中国大学MOOC宏观经济学答案

中国大学MOOC宏观经济学答案

助您各类考试都拿满分!

1、宏观经济学研究的主要问题包括(多选)
A、经济增长
B、经济周期
C、经济波动
D、收入分配
答案:经济增长;
经济周期;
经济波动
——————————–

2、关于经济学中的模型,如下说法是正确的(多选)
A、模型就是数学模型
B、模型是对现实的简化
C、模型可以用曲线来表达
D、模型可以用文字来表达
答案:模型是对现实的简化;
模型可以用曲线来表达;
模型可以用文字来表达;
模型可以用数学来表达
——————————–

3、关于宏观经济学研究的角度,如下哪些说法是准确的(多选)
A、不管是哪些影响因素,都要通过总供给和总需求的相互作用影响宏观经济的
B、不管是哪些影响因素,只通过总供给和总需求影响经济,与时间无关
C、不管是哪些影响因素,对经济的影响都要表现为长期或者短期。
D、有些影响经济的因素仅仅表现为长期或者短期,不会通过总供给与总需求影响。
答案:不管是哪些影响因素,都要通过总供给和总需求的相互作用影响宏观经济的;
不管是哪些影响因素,对经济的影响都要表现为长期或者短期。
——————————–

4、在说明经济体的宏观总体表现时,可以用下面哪些经济指标(多选)
A、物价
B、效用
C、就业率
D、总产量
答案:总产量
——————————–

5、宏观经济学的主要理论包括哪些(多选)
A、财政理论
B、投资理论
C、商品供求均衡理论
D、产量与收入的决定理论
答案:财政理论;
投资理论;
产量与收入的决定理论
——————————–

6、宏观经济学研究内容包括三大主题:经济增长、经济周期和经济波动(判断)

答案:错
——————————–

7、在宏观经济学中,一个用文字表达的理论,也可以看成是模型(判断)

答案:错
——————————–

8、宏观经济学是以总体经济行为和表现为研究对象的经济理论(判断)

答案:错
——————————–

9、宏观经济学与微观经济学之间是没有联系的(判断)

答案:错
——————————–

10、宏观经济学研究的切入点,从时间方面,可以分为短期、中期和长期(判断)

答案:A.错误
——————————–

11、研究一个省的总体经济表现,属于宏观经济学的范畴(判断)

答案:错
——————————–

12、影响经济的所有因素,都必然通过总供给和总需求的相互作用来影响宏观经济表现(判断)

答案:对
——————————–

13、在经济模型中,内生变量(endogenous variables)是指该模型所要决定的变量,其可以在模型体系内得到说明(判断)

答案:正确
——————————–

1、在宏观经济中,收入、支出与产出三个概念的关系是(单选)
A、三者必定相等
B、三者是等同的
C、收入与产出是等同的
D、收入与支出是等同的
答案:收入与产出是等同的
——————————–

2、在用GDP对宏观经济表现进行国际比较和纵向比较时,有可能不准确,其中原因之一是(单选)
A、各年价格在发生变化
B、市场化程度各国不同,各个时期也不同
C、存在着不可避免的误差
D、存在这重复计算
答案:市场化程度各国不同,各个时期也不同
——————————–

3、从支出的角度看,GDP包括如下几个部分(单选)
A、消费,储蓄,投资,出口
B、消费,支出,投资,进口
C、消费,购买,投资,出口
D、消费,购买,投资,净出口
答案:消费,购买,投资,净出口
——————————–

4、关于实际GDP(real GDP),如下哪个说法是对的(单选)
A、实际GDP是事后统计出来的GDP
B、实际GDP是相对于实现GDP(actual GDP)而言的
C、实际GDP是相对于潜在GDP而言的
D、实际GDP是在纵向比较时排除了价格变化因素计算出来的
答案:实际GDP是在纵向比较时排除了价格变化因素计算出来的
——————————–

5、下面各项中不属于本国投资的是(单选)
A、书店从出版社购进一批图书
B、日本从中国购买华为的5G设备
C、出版社当期出版的图书未卖出去
D、居民购买住宅
答案:日本从中国购买华为的 5G 设备
——————————–

6、在核算一个经济体的GDP时,计算的是价值总和,其中最主要的原因是(单选)
A、必须找一个统一的计量单位
B、反映了产品对社会的好处
C、为了进行纵向比较
D、为了进行国别比较
答案:反映了产品对社会的好处
——————————–

7、据国民收入核算原则,家庭用于教育的人力资本投资属于(单选)
A、消费支出
B、支出
C、投资支出
D、不计入国民生产总值
答案:消费支出
——————————–

8、下列各项中,可被计入GDP的是(单选)
A、家庭主妇的劳务
B、拍卖毕加索画稿的收入
C、晚上帮邻居照看孩子的收入
D、从那获得的困难补助收入
答案:晚上帮邻居照看孩子的收入
——————————–

