中国大学MOOC大学语文答案

中国大学MOOC大学语文答案

助您各类考试都拿满分!

1、元音u的发音位置( )
A、前 低 不圆唇
B、后 高 圆唇
C、后 低 不圆唇
D、前 高 圆唇
答案:后 高 圆唇
——————————–

2、舌尖前阻送气塞擦音是( )
A、q
B、s
C、x
D、c
答案:c
——————————–

3、我们常说的声音大、声音小中的“大”和“小”到底指的是哪一个要素?( )
A、A. 音强
B、B. 音高
C、C. 音色
D、D. 音长
答案:音强又称音量,即音的强弱(响亮)程度。
——————————–

4、普通话中22个辅音音素的发音部位共有7处,一下选项全部正确的是( )
A、双唇阻、唇齿阻、舌尖前阻
B、舌尖中阻、舌尖后阻、舌面阻
C、舌尖后阻、舌根阻、舌面前阻
D、舌尖前阻、唇齿阻、舌根后阻
答案:双唇阻、唇齿阻、舌尖前阻;
舌尖中阻、舌尖后阻、舌面阻
——————————–

5、下面的调值与调类对应正确的是( )
A、35——阴平
B、214——上声
C、51——去声
D、55——阳平
答案:214——上声;
51——去声
——————————–

6、按汉语语音学的传统分析方法,把汉语音节中没有辅音声母叫零声母

答案:√
——————————–

7、辅音,是音素的一类,发辅音时,气流在口腔中明显受到阻碍,呼出气流较弱,发音器官对气流构成阻碍的部分,肌肉紧张,大部分辅音发音时,声带颤动
A:正确 B:错误
答案:错误
——————————–

8、汉语普通话是以为标准音,以为基础方言,以典范的为语法规范的现代汉民族共同语。

答案:北京语音 北方话 现代白话文著作
——————————–

9、汉语普通话是以北京语音为标准音,它的特点是、、。

答案:简单 清楚 表达力强
——————————–

1、以下这些声母,哪些属于舌面阻?( )
A、d、t、x
B、j、q、x
C、j、t、q
D、j、r、x
答案:j、q、x
——————————–

2、普通话零声母音节可以分为哪两类?( )
A、开口呼零声母音节,闭口呼零声母音节
B、开口呼零声母音节,合口呼零声母音节
C、开口呼零声母音节,非开口呼零声母音节
D、齐齿呼零声母音节,撮口呼零声母音节
答案:开口呼零声母音节,非开口呼零声母音节
——————————–

3、以下声母d、j、ch哪些属于送气音,哪些属于不送气音( )
A、送气 不送气 送气
B、送气 送气 不送气
C、不送气 送气 不送气
D、不送气 不送气 送气
答案:不送气 不送气 送气
——————————–

4、下面的发音方法中,哪些有送不送气之分( )
A、A. 擦音
B、B. 塞擦音
C、C. 边音
D、D. 塞音
E、E. 鼻音
答案:B. 塞擦音;
D. 塞音
——————————–

5、以下哪些发音条件,可以把普通话21个辅音声母分成不同类型( )
A、A. 发音部位
B、B. 送气与否
C、C. 口腔状态
D、D. 清浊之分
答案:A. 发音部位;
B. 送气与否;
D. 清浊之分
——————————–

6、零声母音节不等于没有声母( )

答案:√
——————————–

7、清浊的区分是指辅音发声时,声带颤动与否。发音时,声带颤动为清音,声带不颤动为浊音。( )
A:正确 B:错误
答案:错误
——————————–

8、按汉语语音学的传统分析方法,把一个音节分为 、和 两部分

答案:声 韵
——————————–

9、属于舌尖后阻的声母有哪些 、 、 、 。

答案:zh ch sh r
——————————–

1、普通话中有几个韵母( )
A、26
B、22
C、39
D、36
答案:39
——————————–

2、韵母可分为三个部分,以下不属于韵母三个部分的是( )
A、韵头
B、韵腹
C、韵尾
D、字腹
答案:字腹
——————————–

3、“a”是单元音韵母,它的发音要领是( )
A、央低不圆唇元音
B、后半高圆唇元音
C、前高不圆唇元音
D、央低圆唇元音
答案:央低不圆唇元音
——————————–

4、以下词语属于后高圆唇元音的发音要领的是( )
A、补助 朴素 目录
B、利益 辜负 酷暑
C、积极 祝福 出入
D、鼓舞 粗鲁 互助
答案:鼓舞 粗鲁 互助;
补助 朴素 目录
——————————–

5、以下复韵母当中都属于前响二合复韵母的是( )
A、ai ua uai
B、ai ao ou
C、ao ei ou
D、iou ei ue
答案:ai ao ou;
ao ei ou
——————————–

6、带鼻韵母的韵母简称鼻韵母,就是元音音素的后面附带一个鼻辅音做韵尾的韵母( )

答案:正确
——————————–

7、复合元音韵母简称复韵母,由两个或三个元音组合而成。( )

答案:正确
——————————–

8、在普通话中,必定是中间的一段最( )( )的叫中响三合复韵母。

答案:响亮 清晰
——————————–

9、韵母按语音结构进行分类,可分为三大类,即( )( )和( )

答案:单韵母 复韵母 鼻韵母
——————————–

1、声调的性质主要取决于( )

汉语的声调主要取决于 ()。
A.音色
B.音长
C.音强
D.音高
答案:D
——————————–

2、2.汉字“创”的调类和调值分别是( )
A、阴平(55)
B、阳平(35)
C、去声(51)
D、上声(214)
答案:去声(51)
——————————–

3、下列哪个字不属于开口音( )
A、白
B、肥
C、采
D、泡
答案:采
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片