知到智慧树 创新设计梦工场 见面课答案

Title

见面课:器械巧开发~按摩机械手的设计

1、问题:流水化设计方法可以参考的实现步骤是( )?
选项:
A:功能树、黑箱法、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
B:原理效能、形态学矩阵、黑箱法、功能树、功能结构等等一步一步实现!
C:功能结构、黑箱法、功能树、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
D:黑箱法、功能树、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!
答案: 【黑箱法、功能树、功能结构、原理效能、形态学矩阵等等一步一步实现!

2、问题:流水化设计从分析( )开始?
选项:
A:需求
B:功能
C:产品
D:工具
答案: 【需求

3、问题:物-场分析图示包含物、作用工具以及它们之间的( )。
选项:
A:作用力
B:作用对象
C:作用场
D:工具
答案: 【作用场

4、问题:容器上的刻度是采用了变性原理创新原理,以倾泻口作射线方向刻制的。将水平变成放射状,这改变了测量( ),有利于液体的倾倒,这就是创新设计的魅力!
选项:
A:性能
B:功能
C:工具
D:属性
答案: 【属性

5、问题:产品设计的主要内容是根据需求,进行产品( )设计。 灵感、思路、动手能力,这些是助力设计的思维方法。
选项:
A:性能
B:功能
C:产品
D:工具
答案: 【功能

见面课:我的小作品~Triz作品与点评

1、问题:TRIZ中当技术系统要求一个参数提出相互排斥的需求时就构成了( )。
选项:
A:技术矛盾
B:物理矛盾
C:系统矛盾
D:管理矛盾
答案: 【物理矛盾

2、问题:TRIZ理论中,当系统要求一个参数向相反方向变化时,就构成了( )。
选项:
A:技术矛盾
B:物理矛盾
C:系统矛盾
D:其他三项皆非
答案: 【物理矛盾

3、问题:运用物理矛盾解决问题首先要定义物理矛盾,定义物理矛盾主要有四个步骤: ①进行技术系统的因果分析 ②从因果轴定义技术矛盾 ③提取物理矛盾 ④定义理想状态 按顺序( )为正确的。
选项:
A:①②③④
B:①②④③
C:④①②③
D:④②①③
答案: 【①②③④

4、问题:技术矛盾和物理矛盾之间的关系以下正确的是( )。
选项:
A:物理矛盾是显而易见的矛盾,技术矛盾是更尖锐的矛盾
B:技术矛盾和物理矛盾之间可以转化
C:技术矛盾和物理矛盾之间不可以转化
D:技术矛盾和物理矛盾没有关系
答案: 【技术矛盾和物理矛盾之间可以转化

5、问题:物理矛盾的解决方法一直是TRIZ研究的重要内容,解决物理矛盾的核心思想是( )。
选项:
A:定义物理矛盾
B:解决技术矛盾和物理矛盾的转化问题
C:实现矛盾双方的分离
D:对发明原理的运用
答案: 【实现矛盾双方的分离

见面课:比比新创意~创意交流与点评

1、问题:课程中所提创意的源泉无论“生活更美好”或是”情感需求”,其实质都是指来源于生产、生活中的( )。
选项:
A:功能
B:需求
C:协调关系
D:想法
答案: 【需求

2、问题:“它山之石,可以攻玉”汽车发动机的化油器是对香水喷雾器创新使用了( )法则设计出来的?
选项:
A:移植法则
B:离散法则
C:组合法则
D:还原法则
答案: 【移植法则

3、问题:设计“有血、有肉、会思考”的“成人化”设备是指设计出的产品具有一定的功能结构、丰富的产品功能逻辑、对产品功能能够进行智能化的决策和管控。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:挖掘机功能可以分解为( )等几个分功能?
选项:
A:驱动功能
B:执行功能
C:控制功能
D:支承和联接
答案: 【驱动功能 ;
执行功能;
控制功能;
支承和联接

5、问题: 特性列举法中的事物名词特性包括( )等。
选项:
A:整体
B:部分
C:材料
D:制造方法
答案: 【整体;
部分;
材料;
制造方法

见面课:装置练练手~拖缆救援装置开发

1、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}课程中的“三+1”种创新思维技法包括那些?
选项:
A:逻辑
B:类比
C:矛盾
D:组合
答案: 【逻辑;
类比;
矛盾;
组合

2、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}挖掘产品的潜功能、潜性质,从打破产品固有的( )出发,进行产品的逻辑创新?
选项:
A:功能
B:属性
C:性能
D:需求
答案: 【属性

3、问题:信息交合的方法在使用时包括几个步骤?A 定中心 B 画标线 C 标注点 D 相交合
选项:
A:定中心
B:画标线
C:标注点
D:相交合
答案: 【定中心;
画标线 ;
标注点 ;
相交合

4、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}信息交合法在信息多向拓展时,标注坐标轴的元素,可以包括哪些内容?
选项:
A:材料(玻璃、陶瓷…)
B:部件(杯耳、杯壁… )
C:性能(安全、易用… )
D:情感功能(爱情、友情…)
答案: 【材料(玻璃、陶瓷…);
部件(杯耳、杯壁… );
性能(安全、易用… );
情感功能(爱情、友情…)

5、问题:p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘.PingFang SC’}p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s1 {font: 12.0px ‘Helvetica Neue’}span.s2 {font: 12.0px ‘.PingFang SC’}创新可以从“使生活变得更美好”的角度出发设计产品( )的应用场景,作为创新设计的抓手。
选项:
A:功能
B:使用
C:需求
D:方法
答案: 【需求

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片