9、一国的国内生产总值小于国民生产总值,说明该国公民在外国取得的收入()外国公民在该国取得的收入(单选)
A、大于
B、小于
C、等于
D、不确定
答案:大于
——————————–

10、下列关于GDP指标相关的说法中,正确的是(单选)
A、间接税不计入国内生产净值(NDP)中
B、间接税要计入国民收入(NI)中
C、GDP减去折旧减去间接税加上企业补贴等于国民收入(NI)
D、社会保险金(social insurance)属于个人可支配收入(DPI)中
答案:GDP减去折旧减去间接税加上企业补贴等于国民收入(NI)
——————————–

11、下面哪些计算方法计算出来的GDP属于实际GDP(real GDP)(多选)
A、中美两国的GDP都用人民币计算
B、中美两国的GDP都用美元计算
C、计算2016年和2017年GDP时都用2010年价格计算
D、计算2016年和2017年GDP时都用2016年价格计算
答案:计算2016年和2017年GDP时都用2010年价格计算;
计算2016年和2017年GDP时都用2016年价格计算
——————————–

12、关于实现GDP(actual GDP)、实际GDP(real GDP)、潜在GDP(potential GDP)和名义GDP,如下说确的有(多选)
A、实际GDP可能是实现的,也可能是潜在的
B、名义GDP只能是实现的,不能是潜在的
C、实现GDP可以计算成实际GDP和名义GDP
D、潜在GDP可以计算成实际GDP和名义GDP
答案:实际 GDP 可能是实现的,也可能是潜在的;
实现 GDP 可以计算成实际 GDP 和名义 GDP;
潜在 GDP 可以计算成实际 GDP 和名义 GDP
——————————–

13、关于GDP的含义,如下说确的有(多选)
A、它是一个流量概念
B、它是一个存量概念
C、国内生产总值中的“总值”是对于“净值”而言的
D、GDP中是包含了重复计算的
答案:它是一个流量概念;
国内生产总值中的“总值”是对于“净值”而言的;
GDP中是包含了重复计算的
——————————–

14、关于GDP的核算,如下说确的有(多选)
A、通过存货投资这个项目,可以排除掉上一期的生产,不至于高估本年生产
B、通过存货投资这个项目,任何一个当年生产出来的产品,不管在哪个环节,都只计算一遍,不会重复计算
C、强调计算“最终产品和劳务”时,中间产品的价值被排除在GDP之外
D、强调“最终产品和劳务”的目的是避免重复计算
答案:通过存货投资这个项目,可以排除掉上一期的生产,不至于高估本年生产;
通过存货投资这个项目,任何一个当年生产出来的产品,不管在哪个环节,都只计算一遍,不会重复计算;
强调“最终产品和劳务”的目的是避免重复计算
——————————–

15、关于GDP、总支出和总供给之间的关系,如下说法是正确的(多选)
A、可以说总支出和总供给是对GDP的总需求和总供给
B、从事后的角度看,总供给恒等于总支出(或者总需求)
C、就算事后统计发现,GDP=C+I+G+NX,并不必然意味着经济是均衡的
D、如果事后统计发现,GDP=C+I+G+NX,那就表明宏观经济处于均衡状态
答案:可以说总支出和总供给是对GDP的总需求和总供给;
从事后的角度看,总供给恒等于总支出(或者总需求);
就算事后统计发现,GDP=C+I+G+NX,并不必然意味着经济是均衡的
——————————–

16、关于中国的GDP = C + I + G + NX,如下说确的有(多选)
A、这个等式是一个条件公式,满足它,经济才会均衡
B、这个等式代表了因果联系,比如“消费增加会带来GDP增加”
C、C+I+G代表中国对对各类产品或者劳务的总支出
D、C+ I + G + NX代表国内外各阶层对中国境内生产的GDP的总支出
答案:C+I+G代表中国对对各类产品或者劳务的总支出;
C+ I + G + NX代表国内外各阶层对中国境内生产的GDP的总支出
——————————–

17、在宏观经济中,总支出、总产出、总收入频繁出现,关于它们的说法,如下一些是正确的(多选)
A、总收入和总产出是同一个东西,从事后统计的角度看,恒等于总支出
B、总支出是各个部门按自己意愿进行的购买支出
C、总收入为10亿元,其本质是10亿元所代表的产品和劳务
D、按照定义,总支出中有一部分是卖不出去的产品,比如非意愿的存货
答案:总收入和总产出是同一个东西,从事后统计的角度看,恒等于总支出;
总收入为10亿元,其本质是10亿元所代表的产品和劳务;
按照定义,总支出中有一部分是卖不出去的产品,比如非意愿的存货
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片