中国大学MOOC税法答案

中国大学MOOC税法答案

助您各类考试都拿满分!

1、下列权利中,作为征税依据的是( )

下列权利中,作为征税依据的是()。
A.管理权力
B.政治权力
C.财产权力
D.社会权力
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B【名师点题】基础知识性的考点,只需简单记忆。
【解析】征税的依据是政治权力。
——————————–

2、税法属于义务性法规,税收法律关系的产生应以( )为基础和标志。
A、颁布新税法
B、出现新的纳税主体
C、引起纳税义务成立的法律事实
D、税务机关做出征税行为
答案:引起纳税义务成立的法律事实
——————————–

3、下列有关税法和税收的表述,不正确的是( )
A、税收的征税主体是,除了之外,任何机构和团体都无权征税
B、税法的调整对象是税收分配中形成的权利义务关系
C、从税收的本质来看,税收是与纳税人之间形成的以为主体的社会剩余产品分配关系
D、从形式特征来看,税收具有强制性、无偿性和固定性的特点,其中强制性是其核心
答案:从形式特征来看,税收具有强制性、无偿性和固定性的特点,其中强制性是其核心
——————————–

4、下列各项税法原则中,属于税法基本原则核心的是( )
A、税收公平原则
B、税收法定原则
C、税收效率原则
D、实质课税原则
答案:税收法定原则
——————————–

5、下列属于实体从旧、程序从新原则的正确解释是( )
A、对同一事项两部法律分别订有一般和特别规定时,特别规定的效力高于一般规定的效力
B、实体法不具备溯及力,而程序法在特定条件下具备一定溯及力
C、实体法、程序法权利义务均以其发生的时间为准
D、新法、旧法对同一事项有不同规定时,新法的效力优于旧法
答案:实体法不具备溯及力,而程序法在特定条件下具备一定溯及力
——————————–

6、以下不符合法律优位原则的说法是( )
A、我国税收法律与行政法规具有同等效力
B、法律的效力高于行政立法的效力
C、税收行政法律的效力高于税收行政规章的效力
D、效力低的税法与效力高的税法发生冲突时,效力低的税法即是无效的
答案:我国税收法律与行政法规具有同等效力
——————————–

7、纳税人对税务机关作出的征税行为不服的,必须先缴清税款或者提供纳税担保才可以申请税务行政复议,这体现了税法适用原则中的( )
A、程序优于实体原则
B、特别法优于普通法原则
C、法律优位原则
D、法律不溯及既往原则
答案:程序优于实体原则
——————————–

8、下列有关税法适用原则的说法,正确的是( )
A、新法优于旧法原则的适用,以新法公布为标志
B、提请税务行政复议前必须缴清税款或提供纳税担保,体现了程序优于实体原则
C、法律优位原则主要体现新法与旧法的效力关系
D、程序性税法一律不得具备溯及力,体现了程序从新原则
答案:提请税务行政复议前必须缴清税款或提供纳税担保,体现了程序优于实体原则
——————————–

9、2014年纳税人取得的收入在2015年补税时,依据2014年有关税收实体法的规定计算应纳税额,税款缴纳程序按2015年税收征管法规定的程序执行,这体现了税法适用原则中的( )原则
A、实体从旧,程序从新
B、法律不溯及既往
C、新法优于旧法
D、程序优于实体
答案:实体从旧,程序从新
——————————–

10、下列各项中,( )是构成税收实体法要素中的基础性要素,是一种税区别于另一种税的最主要标志。
A、课税对象
B、税目
C、计税依据
D、税率
答案:课税对象
——————————–

11、下列关于纳税人的说法中正确的是( )
A、纳税人是实际负担税款的个人和单位
B、纳税人的基本形式仅指是自然人
C、扣缴义务人是纳税人的一种形式
D、自然人可分为居民个人和非居民个人
答案:自然人可分为居民个人和非居民个人
——————————–

12、下列税法要素中,规定具体征税范围、体现征税广度的是( )

下列税法要素中,规定具体征税范围、体现征税广度的是()
A.税率
B.税目
C.纳税环节
D.征税对象
请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!
答案:B
——————————–

13、税收行政法规由( )制定
A、全国人民代表大会及常务委员会
B、地方人民代表大会及常务委员会
C、财政部和税务总局
D、
答案:
——————————–

14、税收法律主义也称税收法定性原则。下列有关税收法律主义原则的表述中,错误的是( )。
A、税收法律主义的功能偏重于保持税法的稳定性与可预测性
B、课税要素明确原则更多的是从立法技术角度保证税收分配关系的确定性
C、课税要素必须由法律直接规定
D、依法稽征原则的含义包括税务机关有选择税种开征和停征的权力
答案:D 依法稽征原则即税务行政机关必须严格依据法律的规定稽核征收,而无权变动法定课税要素和法定征收程序。除此之外,纳税人同税务机关一样都没有选择开征、停征、减税免税、退补税收及延期纳税的权力(利),即使征纳双方达成一致也是违法的。
——————————–

15、税收立法是指有权机关依据一定的程序,遵循一定的原则,运用一定的技术,对税收法律、法规、规章进行制定、公布等活动,下列不属于税收立法的是( )
A、修改税法
B、试行税法
C、补充税法
D、废止税法
答案:试行税法
——————————–

16、下列关于税收实体法要素的说法中,正确的有( )
A、纳税人就是负税人
B、计税依据是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现
C、税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度
D、税率是计算税额的尺度,代表课税的深度
答案:计税依据是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现;
税目是课税对象的具体化,反映具体的征税范围,代表征税的广度;
税率是计算税额的尺度,代表课税的深度
——————————–

