知到智慧树 经典文学与诗意人生 见面课答案

Title

见面课:以人为本,中国传统文化的真精神

1、问题:“逝者如斯夫不舍昼夜”是以下哪位先哲的名言
选项:
A:孔子
B:老子
C:孟子
D:庄子
答案: 【孔子

2、问题:“我善养吾浩然之气” 是以下哪位先哲的名言
选项:
A:孔子
B:老子
C:孟子
D:庄子
答案: 【孟子

3、问题:《归园田居》是以下哪位作家的名作
选项:
A:屈原
B:李白
C: 陶渊明
D:庄子
答案: 【 陶渊明

4、问题:“圣人忘情,最下不及情;情之所钟,正在我辈”,此句出自以下哪部典籍
选项:
A:《诗经》
B: 《世说新语》
C:《玉台新咏》
D:《乐府诗集》
答案: 【 《世说新语》

5、问题:“礼岂为我辈设也”是以下哪位名士的名言
选项:
A:阮籍
B:嵇康
C: 刘伶
D: 山涛
答案: 【阮籍

6、问题:《逍遥游》是以下哪位作家的名作
选项:
A:屈原
B:李白
C:陶渊明
D: 庄子
答案: 【 庄子

7、问题:“欲仕则仕,不以求之为嫌;欲隐则隐,不以去之为高。饥则扣门而乞食,饱则鸡黍以迎客:古今贤之,贵其真也”,是苏轼对以下哪位名士的评价
选项:
A:王羲之
B:阮籍
C:陶渊明
D:谢灵运
答案: 【陶渊明

8、问题:“道法自然”是以下哪派的主要思想
选项:
A:儒家
B:道家
C:法家
D: 墨家
答案: 【道家

9、问题:“窈窕淑女,君子好逑”出自《诗经》哪一篇
选项:
A:关雎
B:蒹葭
C:七月
D: 采薇
答案: 【关雎

10、问题:《Kissing the fire》是梁遇春为纪念以下哪位名家而创作的
选项:
A:鲁迅
B: 胡适
C: 徐志摩
D:林徽因
答案: 【 徐志摩

见面课:天上人间,宋词里的美好爱情

1、问题:以下不属于“词”的别称的是
选项:
A:曲子词
B:诗余
C:宫体
D:长短句
答案: 【宫体

2、问题:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去” 是以下哪位词人的名句
选项:
A:晏殊
B:苏轼
C:欧阳修
D:柳永
答案: 【欧阳修

3、问题:《江城子▪十年生死两茫茫》是以下哪位词人的名作
选项:
A: 晏殊
B: 苏轼
C:欧阳修
D:柳永
答案: 【 苏轼

4、问题:《凤凰台上忆吹箫》是以下哪位词人的名作
选项:
A:辛弃疾
B: 苏轼
C:陆游
D:李清照
答案: 【李清照

5、问题:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头” 是以下哪位词人的名句
选项:
A:辛弃疾
B:苏轼
C:陆游
D:李清照
答案: 【李清照

6、问题:“问世上情为何物,直教人生死相许” 是以下哪位词人的名句
选项:
A:李清照
B:苏轼
C:元好问
D:纳兰性德
答案: 【元好问

7、问题:秦观的《鹊桥仙》歌咏的是以下哪个传统节日
选项:
A:元夕
B:七夕
C:中秋
D:端午
答案: 【七夕

8、问题:欧阳修《生查子》中“月上柳梢头,人约黄昏后” 歌咏的是以下哪个传统节日
选项:
A:元夕
B:七夕
C:中秋
D:端午
答案: 【元夕

9、问题:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自以下哪篇名作
选项:
A:《长恨歌》
B:《古诗为焦仲卿妻作》
C:《洛神赋》
D:《离骚》
答案: 【《长恨歌》

10、问题:“沈园诗词”是以下哪位名家的代表作
选项:
A:苏轼
B:黄庭坚
C: 陆游
D: 李清照
答案: 【 陆游

见面课:文人的气度

1、问题:《题西林壁》是以下哪位作家的代表作
选项:
A:欧阳修
B:柳永
C:苏轼
D:黄庭坚
答案: 【苏轼

2、问题:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君” 是以下哪位作家的名句
选项:
A:晏殊
B:苏轼
C:欧阳修
D:柳永
答案: 【欧阳修

3、问题:“此心安处是吾乡”是以下哪位作家的名句
选项:
A:晏殊
B:苏轼
C:欧阳修
D: 柳永
答案: 【苏轼

4、问题:孔子表现的人格特征可以概括为
选项:
A:温厚
B:老辣
C:高蹈
D:飘逸
答案: 【温厚

5、问题:老子表现的人格特征可以概括为
选项:
A: 温厚
B:老辣
C:高蹈
D:飘逸
答案: 【老辣

6、问题:孟子表现的人格特征可以概括为
选项:
A:温厚
B:老辣
C:高蹈
D:飘逸
答案: 【高蹈

7、问题:庄子表现的人格特征可以概括为
选项:
A:温厚
B:老辣
C:高蹈
D: 飘逸
答案: 【 飘逸

8、问题:“蓄道德而能文章”是曾巩对以下哪位前辈的赞颂
选项:
A:欧阳修
B:苏舜钦
C:范仲淹
D:梅尧臣
答案: 【欧阳修

9、问题:“拈花一笑”的典故出自
选项:
A:儒家
B:道家
C:禅宗
D:法家
答案: 【禅宗

10、问题:以下不属于欧阳修的作品的是
选项:
A:《醉翁亭记》
B:《戏答元珍》
C:《与高司谏书》
D:《登楼赋》
答案: 【《登楼赋》

见面课:经典文学里的生命之“真”——从屈原到两宋文人

1、问题:“一点浩然气,千里快哉风” 是以下哪位作家的名句
选项:
A:欧阳修
B:苏轼
C:陆游
D:范仲淹
答案: 【苏轼

2、问题:以下最适合作为宋代学人之“真”精神代言的诗句是
选项:
A:不以物喜不以己悲
B:老夫聊发少年狂
C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D:但愿人长久,千里共婵娟
答案: 【不以物喜不以己悲

3、问题:以下最具有“哲思”风致的诗篇是
选项:
A:孟浩然《春晓》
B:李白《独坐敬亭山》
C:白居易《赋得古原草送别》
D:杜甫《春夜喜雨》
答案: 【白居易《赋得古原草送别》

4、问题:以下能最适合作为唐代才子之“真”精神代言的诗句是
选项:
A:念天地之悠悠,独怆然而涕下
B:野火烧不尽,春风吹又生
C:天生我材必有用,千金散尽还复来
D:此情可待成追忆,只是当时已惘然
答案: 【天生我材必有用,千金散尽还复来

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片