知到智慧树 中药炮制学(江西中医药大学) 见面课答案

Title

见面课:净选加工与切制

1、问题:当药物形体大小不等时,净制时应选用
选项:
A:挑选
B:筛选
C:风选
D:淘
E:洗
答案: 【筛选

2、问题:“抢水洗”又称作
选项:
A:淋法
B:淘洗法
C:泡法
D:漂法
E:润法
答案: 【淘洗法

3、问题:昆布、海藻类药物除去杂质的的常用方法是
选项:
A:筛选
B:挑选
C:风选
D:浸漂
E:水选
答案: 【浸漂

4、问题:传统理论认为山茱萸“去核”的目的是
选项:
A:免滑
B:免吐
C:免泻
D:免痛
E:免烦
答案: 【免滑

5、问题:下列哪味中药不需净制去毛?
选项:
A: 金樱子
B:石苇
C:鹿茸
D:骨碎补
E:泽泻
答案: 【泽泻

见面课:炒法

1、问题:生品行血化瘀,炒炭后止血的药物是
选项:
A:乌梅
B:栀子
C:蒲黄
D:荆芥
答案: 【蒲黄

2、问题:王不留行炒制程度为
选项:
A:鼓起
B:大部分爆花
C:色泽加深
D:微有焦斑
答案: 【大部分爆花

3、问题:下列除哪项外,均以文火进行炮制
选项:
A:清炒牛蒡子
B:清炒王不留行
C:清炒芥子
D:清炒牵牛子
答案: 【清炒王不留行

4、问题:经药理实验证明,干姜不同炮制品止血作用的强弱顺序为
选项:
A:姜<姜炭<炮姜
B:姜炭<干姜<炮姜
C:干姜<炮姜<姜炭
D:炮姜<姜炭<干姜
答案: 【干姜<炮姜<姜炭

5、问题:三子养亲汤中莱菔子应首选
选项:
A:生莱菔子
B:炒莱菔子
C:焦莱菔子
D:莱菔子炭
答案: 【炒莱菔子

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片