知到智慧树 药用植物学(天津中医药大学) 见面课答案

Title

见面课:植物分类部分——维管柱类型、分布规律与进化

1、问题:蓝藻细胞中无组蛋白,有核膜、核仁结构,为原始核。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:能产生孢子的菌丝体称为( )。
选项:
A:菌核
B:子实体
C:子座
D:根状菌索
E:孢子囊
答案: 【子实体

3、问题:决定地衣体形态的多是( )。
选项:
A:真菌
B:藻类
C:温度
D:湿度
E:基质
答案: 【真菌

4、问题:苔藓植物的孢子落地后萌发形成( )。
选项:
A:孢子体
B:原叶体
C:原丝体
D:茎叶体
E:合子
答案: 【原丝体

5、问题:蕨类植物的配子体称( )。A: B: C: D: E:
选项:
A:原丝体
B:原叶体
C:原植体
D:外植体
E:颈卵器
答案: 【原叶体

6、问题:蕨类植物的茎多为( )。
选项:
A:根茎
B:块茎
C:球茎
D:鳞茎
E:小块茎
答案: 【根茎

7、问题:对蕨类植物孢子的散布有重要作用的是( )。
选项:
A:蒴帽
B:蒴齿
C:环带
D:基足
E:弹丝
答案: 【环带

8、问题:具有辐射型维管束的是( )。
选项:
A:单子叶植物根茎的内部构造
B:单子叶植物茎的内部构造
C:双子叶植物根的初生构造
D:双子叶植物茎的次生构造
E:双子叶植物根状茎的构造
答案: 【双子叶植物根的初生构造

9、问题:单子叶植物茎的维管束类型为( )。
选项:
A:无限外韧型
B:有限外韧型
C:周木型
D:周韧型
E:辐射型
答案: 【有限外韧型

10、问题:双子叶植物茎的初生构造维管束类型常为( )。
选项:
A:无限外韧型
B:有限外韧型
C:周韧型
D:辐射型
E:周木型
答案: 【无限外韧型

见面课:植物根茎叶形态构造在中药材鉴定中的应用

1、问题:人参根状茎上的不定根在药材学上称为( )。
选项:
A:根头
B:芦头
C:芦碗
D:艼
E:针眼
答案: 【

2、问题:根的内皮层有些细胞的细胞壁不增厚,成为( )。
选项:
A:泡状细胞
B:运动细胞
C:通道细胞
D:填充细胞
E:副卫细胞
答案: 【通道细胞

3、问题:药用植物掌叶大黄的根状茎断面具有( )。
选项:
A:星点
B:层纹
C:云锦花纹
D:同心层纹
E:车轮纹
答案: 【星点

4、问题:大黄根茎和甘草根的混合粉末中,可见到哪种类型的草酸钙晶体。
选项:
A:簇晶
B:方晶
C:针晶和簇晶
D:方晶和簇晶
E:以上都不是
答案: 【方晶和簇晶

5、问题:以地下茎入药的是( )。
选项:
A:天麻
B:当归
C:党参
D:桂枝
E:木通
答案: 【天麻

6、问题:双子叶植物叶的脉序通常为 ( )。
选项:
A:分叉脉序
B:弧形脉序
C:网状脉序
D:直出平行脉
E:射出平行脉
答案: 【网状脉序

7、问题:属于直根系的有( )。
选项:
A:定根
B:不定根
C:主根
D:侧根
E:纤维根
答案: 【定根;
主根;
侧根;
纤维根

8、问题:双子叶植物的根状茎的构造( )。
选项:
A:有髓
B:有根迹
C:有叶迹
D:有年轮
E:有无限外韧型维管束
答案: 【有髓;
有根迹 ;
有叶迹;
有无限外韧型维管束

9、问题:凡具备叶片、叶柄、叶鞘三部分的叶称完全叶,缺少其中一部分的称不完全叶。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:单叶的叶柄与复叶小叶柄基部均有腋芽。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:植物花果实种子形态特征在中药材鉴定中的应用