17、下列关于税法效力判断原则表述正确的是( )
A、层次高的法律优于层次低的法律
B、国际法优于国内法
C、特别法优于普通法
D、程序法从旧,实体法从新
答案:层次高的法律优于层次低的法律;
国际法优于国内法;
特别法优于普通法
——————————–

18、下列关于税收执法监督的表述中,不正确的有( )
A、税收执法监督的主体是税务机关
B、税收执法监督的主体是纳税单位和个人
C、税收执法监督的对象是税务机关及其工作人员
D、税收执法监督的内容是内部非行政执法
答案:税收执法监督的主体是纳税单位和个人;
税收执法监督的内容是内部非行政执法
——————————–

19、下列关于税法要素的表述中,不正确的有( )
A、并非所有税种都需要规定税目
B、税目是对课税对象量的规定
C、税目体现征税的深度
D、消费税、企业所得税都规定有不同的税目
答案:税目是对课税对象量的规定;
税目体现征税的深度;
消费税、企业所得税都规定有不同的税目
——————————–

20、下列关于税法与其他部门法的关系的说法中,正确的有( )
A、税法属于部门法,是依据宪法制定的,任何税法违反宪法的规定都是无效的
B、税法体现单方面的意志,权利义务关系不对等,这些特点是与民法完全对立的
C、税法属于经济法律部门
D、税法具有行政法的一般特征,都是体现单方面的意志,不需要双方意思表示一致
答案:税法属于部门法,是依据宪法制定的,任何税法违反宪法的规定都是无效的;
税法体现单方面的意志,权利义务关系不对等,这些特点是与民法完全对立的;
税法具有行政法的一般特征,都是体现单方面的意志,不需要双方意思表示一致
——————————–

1、下列企业中,不属于消费税纳税义务人的是( )。
A、零售金银首饰的首饰店
B、从事白酒批发业务的商贸企业
C、进口小汽车的外贸企业
D、委托加工烟丝的卷烟厂
答案:B
——————————–

2、根据消费税有关规定,下列消费品中实行从量定额与从价定率相结合征税办法的是( )。
A、啤酒
B、雪茄烟
C、粮食白酒
D、游艇
答案:C 啤酒适用从量定额征收消费税;雪茄烟和游艇适用从价定率征收消费税。从量定额和从价定率征收消费税只适用于卷烟、白酒。
——————————–

3、下列选项中,属于应税消费品征收消费税的是( )。
A、超豪华小汽车
B、卡丁车
C、高尔夫车
D、电动汽车
答案:超豪华小汽车
——————————–

4、下列关于消费税计税依据的说法中,正确的是( )。
A、纳税人销售金银首饰,计税依据为含增值税的销售额
B、金银首饰连同包装物销售,计税依据为含包装物金额的销售额
C、带料加工金银首饰,计税依据为受托方收取的加工费
D、以旧换新方式销售金银首饰,计税依据为新金银首饰的销售额
答案:金银首饰连同包装物销售,计税依据为含包装物金额的销售额
——————————–

5、关于消费税适用税率的规定,以下描述错误的是( )。
A、纳税人兼营不同税率的应税消费品未分别核算的,按最高税率征税
B、纳税人将应税消费品与非应税消费品以及适用税率不同的应税消费品组成成套消费品销售的,应根据成套消费品的销售金额按应税消费品中适用最高税率的消费品税率征税
C、黄酒、白酒适用从量计征的规定
D、包装物押金不包括重复使用的塑料周转箱押金
答案:黄酒、白酒适用从量计征的规定
——————————–

6、企业生产的下列消费品,无需缴纳消费税的是( )。
A、地板企业生产用于装修本企业办公室的实木地板
B、汽车企业生产用于本企业管理部门的轿车
C、化妆品企业生产用于交易会样品的高档化妆品
D、卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝
答案:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝;
——————————–

7、下列业务中,不征收消费税的是( )。
A、高档化妆品厂将自产的高档香水用于换取生产资料
B、高尔夫球具厂将自产的高尔夫球杆的杆头用于连续生产高尔夫球杆
C、鞭炮厂将自产的鞭炮用于抵偿债务
D、高档化妆品厂将自产的应税消费品用于生产非应税消费品
答案:高尔夫球具厂将自产的高尔夫球杆的杆头用于连续生产高尔夫球杆
——————————–

8、某筷子生产企业为增值税一般纳税人,2019年6月取得不含税销售额如下:销售烫花木制筷子30万元;销售竹制筷子20万元;销售木制一次性筷子15万元;另外没收逾期未退还的木制一次性筷子包装物押金2.5万元,该押金于2019年3月收取。该企业当月应缴纳消费税( )万元。(木制一次性筷子的消费税税率为5%)
A、0.87
B、0.86
C、3.38
D、3.25
答案:0.86
——————————–

9、甲啤酒厂销售A型啤酒23吨给乙食品公司,开具税控专用发票收取价款70800元,收取包装物押金4500元;销售B型啤酒15吨给宾馆,开具普通发票收取价款41000元,收取包装物押金2000元。甲啤酒厂应缴纳的消费税是( )元。
A、8000
B、5600
C、9050
D、9500
答案:9050
——————————–

10、A企业委托B企业加工一批烟丝,A企业提供的原材料成本为30万元,支付B企业加工费5万元,B企业按照本企业同类烟丝价格55万元代收代缴A企业消费税16.5万元,A企业在委托加工的烟丝收回后,将其中的90%以60万元的价格对外销售,另外10%因管理不善发生毁损。则A企业收回烟丝后的上述行为应缴纳消费税为( )万元。(上述价格均为不含税价格)
A、0
B、1.5
C、3.15
D、18
答案:3.15
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片