发展的( ),发展是安全的目的”
选项:
A:保障
B:条件
C:前提
D:任务
答案: 【保障

4、问题:2020年11月,习近平在“十四五”规划《建议》的说明中指出,“安全是发展的前提,发展是安全的( )。”
选项:
A:目的
B:保障
C:基础
D:条件
答案: 【保障

5、问题:构建人类命运共同体,建设持久和平、( )、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
选项:
A:共同安全
B:外部安全
C:普遍安全
D:可持续安全
答案: 【普遍安全

见面课:理解国家安全的三维视角

1、问题:《中华人民共和国国家安全法》中对“国家安全”的范围概括,包括:
选项:
A:国家政权
B:主权统一
C:领土完整
D:人民福祉
E:可持续发展
答案: 【国家政权;
主权统一;
领土完整;
人民福祉;
可持续发展

2、问题:政治安全包括哪些内容:
选项:
A:政权、主权、领土完整
B:政治制度、意识形态、政治体系
C:社会秩序、制度安全
D:防范渗透、颠覆与分裂
E:医疗卫生、食品药品安全
答案: 【政权、主权、领土完整;
政治制度、意识形态、政治体系;
社会秩序、制度安全;
防范渗透、颠覆与分裂

3、问题:以下属于政治安全事件的是:
选项:
A:三鹿奶粉事件(“三聚氰胺”)
B:长生疫苗事件
C:基因编辑婴儿事件
D:香港修例风波
E:天津滨海新区爆炸事故
答案: 【香港修例风波

4、问题:以下议题对政治安全构成直接影响的有:
选项:
A:世界经济形势
B:全球新冠疫情
C:美国总统大选
D:境外企业人员被劫持
E:台湾拒绝向大陆出口疫情防控用品
答案: 【世界经济形势;
全球新冠疫情;
美国总统大选;
境外企业人员被劫持

5、问题:影响政治安全的因素,可以分为宏观层面与微观环节。宏观层面包括:国际政治与经济境遇、国内政治经济社会发展程度以及全球文化意识流向;微观环节主要是政治体系面对的直接挑战,比如政治信任、政治合法性及对潜在风险的治理能力等方面。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:政治安全的本质是政权安全,只要有利于政权稳固、政治秩序可持续的一切行为都应受到鼓励。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片