知到智慧树 中国新闻事业史 见面课答案

Title

见面课:中国传统新闻传播体系与近代化报刊之间的区别与联系?

1、问题:下列哪个不属于“小报”的特点
选项:
A:以刊载新闻和时政材料为主,不定期,非官方。
B:手抄与印刷兼有
C:由中央统一管理,统一编发。
D:读者范围很广
答案: 【由中央统一管理,统一编发。

2、问题:关于“邸报”、“小报”和“报房京报”的区别,下列说法错误的是
选项:
A:“邸报”是官方报纸,中央管理,统一发行。
B:“小报”为民间报纸,政府查禁,非法出版。
C:“报房京报”读者以官绅和士大夫知识分子为主。
D:“报房京报”为官方报纸,政府许可,接受管理。
答案: 【“报房京报”为官方报纸,政府许可,接受管理。

3、问题:关于《万历邸抄》、《天变邸抄》和《急选报》,下列说法正确的是
选项:
A:《急选报》天启年间邸报对北京一次灾异事件的报道记载
B:都是明代新闻传播活动的重要组成部分
C:《天变邸抄》明人所抄万历年间邸报内容
D:《万历邸抄》万历八年吏部选官事报道
答案: 【都是明代新闻传播活动的重要组成部分

4、问题:关于明代“邸报”,下列说法错误的是
选项:
A:名称不一,没有固定报头
B:主要内容有社会新闻
C:很可能是宋“小报”的延续
D:读者主要是官员和士大夫知识分子
答案: 【很可能是宋“小报”的延续

5、问题:元代民间新闻的主要传播活动是
选项:
A:小本
B:书籍
C:科举信息
D:商业广告
答案: 【小本

6、问题:元代的新闻传播活动言禁比宋代更甚。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:元朝没有建立全国性的中央统一的官报发行体系,新闻传播活动更多的是以民间形式出现。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:现在能够发现的中国最早的古代的中央官报叫做邸报。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:中新史的学习方法是从想象出发,而非从材料出发。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:烽燧是古代常见的新闻传播手段。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:报刊与中国社会的划时代变革

1、问题:关于《遐迩贯珍》的说法,错误的是
选项:
A:不在海外发行
B:销行于港澳,广东,厦门,宁波、福州、上海等地
C:有据可查的鸦片战争后传教士在港创办的第一份中文报刊。
D:大量刊载介绍西方国家政治、历史、地理和科技知识的文章
答案: 【不在海外发行

2、问题:甲午战前宣传的重点仍然是天文地理等西方自然科学技术知识;战后宣传方针转而积极的向清政府提出各种革新变法的建议和具体措施的报纸是
选项:
A:《万国公报》
B:《遐迩贯珍》
C:《申报》
D:《循环日报》
答案: 【《万国公报》

3、问题:下列关于《时务报》的说法,错误的是
选项:
A:1896年8月9日正式创刊。汪康年任总理,负责内部事务及外间应酬;梁启超任主笔,主持报纸文字。
B:有《恭录谕旨》、《奏摺录要》、《京外近事》、《域外报译》等栏目
C:以讲求实学、新学为主的旬刊,以倡新学、开民智、育人才、图富强为宗旨
D:影响最大的文章是梁启超的《变法通议》,提出“去塞求通”,“耳目喉舌之用”
答案: 【以讲求实学、新学为主的旬刊,以倡新学、开民智、育人才、图富强为宗旨

4、问题:1900年1月25日,哪份报纸在香港正式创刊,是革命派最早的中央机关报。
选项:
A:《中国日报》
B:《时务报》
C:《万国公报》
D:《新民丛报》
答案: 【《中国日报》

