知到智慧树 日本作家与中国 见面课答案

Title

见面课:中日关系问题

1、问题:今年7月,在日本京都市伏见区,( )被人恶意纵火,大火吞噬了整栋建筑,导致36人死亡、33人受伤
选项:
A:京都动画第一工作室
B:大阪影视城
C:吉普力工作室
D:松坂城
答案: 【京都动画第一工作室

2、问题:日本时装界大师级人物,如三宅一生、川久保玲、( )他们天生负载着日本文化,在上个世纪70年代出道、80年代展露锋芒、90年代东山再起, 对世界时装界的影响力一直持续到当今
选项:
A:宫崎骏
B:木村拓哉
C:二宫和也
D:山本耀司
答案: 【山本耀司

3、问题:和式点心是指通过日本传统的制法所做出来的点心。从( )开始,为了与欧洲流传过来的西式糕点相区别,因此将日本传统的点心改称为和式点心
选项:
A:昭和时代
B:大正时代
C:明治时代
D:江户时代
答案: 【明治时代

4、问题:2020年东京奥运会吉祥物由东京奥组委公布,吉祥物正式决定为日本全国小学生选出来的候选作品“未来机器人”。四季风景优美,春有樱花夏有月,秋有红叶冬有雪,薄雾细雨幽静缭绕,山水风光美不胜收,是京都著名观光胜地,被誉为“京都第一名胜”
选项:
A:比睿山
B:岚山
C:富士山
D:高野山
答案: 【岚山

5、问题:2020年东京奥运会吉祥物由东京奥组委公布,吉祥物正式决定为日本全国小学生选出来的候选作品( )。
选项:
A:未来机器人
B:机器猫
C:招财猫
D:皮卡丘
答案: 【未来机器人

见面课:日本新年号“令和”的由来

1、问题:日本新年号“令和”一词出自日本典籍
选项:
A:《古事记》
B:《万叶集》
C:《日本书记》
D:《怀风藻》
答案: 【《万叶集》

2、问题:日本新年号“令和”的“令”寓意是( ),“和”寓意是( )
选项:
A:自然/人文
B:时间/空间
C:中央/地方
D:天皇/平民
答案: 【自然/人文

3、问题:日本新年号“令和”出自日本最早的和歌集总集《万叶集》卷五《梅花歌序》,作者大伴旅人,而此梅花歌宴的举办地是太宰府,也就是今天的日本的福冈县太宰府市。七世纪后半叶这里是连接着中国、朝鲜半岛的纽带,是传播唐代先进文化的集散地。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:《梅花歌序》与中国的出源关系目前存在三种假说:一是源自六朝诗文的影响,二是源自( )的影响,三是源自“初唐四杰”诗序诗句的影响
选项:
A:《古诗十九首》
B:《辋川集》
C:《兰亭序集》
D:《全唐诗》
答案: 【《兰亭序集》

5、问题:日本新年号“令和”从构词的角度来看是不折不扣的“和习”结构,即一些日语汉字在词形上虽与中国汉字完全相同,但在意义和用法上却融入了日本人独特的思维方式。这透露出日本汉字文化长期以来形成的一种阅读传统和训读模式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:毕业论文指导——中日比较文学方向毕业论文选题指导

1、问题:本科生的毕业论文设计与撰写完成后只需提交论文正文即可,其他材料如文献综述、文献翻译等作为撰写过程中的参考资料无需提交。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:撰写毕业论文是学生个人的事,全凭个人兴趣和想法,无需与指导老师沟通
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:撰写毕业论文时最重要的就是选题,选题依据要考虑个人的志趣、能力、对先行研究的把握、问题意识是否明晰等综合因素。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:论文正文中的注释作为引证文献十分重要,主要包括()和()两种形式
选项:
A:脚注、尾注
B:行间注、脚注
C:页眉、页脚
D:参考文献、注释
答案: 【脚注、尾注

5、问题:毕业论文撰写过程中文献综述是必不可少的环节,其主要内容是( )
选项:
A:论文观点的阐发
B:论据的组织和结构
C:先行研究的述评
D:引用文的罗列和翻译
答案: 【先行研究的述评

见面课:热点问题解读——日本海洋文明论与当下课题:以白石隆《如何思考亚洲》为中心

1、问题:自90年代中后期开始川胜平太先后出版了( )两部著作,以此为标志揭开了“日本海洋文明论”的旗帜
选项:
A:《从海洋看历史》和《文明的海洋史观》
B:《海洋帝国——如何思考亚洲》和《海洋与资本主义》
C:《东洋的觉醒》和《亚洲一体论》
D:《从东南亚看历史》和《地域化研究》
答案: 【《从海洋看历史》和《文明的海洋史观》

2、问题:明治维新后以( )代表的“脱亚论”与冈仓天心代表的“亚洲一体论”两种思考方向在日本思想史的脉络中交替更迭
选项:
A:夏目漱石
B:福泽谕吉
C:川胜平太
D:浜下武志
答案: 【福泽谕吉

3、问题:一百年来日本的政治家和知识人费尽心机地制造了一代又一代的亚洲主义理论,盛行于当下的“日本海洋文明论”其实就是“脱亚入欧论”的衍生产品。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:在日本对亚洲问题的讨论始终存在着一个根本问题意识,即日本在亚洲的自我认同问题
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“日本海洋文明论”并不是日本的亚细亚主义这一思考脉络上的问题,已然摆脱了日本自身在亚洲的身份认同的追问,而是彻底投身于实体性亚洲的建构。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片