知到智慧树 生物化学(安徽中医药大学) 见面课答案

Title

见面课:氨基酸代谢、核苷酸代谢

1、问题:下列哪种氨基酸既是生糖兼生酮氨基酸,又是营养必需氨基酸
选项:
A:酪氨酸
B:亮氨酸
C:赖氨酸
D:甲硫氨酸
E:色氨酸
答案: 【色氨酸

2、问题:机体内主要的脱氨基途径是
选项:
A:氧化脱氨基作用
B:非氧化脱氨基作用
C:联合脱氨基作用
D:转氨基作用
E:以上同等重要
答案: 【联合脱氨基作用

3、问题:嘌呤核苷酸从头合成时首先生成的是
选项:
A:AMP
B:GMP
C:IMP
D:ATP
E:GTP
答案: 【IMP

4、问题:谷氨酰胺与下列哪些过程有关
选项:
A:肾小管细胞分泌氨
B:嘌呤核苷酸从头合成
C:氨的转运
D:嘧啶核苷酸从头合成
E:尿素的合成
答案: 【肾小管细胞分泌氨;
嘌呤核苷酸从头合成;
氨的转运;
嘧啶核苷酸从头合成

5、问题:嘌呤环中的N原子来源于
选项:
A:甘氨酸
B:天冬氨酸
C:谷氨酰胺
D:谷氨酸
E:一碳单位
答案: 【甘氨酸;
天冬氨酸;
谷氨酰胺

见面课:糖代谢、脂代谢

1、问题:糖酵解途径所指的反应过程是
选项:
A:葡萄糖转变成磷酸二羟丙酮
B:葡萄糖转变成乙酰CoA
C:葡萄糖转变成乳酸
D:葡萄糖转变成丙酮酸
答案: 【葡萄糖转变成丙酮酸

2、问题:糖代谢中“巴斯德效应”的结果是
选项:
A:乳酸生成增加
B:三羧酸循环减慢
C:糖原生成增加
D:糖酵解受到抑制
答案: 【糖酵解受到抑制

3、问题:肝在脂肪代谢中产生过多酮体主要由于
选项:
A:肝功能不好
B:肝中脂肪代谢紊乱
C:脂肪转运障碍
D:脂肪摄食过多
E:糖的供应不足或利用障碍
答案: 【糖的供应不足或利用障碍

4、问题:天冬氨酸、乳酸和甘油异生为糖时,所经历的共同反应是
选项:
A:磷酸烯醇式丙酮酸-2-磷酸甘油酸
B:3-磷酸甘油酸-1,
C:二磷酸甘油酸
D:3-磷酸甘油醛-磷酸二羟丙酮
E:1,6二磷酸果糖-6-磷酸果糖
答案: 【3-磷酸甘油醛-磷酸二羟丙酮;
1,6二磷酸果糖-6-磷酸果糖

5、问题:下列脂蛋白中在肝合成的有
选项:
A:CM
B:HDL
C:LDL
D:VLDL
答案: 【HDL;
VLDL

见面课:绪论、蛋白质化学、核酸化学

1、问题:下列氨基酸属于碱性氨基酸的是
选项:
A:Asp
B:Lys
C:Phe
D:Gln
E:Glu
答案: 【Lys

2、问题:真核生物成熟mRNA的5’端具有
选项:
A:尾巴结构
B:密码子
C:帽子结构
D:反密码子
E:茎环结构
答案: 【帽子结构

3、问题:具有四级结构的蛋白质在形成三级结构时就已经具备功能
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:tRNA的三级结构是倒L型,二级结构是三叶草型。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:酶原激活的本质是
选项:
A:形成或暴露酶的活性中心
B:连接一段寡肽
C:结合一些辅助因子
D:辅助因子的解离
E:辅助因子的暴露
答案: 【形成或暴露酶的活性中心

6、问题:糖酵解调节最关键的酶是
选项:
A:己糖激酶
B:葡萄糖激酶
C:丙酮酸激酶
D:6-磷酸果糖激酶-1
E:6-磷酸果糖激酶-2
答案: 【6-磷酸果糖激酶-1

7、问题:所有的酶都是蛋白质。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:肝糖原和肌糖原分解均可以用来维持血糖的恒定
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:脂肪酸分解的关键酶是
选项:
A:HSL
B:酯酰CoA合成酶
C:肉碱酯酰转位酶
D:肉碱酯酰转移酶II
E:肉碱酯酰转移酶I
答案: 【肉碱酯酰转移酶I

