知到智慧树 刑法总论:刑事法治的中国特色 见面课答案

Title

见面课:论刑法上的因果关系

1、问题:根据客观规则理论,下列说法错误的是:( )
选项:
A:行为人虽然制造了不被允许的风险且引发了结果,但是如果风险与结果间的关系并不在构成要件的效力范围内,那么结果的发生仍然不可归责于行为人的行为。
B:即使行为人的行为降低了已经存在的风险,仍然具备客观上的可归责性。
C:甲在战争中枪杀平民乙后,辩称即使他不枪杀乙,也会有别人来枪杀乙,因此甲的行为不应被归责。
D:小偷深夜入室行窃,被主人发觉,于是下楼察看,但不慎滚下楼梯,摔成重伤。因此主人的重伤结果应当归责于小偷的盗窃行为。
答案: 【即使行为人的行为降低了已经存在的风险,仍然具备客观上的可归责性。;
甲在战争中枪杀平民乙后,辩称即使他不枪杀乙,也会有别人来枪杀乙,因此甲的行为不应被归责。;
小偷深夜入室行窃,被主人发觉,于是下楼察看,但不慎滚下楼梯,摔成重伤。因此主人的重伤结果应当归责于小偷的盗窃行为。


2、问题:因果关系的机能包括:( )
选项:
A:决定形式责任的有无
B:决定犯罪主体的罪名
C:影响刑事责任的程度
D:影响行为人主观罪过的程度和形式
答案: 【决定形式责任的有无;
影响刑事责任的程度;
影响行为人主观罪过的程度和形式


3、问题:关于因果关系的认定,下列哪一选项是正确的?( )
选项:
A:甲重伤王某致其昏迷。乞丐目睹一切,在甲离开后取走王某财物。甲的行为与王某的财产损失有因果关系。
B:乙纠集他人持凶器砍杀李某,将李某逼至江边,李某无奈跳江被淹死。乙的行为与李某的死亡无因果关系。
C:丙酒后开车被查。交警指挥丙停车不当,致石某的车撞上丙车,石某身亡。丙的行为与石某死亡无因果关系。
D:丁敲诈勒索陈某。陈某给丁汇款时,误将3万元汇到另一诈骗犯账户中。丁的行为与陈某的财产损失无因果关系。
答案: 【丙酒后开车被查。交警指挥丙停车不当,致石某的车撞上丙车,石某身亡。丙的行为与石某死亡无因果关系。

4、问题:甲在与乙发生口角后,对准乙的胸脯打了一拳,乙倒地后抽搐,在送往医院途中死亡。后查明,乙是因为受刺激,心脏病发作而死,乙的邻居都知道其疾病,但甲对此毫不知情。关于甲的伤害行为和乙的死亡之间有无因果关系的判断,下列说法正确的是?( )
选项:
A:按照必然因果关系说,没有甲的伤害行为,乙不会受刺激后突然发病,所以存在因果关系。
B:按照相当因果关系的客观说,甲不知道乙属于特殊体质者这一事实是客观的,所以不存在因果关系。
C:按照相当因果关系的主观说,由于乙的邻居主观上都知道甲的疾病,所以存在因果关系。
D:按照相当因果关系的折中说,由于一般人对乙的特殊体质有认识,所以存在因果关系。
答案: 【按照相当因果关系的折中说,由于一般人对乙的特殊体质有认识,所以存在因果关系。

5、问题:相当因果关系中的客观说认为应站在行为时行为人的立场上,以一般人认识或能够预见的情况以及行为人特别认识与预见的情况为基础论及因果关系。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片