5、问题:下列属于史量才为《申报》制定的方针是
选项:
A:娱乐化
B:企业化
C:半官方化
D:信息化
答案: 【企业化

6、问题:王韬参与过多种近代传教士中文报刊的编辑工作,如《六合丛谈》。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:《万国公报》标志着真正意义上的近代新闻出版物在中国诞生了。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:《清议报》的内容包含有有尊皇攘后和君主立宪。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:革命派报刊开创新的报刊政论文体。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:“苏报案”抑制了革命宣传活动,也阻碍了革命报刊在国内的发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:报刊在中共革命过程中的角色与作用

1、问题:逐渐认识到向国民“激发志气”、“灌输学理”的重要性的是( )
选项:
A:陈独秀
B:鲁迅
C:李大钊
D:梁启超
答案: 【陈独秀

2、问题:毛泽东接见了晋绥日报编辑部人员,后发表为《对晋绥日报编辑人员的谈话》,以下哪个不是谈话的内容( )
选项:
A:关于办报的路线与方针问题
B:关于报纸的作用与任务
C:关于新闻工作的作用和任务
D:关于报纸的风格问题
答案: 【关于新闻工作的作用和任务

3、问题:中国共产主义青年团苏区中央局机关刊物是( )
选项:
A:《共产党》
B:《青年实话》
C:《解放日报》
D:《红星报》
答案: 【《青年实话》

4、问题:《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》都出自谁之手( )
选项:
A:李大钊
B:陈独秀
C:梁启超
D:刘半农
答案: 【李大钊

5、问题:哪一份报刊的办报方针是:“不做文章,只登消息”( )
选项:
A:《向导》
B:《青年实话》
C:《政治周报》
D:《时事简报》
答案: 【《时事简报》

6、问题:国统区的共产党报刊大多采取了灵活的斗争形式,比如改名、换封面、假装“中立”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:《新华日报》是中共在国统区公开出版的第一张大型日报。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:《解放日报》在改版期间,初步奠定了中国无产阶级新闻学理论的基础。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:《新青年》推崇的“德先生”“赛先生”指的是民主和革命。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:《新青年》推崇的“德先生”“赛先生”指的是民主和科学。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:香港、澳门与台湾地区的新闻事业

1、问题:二战后香港新创办的第一份报刊是( )
选项:
A:《香港年报》
B:《南华早报》
C:《华侨日报》
D:《香港时报》
答案: 【《香港年报》

2、问题:下列哪条不属于《台湾新民报》的特点( )
选项:
A:在内容上多选择轻松有趣的题材
B:鼎力支持台湾总督的独裁统治
C:坚持从台湾同胞的利益出发
D:反对日本的殖民政策
答案: 【鼎力支持台湾总督的独裁统治

3、问题:下列属于香港的严肃高质量大报的是( )
选项:
A:《信报》
B:《明报》
C:《成报》
D:《亚洲华尔街日报》
答案: 【《明报》

4、问题:60年代台湾报业的发展与变化,正确的是( )
选项:
A:日报向晚报方向发展
B:广告量减少
C:各报特别重视财经新闻
D:报业经营管理效率提高,利润增加
答案: 【报业经营管理效率提高,利润增加

5、问题:关于“解严”后的台湾报业,下列说法错误的是( )
选项:
A:真正从“解禁”中获益的,还是原有的大报
B:《联合》、《中时》两大报团巩固了在台湾报业市场的霸主地位。
C:许多报纸从“解禁”中获益。
D: 至90年代末,《自由时报》已经成为能与《联合》和《中时》分庭抗礼的大型报团。
答案: 【许多报纸从“解禁”中获益。

6、问题:香港《大公报》是右派代表报纸。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:开创澳门电视的新局面的标志是2000年7月8日,由大陆、澳门和葡萄牙三方投资的“澳门有线电视”正式开播。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:1920年,日本废止台湾军人总督制,改派文官担任台湾总督,并废止“六三法”,开始在台湾实行有限度的自治。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:“限张”“限印”“限证”“三限”是香港的“报禁”政策。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:”1951年港英政府通过《刊物管理综合条例》,被认为是香港有史以来最严厉的管理条例,一定程度上限制了报业发展。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片