中国大学MOOC通信原理-1(徐丹付天晖)答案

中国大学MOOC通信原理-1(徐丹付天晖)答案

助您各类考试都拿满分!

1、按照信道中传输的信号特征划分,通信系统分为【 】系统。
A、基带传输和带通传输
B、串行传输和并行传输
C、无线通信和有线通信
D、模拟通信和数字通信
答案:模拟通信和数字通信
——————————–

2、等概发送时,八进制的每个码元包含【 】bit的信息量。
A、2
B、3
C、4
D、8
答案:3
——————————–

3、二进制无记忆信源(每个符号的出现是独立的),已知“0”符号出现的概率为1/4,则该信源的熵(平均信息量)为【 】bit/符号。
A、0.418
B、1.121
C、2.212
D、0.812
答案:0.812
——————————–

4、设数字传输系统每隔0.4ms发送一个码元,则该系统传送四进制信号的信息速率为【 】。
A、5000 bit/s
B、4800 Baud
C、4800 bit/s
D、5000 Baud
答案:5000 bit/s
——————————–

5、数字通信系统的可靠性可用以下【 】指标来衡量。
A、误码率
B、波特率
C、误信率
D、比特率
答案:误码率;
误信率
——————————–

6、FM广播可以分属于以下【 】通信系统。
A、调制
B、无线
C、基带
D、有线
答案:无线;
调制
——————————–

7、半双工通信是指通信的双方只有一方具有发送功能,另一方只有接收功能。
正确
错误
答案:错误
——————————–

8、等概时信源的熵有最大值,且等于其中每个符号的信息量。
正确
错误
答案:正确
——————————–

9、真正衡量数字通信系统的有效性指标是频带利用率。
正确
错误
答案:正确
——————————–

1、频率为2~30 MHz的电磁波传播方式可以是【 】。
A、地波传播
B、电离层反射
C、视线传播
D、电离层散射
答案:电离层反射
——————————–

2、某电离层反射信道的最大多径时延差为20μs,为避免频率选择性衰落,工程上认为在该信道上传输数字信号的码元速率【 】。
A、应大于16.7 kBaud
B、应大于50 kBaud
C、应不超过16.7 kBaud
D、应不超过50 kBaud
答案:应不超过16.7kBaud
——————————–

3、带宽为1MHz,信噪比为63的信道,该信道容量为【 】。
A、4Mbit/s
B、4MHz
C、6Mbit/s
D、6MHz
答案:6Mbit/s
——————————–

4、光纤信道具有【 】等优点。
A、耐腐蚀
B、容量大,重量轻
C、带宽宽
D、抗电磁干扰能力弱
答案:耐腐蚀;
容量大,重量轻;
带宽宽
——————————–

5、理想(无失真传输)恒参信道的特性满足【 】。
A、幅频特性为一常数
B、相频特性为一常数
C、群时延特性为一常数
D、输出信号为一常数
答案:群时延特性为一常数;
幅频特性为一常数
——————————–

6、按信道特性参数随时间变化的快慢,可将信道分为恒参和随参信道。
正确
错误
答案:正确
——————————–

7、调制信道的定义范围是从调制器输入端到解调器输出端。
正确
错误
答案:错误
——————————–

8、乘性干扰反映了信道本身特性的好坏,它独立于信号始终存在。
正确
错误
答案:错误
——————————–

9、热噪声是一种高斯白噪声。
正确
错误
答案:正确
——————————–

1、在下列调制方式中,【 】适用于多路载波电话系统。
A、SSB
B、AM
C、VSB
D、FM
答案:SSB
——————————–

2、在下列调制方式中,【 】适用于电视广播中的图像传输。
A、SSB
B、AN
C、VSB
D、FM
答案:VSB
——————————–

3、若DSB调制系统的输入信噪比为300,则输出信噪比为【 】
A、200
B、300
C、100
D、600
答案:600
——————————–

4、若基带信号的带宽为15kHz,SSB信号的带宽为【 】kHz。
A、15
B、30
C、7.5
D、10
答案:15
——————————–

5、调制的主要目的是【 】。
A、实现多路复用
B、增大天线尺寸
C、减小天线尺寸
D、使信号与信道特性相匹配
答案:减小天线尺寸;
使信号与信道特性相匹配;
实现多路复用
——————————–

6、在下列调制方式中,【 】属于非线性调制。
A、AM
B、PM
C、VSB
D、FM
答案:PM;
FM
——————————–

7、FM信号的相位偏移随消息信号m(t)的积分呈线性变化。

答案:对
——————————–

8、AM、DSB、SSB和VSB信号都可以采用相干解调。

答案:错
——————————–

9、残留边带滤波器的传输特性应在载频处具有互补对称特性。

答案:对
——————————–

1、选用【 】传输特性的基带系统,其频带利用率最高。
A、升余弦
B、余弦滚降
C、理想低通
D、直线滚降
答案:理想低通
——————————–

2、假设某16电平基带传输系统,其频率特性是滚降系数为0.3的余弦滚降函数,无ISI的最高传输速率为8kb/s,则该系统的带宽是【 】。
A、931Hz
B、1400Hz
C、1200Hz
D、1300Hz
答案:1300Hz
——————————–

3、间串扰的数字基带传输系统的最高频带利用率可以达到【 】。
A、1Baud/Hz
B、1bit/Hz
C、2Baud/Hz
D、2bit/Hz
答案:2Baud/Hz
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片