10、问题:CO中毒是因为抑制了呼吸链中( )的活性
选项:
A:铁硫蛋白
B:细胞色素c
C:细胞色素aa3
D:泛醌Q
E:FMN
答案: 【细胞色素aa3

11、问题:脂肪酸分解的过程包括脱氢、加水、再脱氢和硫解四步
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、问题:琥珀酸代谢脱下的氢通过NADH呼吸链进行电子传统
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、问题:氨从肌肉向肝中转运的途径是
选项:
A:尿素
B:尿酸
C:NH3
D:胺
E:肌酸酐
答案: 【尿酸

14、问题:凡是能生成的糖的氨基酸就一定能生成脂类物质
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、问题:嘧啶合成代谢和尿素循环的第一步均生成氨基甲酰磷酸,皆是由CPSI催化产生
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:酶、维生素、生物氧化

1、问题:酶作为一种生物催化剂,具有下列哪种能量效应
选项:
A:降低反应活化能
B:增加反应活化能
C:增加产物的能量水平
D:降低反应物的能量水平
E:降低反应的自由能变化
答案: 【降低反应活化能

2、问题:酶催化作用所必需的基团是指
选项:
A:维持酶一级结构所必需的基团
B:位于活性中心以内或以外的,维持酶活性所必需的基团
C:酶的亚基结合所必需的基团
D:维持分子构象所必需的基团
E:构成全酶分子所有必需的基团
答案: 【位于活性中心以内或以外的,维持酶活性所必需的基团

3、问题:竞争性抑制剂对酶促反应速度影响是( )
选项:
A:Km增加,Vmax不变
B:Km降低,Vmax不变
C:Km不变,Vmax增加
D:Km不变,Vmax降低
E:Km降低,Vmax降低
答案: 【Km增加,Vmax不变

4、问题:关于酶原与酶原的激活描述正确的是
选项:
A:体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在
B:酶原的激活是酶的共价修饰过程
C:酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程
D:酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程
E:酶原的激活没有什么意义
答案: 【酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程

5、问题:已知某种酶的Km值为25mmol/L,使酶促反应达到最大反应速度的50%,该底物浓度应为
选项:
A:12.5mmol/L
B:25mmol/L
C:37.5mmol/L
D:50mmo1/L
E:75mmol/L
答案: 【25mmol/L

6、问题:人体活动主要的直接供能物质是:
选项:
A:脂肪酸
B:葡萄糖
C:磷酸肌酸
D:GTP
E:ATP
答案: 【ATP

7、问题:氰化物中毒是由于抑制了那种细胞色素的作用?:
选项:
A:cytaa3
B:cyta
C:cytb
D:cytcl
E:以上都不对
答案: 【cytaa3

8、问题:不能穿过线粒体内膜的物质是?
选项:
A:苹果酸
B:谷氨酸
C:天冬氨酸
D:草酰乙酸
E:以上都不是
答案: 【草酰乙酸

9、问题:脑细胞胞浆产生的NADH(H+)中的2H进入线粒体的方式是:
选项:
A:NADH氧化呼吸链
B:琥珀酸氧化呼吸链
C:3-磷酸甘油穿梭
D:苹果酸-天冬氨酸穿梭
E:乳酸循环
答案: 【3-磷酸甘油穿梭

10、问题:人体内二氧化碳生成方式是:
选项:
A:O2与C的直接结合
B:O2与CO的结合
C:一碳单位与O2结合
D:有机酸的脱羧
E:有机酸的脱氢
答案: 【有机酸的脱羧

11、问题:胞液中NADH通过何种途径进入线粒体
选项:
A:3-磷酸甘油穿梭作用
B:柠檬酸–丙酮酸穿梭作用
C:苹果酸–天冬氨酸穿梭作用
D:草酰乙酸–丙酮酸穿梭作用
E:肉毒碱转运
答案: 【3-磷酸甘油穿梭作用;
苹果酸–天冬氨酸穿梭作用

12、问题:抑制巯基酶的是
选项:
A:磺胺类药物
B:有机磷农药
C:重金属
D:丙二酸
E:别嘌呤醇
答案: 【重金属

13、问题:抑制二氢叶酸合成酶的是
选项:
A:磺胺类药物
B:有机磷农药
C:重金属
D:丙二酸
E:别嘌呤醇
答案: 【磺胺类药物

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片