中国大学MOOC光纤通信系统答案

中国大学MOOC光纤通信系统答案

助您各类考试都拿满分!

1、光纤的结构主要包括
A、纤芯
B、包层
C、涂覆层
D、塑料护套
答案:[“纤芯”,”包层”,”涂覆层”]
——————————–

2、按照光纤传导模式区分,光纤可以分为多芯和单芯的

答案:A.是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理传输的光传导媒介(传输介质)B.光纤由光纤芯、包层和涂覆层三部分组成C.综合布线一般采用红外光纤,有三个波长区分别为850nm、1310nm、1550nmD.按照传输模式来分可分为单模光纤和多模光纤
——————————–

3、现代光纤通信系统中光纤的主要材质是?
A . 将光信号转换为电信号
B . 将电信号直接放大
C . 将光信号直接放大
D . 将电信号转换为光信号
答案:A
——————————–

4、光纤中心部分叫
A.枢纽
B.核
C.转折端
D.翼
答案:B
——————————–

1、光通信与光纤通信的含义一样吗?
A、两者完全一样
B、光通信的范围大于光纤通信
C、光纤通信的范围大于光通信
D、两者根本不是一回事
答案:光通信的范围大于光纤通信
——————————–

2、早期光通信与现代意义的光纤通信最主要的区别主要是什么?
A、早期光通信传输距离远,现代意义的光纤通信传输距离近。
B、早期光通信是模拟的,现代意义的光纤通信是数字的。
C、早期光通信噪声大,现代意义的光纤通信噪声小。
D、早期光通信传输内容(信息)无法量化、传输易受外部环境影响;现代意义光纤通信传输内容经过编码,可以可靠地进行长距离传输。
答案:早期光通信传输内容(信息)无法量化、传输易受外部环境影响;现代意义光纤通信传输内容经过编码,可以可靠地进行长距离传输。
——————————–

3、2009年,高琨因为光纤通信理论上的巨大贡献,获得了哪一项诺贝尔奖?
A、化学奖
B、物理奖
C、医学奖
D、数学奖
答案:物理奖
——————————–

4、1970年代,光纤通信面临实用化挑战,关键技术问题是哪一个?
A、如何制造出损耗足够低的传输媒质。
B、如何降低光纤制造的成本。
C、如何提高系统的传输容量。
D、如何降低光纤通信系统的能耗。
答案:如何制造出损耗足够低的传输媒质。
——————————–

5、按照光纤通信系统所使用的传输频段(信号波长)进行分类,以下哪一个不属于光纤通信系统?
A、短波长系统。
B、长波长系统。
C、超长波长系统。
D、射频波长系统。
答案:射频波长系统。
——————————–

6、现代光纤通信系统中光发射机使用内调制比外调制的速率高。

答案:√ × √ √ × × ×
——————————–

7、现代光纤通信系统中,光纤主要是由二氧化硅制成的。

现代光纤通信是以光作为信息的载体,让光在光导纤维中传播.制造光导纤维的基本原料是()
A.硅
B.铜
C.二氧化硅
D.铝
答案:A、硅常用于半导体材料以及太阳能电池,故A错误;B、铜最大的用途就是电力系统,常用来制导线,故B错误.C、石英的主要成分是二氧化硅,光导纤维的成分是二氧化硅,故C正确.D、铝是用来电力或船舶飞机等工业的,故D错误.故选C.
——————————–

1、从光纤的制造工艺考虑要想实现光在光纤当中的全反射传输,其条件是N1>N2

答案:
——————————–

2、纤芯半径越小,光纤当中的高阶模数量就越少

答案:大
——————————–

3、入射光波长越大,光纤中高阶模数量越多

答案:
——————————–

4、实现单模传输的条件是V>2.40483

答案:A
——————————–

5、光纤中的色散增大最终会导致传输系统的带宽减小

答案:色散;损耗;传输距离
——————————–

1、光隔离器的插入损耗越小越好
A . 正确
B . 错误
答案:错误
——————————–

2、光环型器这种器件其端口是互易性的

答案:光环形器
——————————–

3、光开关切换速度越快越好,串扰越小越好

答案:
——————————–

4、光隔离器是一种 的器件。

答案:错
——————————–

1、掺铒光纤放大器是属于光-光的放大。
A.1055nm
B.1505nm
C.1500nm
D.1550nm
答案:D
——————————–

2、在现在代光纤通信系统中的密集波分复用技术中利用“光-电-光”的放大形式其实也是可以实现的

答案:a,b,d,e土料的渗透系数测定法主要包括()。A.经验法B.钻孔抽水试验C.室内测定法D.理论计算E.钻孔压水试验a,b,c,e
——————————–

3、电子从高能级自发跃迁到低能级也可以放出光,但是这种光不是主要的光放大。

答案:见解析。
——————————–

4、处于高能级的电子受到外界光子的激发而进行能级跃迁,此时实现了光放大。

答案:
——————————–

5、光纤光栅可以实现色散补偿也可以完成光路当中的滤波功能。

答案:
——————————–

6、在光信号放大的过程中,EDFA的放置形式通常有 , , 三种形式。

答案:光与物质间相互作用为:自发辐射、受激发射和受激吸收。(3分)激光放大主要利用其中的受激发射(3分)。激光产生过程中,最初的激光信号是激光介质自发辐射所产生的荧光。激光介质自发辐射所产生的沿轴向传播的荧光反复通过激光介质,当增益大于损耗时,这些荧光不断被放大,最后形成了激光发射。(4分)
——————————–

1、LED与LD相同点都是通过在PN结加正向电压而发光的,而不同点就是LED不需要光学谐振腔。

答案:
——————————–

2、LED在正常发光时输入电流必须大于阈值流。

答案:在正常情况下,保护装置的启动电流应大于变压器的负荷电流;
继电器的启动电流应躲开保护范围外部短路时的最大不平衡电流
——————————–

3、LED适用于短距离低容量传输,LD适用于长距离大容量传输。

答案:LD发出的是激光,LED是荧光;
LED的谱线宽度较宽,调制效率低;
LD一般适用于长距离大容量的传输系统;
LED一般适用于短距离小容量的传输系统
——————————–

4、LED在发光时,随着温度的升高,发光波长向短波长移动。

答案:
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片