中国大学MOOC工程材料答案

中国大学MOOC工程材料答案

助您各类考试都拿满分!

1、通常把工程材料分为哪几类?

答案:金属材料、高分子材料、陶瓷材料、复合材料
——————————–

1、一般将工程材料按化学成分分为
A、金属材料
B、陶瓷材料
C、高分子材料
D、复合材料
答案:复合材料
——————————–

1、材料越容易产生弹性变形,其刚度越小。

答案:正确
——————————–

2、伸长率的测量值与试样长度无关。

答案:错误
——————————–

3、材料的强度和塑性只要化学成分一定就不变了。

材料的强度与塑性只要化学成分一定,就不变了。()
答案:错误
——————————–

4、所有的金属材料均有明显的屈服现象。

所有的金属材料均有明显的屈服现象。( )
答案:错误
——————————–

1、表示金属材料屈服强度的符号是
A、
B、
C、
D、
答案:B
——————————–

2、表示金属材料弹性极限的符号是
A、
B、
C、
D、
答案:σe
——————————–

3、对于同一钢材来说,当采用L=10d和L=5d的试件时,伸长率 d5和d10的关系是
A、d5>d10
B、d5<d10
C、d5=d10
D、不确定
答案:d5>d10
——————————–

4、材料塑性、韧性愈差则脆性愈大。

答案:√
——————————–

5、屈强比大的材料作零件安全可靠性高。

答案:√
——————————–

6、材料愈易产生弹性变形其刚度愈小。

答案:√
——————————–

7、用布氏硬度测量硬度时,压头为淬硬钢球,用符号HBS表示。
A:正确; B:错误
答案:正确
——————————–

8、冲击韧度与试验温度无关。

答案:错
——————————–

9、同一材料的s-1,一般都小于ss。

答案:正确
——————————–

10、较低表面粗糙度值,会使材料的s-1值降低。

答案:错误
——————————–

11、材料综合性能好,是指各力学性能指标都是最大的。

答案:错
——————————–

12、材料的强度与塑性只要化学成分一定,就不变了。

材料的强度与塑性只要化学成分一定,就不变了。()
答案:错误
——————————–

13、屈服点是表征材料抵抗断裂能力的力学性能指标。

屈服点是表征材料抵抗断裂能力的力学性能指标。
答案:错误
——————————–

14、所有的金属材料均有明显的屈服现象。

所有的金属材料均有明显的屈服现象。( )
答案:错误
——————————–

15、能源 、 信息 和 被人们称为现代技术的三大支柱。

答案:材料
——————————–

16、按照材料结合键的不同,通常把工程材料分 、 高分子材料 、 陶瓷材料 和 复合材料 。

答案:金属材料
——————————–

17、金属材料在外力作用下 抵抗变形和破坏 的能力称为强度。它是通过 实验测定的。

答案:拉伸
——————————–

18、表示金属材料塑性的指标主要有 伸长率 和 两种。

答案:收缩率
——————————–

19、低碳钢拉伸试验的过程可以分为弹性变形 、 、 强化 、 缩颈 和断裂阶段。

答案:屈服
——————————–

20、常用测定硬度的方法有 布氏硬度 、 和维氏硬度测试法。

答案:[“洛氏硬度”]()
——————————–

21、疲劳强度是表示材料经 无数次应力循环 作用而 的最大应力值。

答案:不被破坏
——————————–

22、170HBS10/1000/30表示用直径10mm的钢球,在9807 N(1000 kgf)的试验载荷作用下,保持30s时测得的 值为170。

答案:布氏硬度
——————————–

1、比较布氏、洛氏、维氏硬度的特点,指出各自最适用的范围。

答案:答:布氏硬度测量所得的硬度值比较准确、稳定。适用于测量退火、正火、调质钢,铸 铁及有色金属的硬度(软材料)。洛氏硬度测试过程简单、迅速,适用范围广,压痕小,但 精确度不如布氏硬度的测量结果。适用于硬质合金、表面硬化层钢、淬火钢等。维氏硬度压 痕轮廓较清晰,具有较高的对线精确度,测量精确度较高。适应于精密仪表中的薄件、小件 以及镀层、渗碳、渗氮层等的硬度测定。
——————————–

2、举例说明在日常用品中,哪些是钢铁制造的,哪些是用有色金属及合金制造的。

答案:答:用钢铁制造的日常用品有金属水龙头和金属水管,自行车上的车身、龙头、链条、 轴承,站架,汽车的车身、车桥、发动机等大部分零部件,铁门,防盗网等等。用有色金属 制造的日常用品有铜线、铅字、焊锡、铝壶等等。用有色金属制造的日常用品有飞机发动机 构件、骨架、蒙皮、紧固件及起落架;人造骨骼;铝合金门框;硬币等等。
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片