知到智慧树 民间音乐艺术采撷 见面课答案

Title

见面课:东北少数民族音乐专题

1、问题:东北五族所指的民族不包括下列哪个民族?
选项:
A:朝鲜族
B:达斡尔族
C:鄂温克族
D:赫哲族
答案: 【朝鲜族

2、问题:《伊玛堪》是下列哪个民族的说唱音乐称谓?
选项:
A:满族
B:赫哲族
C:达斡尔族
D:鄂温克族
答案: 【赫哲族

3、问题:下列民族对应的民间歌舞名称不正确的是:
选项:
A:达斡尔族:《哈库麦》
B:鄂温克族:《鲁克该勒》
C:鄂伦春族:《吕日格仁》
D:赫哲族:《斗熊舞》
答案: 【赫哲族:《斗熊舞》

4、问题:那乃族是赫哲族在俄罗斯境内的同源民族。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:俄罗斯族是外来民族。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:东北五族的语言属于藏缅语系语言。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:《乌苏里船歌》是赫哲族原生态民歌
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:古琴音乐折射的文人情怀

1、问题:中国“琴棋书画”四艺之中的琴是指什么乐器?
选项:
A:钢琴
B:古筝
C:古琴
D:扬琴
答案: 【古琴

2、问题:古琴的名称有很多种,下面还有哪种也是对古琴的称呼?
选项:
A:瑶琴
B:玉琴
C:七弦琴
D:古筝
答案: 【瑶琴 ;
玉琴 ;
七弦琴

3、问题:以下哪一位不是我国著名的古琴演奏家?
选项:
A:管平湖
B:查阜西
C:刘天华
D:吴景略
答案: 【刘天华

4、问题:下面哪一首古曲不是古琴曲?
选项:
A:《平沙落雁》
B:《阳关三叠》
C:《梅花三弄》
D:《十面埋伏》
答案: 【《十面埋伏》

5、问题:我国最早的刻本琴谱《神奇秘谱》是刊刻于哪个朝代?
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:元代
D:明代
答案: 【明代

6、问题:1977年美国发射的“旅行者2号”探测飞船所携带的“地球之音”唱片中收录的是哪首古琴曲?由谁演奏?
选项:
A:《潇湘水云》吴景略
B:《梅花三弄》张子谦
C:《流水》管平湖
D:《胡笳十八怕》杨宗稷
答案: 【《流水》管平湖

7、问题:《高山流水》是下列春秋战国时期哪位圣贤弹奏?
选项:
A:齐桓公
B:孔子
C:伯牙
D:屈原
答案: 【伯牙

8、问题:《胡笳十八拍》为蔡文姬所写,请问她是哪个朝代的人?
选项:
A:秦朝
B:汉朝
C:明朝
D:元朝
答案: 【汉朝

9、问题:古琴底板上有两个出音孔,大的叫龙池,小的叫什么?
选项:
A:龙沼
B:凤池
C:凤沼
D:韵沼
答案: 【凤沼

10、问题:古琴在传统文人眼里是修身养性之雅器,所谓“士无故不撤琴瑟”,而提出“众器之中,琴德最优”者是谁?
选项:
A:桓谭
B:嵇康
C:蔡邕
D:马融
答案: 【嵇康

见面课:民歌的地理学阐释

1、问题:世界音乐三大体系不包含:
选项:
A:欧洲音乐体系
B:波斯阿拉伯音乐体系
C:中国音乐体系
D:维也纳音乐体系
答案: 【维也纳音乐体系

2、问题:民进音乐不包含:
选项:
A:民歌
B:说唱音乐
C:佛教音乐
D:戏曲音乐
答案: 【佛教音乐

3、问题:不属于山歌的特点的选项:
选项:
A:抒发的直畅性
B:编唱形式的自由性
C:形式手法的单纯性
D:歌词的固定性
答案: 【歌词的固定性

4、问题:《槐花几时开》是下列哪个地区的民歌
选项:
A:贵州山歌
B:山西山歌
C:东北民歌
D:河北民歌
答案: 【贵州山歌

5、问题:《信天游》属于哪个地区特有的民歌种类
选项:
A:山西地区
B:河南地区
C:陕北地区
D:陕南地区
答案: 【陕北地区

6、问题:《掀起你的盖头来》是根据哪个民族的民歌改编的
选项:
A:哈萨克族
B:塔吉克族
C:维吾尔族
D:蒙古族
答案: 【维吾尔族

7、问题:陕南地区民歌《郎在对门唱山歌》在语言上趋近于下列哪个地区?
选项:
A:山西地区
B:四川地区
C:河南地区
D:湖北地区
答案: 【四川地区

见面课:经典说唱曲种赏鉴

1、问题:说唱音乐在我国有300年的历史
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:梨花大鼓流行于我国南方地区
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:苏州弹词马调的代表人物是马如飞
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:《探清水河》是流行于京津地区的时调小曲
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:京韵大鼓的刘派代表人物是刘天华。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:说唱音乐的分类是按照统一标准的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:二人转属于说唱音乐重的走唱种类。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:小品也属于说唱音乐
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片