1、问题:葇荑花序上着生的小花常为( )
选项:
A:有梗的两性花
B:无梗的两性花
C:有梗的单性花
D:无梗的单性花
E:无性花
答案: 【无梗的单性花

2、问题:无花果的肉质化部分是( )
选项:
A:花托
B:花序托
C:花序轴
D:花被
E:果皮
答案: 【花序轴

3、问题:花托在雌蕊基部所形成的可分泌蜜汁的肉质增厚部分称( )
选项:
A:花柱基
B:花盘
C:蜜腺
D:分泌腔
E:乳汁管
答案: 【花盘

4、问题:药材“西红花”是植物的( )
选项:
A:雄蕊
B:雌蕊
C:花柱
D:柱头
E:子房
答案: 【柱头

5、问题:下列花序中,花的开放次序由下向上的是( )
选项:
A:总状花序
B:轮伞花序
C:聚伞花序
D:二歧聚伞花序
答案: 【总状花序

6、问题:具假隔膜的果实是( )
选项:
A:荚果
B:蓇葖果
C:角果
D:坚果
E:翅果
答案: 【角果

7、问题:蓼科植物的果实常包于宿存的( )
选项:
A:花托内
B:花萼内
C:花冠内
D:花被内
E:花柱内
答案: 【花被内

8、问题:苹果的果实属于( )
选项:
A:干果
B:裂果
C:聚花果
D:肉质果
答案: 【肉质果

9、问题:凤梨(菠萝)果实的食用部分主要是
选项:
A:果皮
B:果皮和种皮
C:花序轴
D:花被
E:花冠
答案: 【花序轴

10、问题:槟榔种子的种皮内层和外胚乳常插入内胚乳中形成( )
选项:
A:错入组织
B:营养组织
C:吸收组织
D:内生组织
E:皮下组织
答案: 【错入组织

见面课:被子植物相似科的鉴别

1、问题:裸子植物体中,起输导水分作用的是( )。
选项:
A:导管
B:筛管
C:管胞
D:筛胞
答案: 【管胞

2、问题:裸子植物的生活史中( )。
选项:
A:孢子体占优势
B:配子体占优势
C:配子体极其退化
D:孢子体寄生在配子体上
E:配子体寄生在孢子体上
答案: 【孢子体占优势;
配子体极其退化;
配子体寄生在孢子体上

3、问题:被子植物的主要特征为( )。
选项:
A:具有真正的花
B:孢子体高度发达
C:胚珠包被在子房内
D:形成果实
E:具双受精现象
答案: 【具有真正的花;
孢子体高度发达;
胚珠包被在子房内;
形成果实;
具双受精现象

4、问题:五加科的花序为( )。
选项:
A:伞形花序
B:伞房花序
C:轮伞花序
D:聚伞花序
E:复伞形花序
答案: 【伞形花序

5、问题:伞形科中具有单叶的植物是( )。
选项:
A:当归
B:防风
C:紫花前胡
D:狭叶柴胡
E:川芎
答案: 【狭叶柴胡

6、问题:伞形科植物子房顶端具有( )。
选项:
A:合蕊柱
B:花药
C:花粉块
D:合蕊冠
E:花柱基
答案: 【花柱基

7、问题:伞形科植物的主要特征为( )。
选项:
A:常含挥发油
B:茎常中空
C:叶柄基部扩大成鞘状
D:子房下位
E:双悬果
答案: 【常含挥发油;
茎常中空;
叶柄基部扩大成鞘状;
子房下位;
双悬果

8、问题:毛茛科植物如白头翁为3基数花,所以毛茛科属于单子叶植物纲。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:毛茛科和木兰科植物均含有挥发油,有香味。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:马鞭草科和唇形科植物都可能为唇形花冠,二强雄蕊,小坚果。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片