知到智慧树 外科学黑科技 见面课答案

Title

见面课:外科学发展历程

1、问题: 我国外科的鼻祖是
选项:
A: 华佗
B: 张仲景
C: 扁鹊
D: 王安石
E: 刘涓子
答案: 【 华佗

2、问题: 被后世奉为“医学之父”的人是
选项:
A: 妙闻
B: 希波克拉底
C: 艾休斯
D: 狄奥里多克
E: 兰弗朗契
答案: 【 希波克拉底

3、问题: 近代人体解剖学创始人是
选项:
A: 兰弗朗契
B: 盖仑
C: Roger
D: 维萨里
E: 本尼维艾尼
答案: 【 维萨里

4、问题: 《心血运动论》的作者是
选项:
A: 维萨里
B: 威廉· 哈维
C: 盖仑
D: 哥白尼
E: 帕多瓦
答案: 【 威廉· 哈维

5、问题: 外科发展克服了哪些难关后得到了快速发展
选项:
A: 工具
B: 感染
C: 阵痛
D: 输血和止血
E: 教育
答案: 【 感染;
阵痛;
输血和止血

6、问题: 下列哪些是近现代止血技术
选项:
A: 压迫止血
B: 结扎止血
C: 药物止血
D: 电凝止血
E: 介入性止血
答案: 【 压迫止血;
结扎止血;
药物止血;
电凝止血;
介入性止血

7、问题: 世界上最早发现的抗生素是
选项:
A: 青霉素
B: 万古霉素
C: 四环素
D: 多西环素
E: 头孢拉定
答案: 【 青霉素

8、问题: 美国牙医Morton在1946年10月进行的麻醉表演被视为近代麻醉学开端,他使用的麻醉药物是
选项:
A: 氯仿
B: 笑气
C: 麻沸散
D: 普鲁卡因
E: 乙醚
答案: 【 乙醚

见面课:外科学和器官移植的历史

1、问题: 外科学发展的重要技术不包括
选项:
A: 无菌术
B: 麻醉技术
C: 抗生素
D: 止血方法
E: 其余均正确
答案: 【 其余均正确

2、问题: 器官捐献发展中的重要里程不包括
选项:
A: 配型
B: 血管缝合技术
C: 免疫抑制剂
D: 干细胞技术
答案: 【 干细胞技术

3、问题: 外科消毒、无菌术是外科学的重要手段,其核心理念是
选项:
A: 防止交叉感染
B: 隔离
C: 消毒彻底
D: 手卫生
答案: 【 防止交叉感染

4、问题: 我国全面开展公民逝世后器官捐献的时间是哪一年
选项:
A: 2007
B: 2010
C: 2012
D: 2015
答案: 【 2015

5、问题: 我国器官捐献率低与我国传统儒家文化有关。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:血管吻合技术是器官移植的基础手术技术,卡瑞尔发明的血管缝合技术为
选项:
A: 四定点外翻吻合技术
B: 三定点外翻吻合技术
C: 两定点外翻吻合技术
D: 两定点内翻吻合技术
答案: 【 三定点外翻吻合技术

见面课:微创技术

1、问题: 微创治疗是指用各种方法,以最微小的创伤达到治疗疾病的目的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题: 目前临床工作的趋势是
选项:
A: 内科医生外科化
B: 内科医生国际化
C: 外科医生微创化
D: 外科医生专业化
答案: 【 内科医生外科化;
外科医生微创化

3、问题: 与内镜下粘膜切除术相比,内镜粘膜下剥离术有什么优点
选项:
A: 能完整切除大范围的病灶,而且残留较少
B: 可用于病灶的黏膜下层纤维化及复发病灶
C: 出血、穿孔并发症低
D: 操作时间短
答案: 【 能完整切除大范围的病灶,而且残留较少;
可用于病灶的黏膜下层纤维化及复发病灶

4、问题: 关于腹腔镜技术,下面说法错误的是
选项:
A: 腹腔镜技术已运用于多个外科学科
B: 腹腔镜有放大作用,观察病灶更方便
C: 新生儿不可进行腹腔镜手术
D: 腹腔镜下可进行减重手术
答案: 【 新生儿不可进行腹腔镜手术

5、问题: 关于机器人手术说法正确的是
选项:
A: 机器人技术可克服人类“手抖”的情况
B: 机器人技术目前价格比较昂贵
C: 机器人技术的概念来源于著名画家:达芬奇
D: 机器人台上护士+手术者便可完成,不需要手术助手
答案: 【 机器人技术可克服人类“手抖”的情况;
机器人技术目前价格比较昂贵;
机器人技术的概念来源于著名画家:达芬奇;
机器人台上护士+手术者便可完成,不需要手术助手

见面课:生物材料

1、问题: 以下哪个不属于生物活性陶瓷?
选项:
A: 羟基磷灰石
B: 氧化铝
C: 磷酸钙
D: 生物活性玻璃
答案: 【 氧化铝

2、问题: 以下哪个不是钛合金的优点?
选项:
A:质量轻
B:硬度高
C:耐疲劳、腐蚀
D:抗断裂强度高
答案: 【抗断裂强度高

3、问题: 以下哪个不属于高分子生物材料?
选项:
A: 聚乙烯
B: 聚甲基丙烯酸甲酯
C: 聚氨酯
D: 聚丙烯
答案: 【 聚丙烯

4、问题: 以下哪个不属于可生物降解高分子生物材料
选项:
A: 聚乙烯
B: 聚乳酸
C: 聚乙醇酸
D: 聚(多元醇癸二酸酯
答案: 【 聚乙烯

5、问题: 聚乙烯材料主要用于制作什么部件?
选项:
A: 假体柄
B: 股骨头
C: 内衬
D: 骨水泥
答案: 【 内衬

6、问题: 干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题: 生物材料是指活组织中的天然材料和用于修复人体的材料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:原子和分子晶格水平的结构决定了材料的属性,并将大多数固体物质分为三个基本类型:金属,陶瓷和复合材料。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题: 金属导电性、导热性、紧密排列以及金属正的电阻温度系数都直接起因于化学键结合
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题: 高分子化合物一般指相对分子质量高达几千到几百万的化合物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片