东财20秋《经济法B》综合作业-2答卷

东财20秋《经济法B》综合作业-2答卷

1、经营者可以从事的有奖销售行为是()。
A.利用有奖销售的机会,推销一批质量不合格的商品
B.谎称有最高4000元的大奖,其实奖券里边最高中奖额为500元
C.采用有奖销售的方式推销质量合格商品,但中奖人员经查均是商场工作人员
D.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为4999元
答案:D
——————————–

2、美国将反垄断法统称为()。
A.反卡特尔法
B.反辛迪加法
C.反托拉斯法
D.反康采恩法
答案:C
——————————–

3、我国私营企业属于()。
A.社会主义性质
B.国家资本主义性质
C.社会资本主义性质
D.私人资本主义性质
答案:D
——————————–

4、日本为实施《禁止垄断法》,特别设立了专门的执法机关()。
A.贸易委员会
B.司法部反托拉斯局
C.卡特尔局
D.公正交易委员会
答案:D
——————————–

5、国家最高审计机关是()。
A.财政部
B.国务院
C.审计局
D.审计署
答案:D
——————————–

6、对于涉外票据的记载事项应使用()。
A.出票地法
B.行为地法
C.当事人所属国法
D.付款地法
答案:A
——————————–

7、国家规定的各类经济法主体的义务,对于有关经济法主体来说,都是()履行的。
A.可以
B.不必
C.必须
D.由自己决定是否
答案:C
——————————–

8、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的()。
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.四倍
答案:A
——————————–

9、经济法产生的根本原因是()。
A.社会化生产与生产关系的矛盾
B.经济集中于经济民主的对立统一
C.法和法学自身的发展
D.一定的经济法学说的形成
答案:A
——————————–

10、《产品质量法》规定,企业()申请企业质量体系认证。
A.自愿
B.必须
C.原则上自愿
D.原则上必须
答案:A
——————————–

11、我国对产品责任的举证责任在()方。
A.原告
B.被告
C.第三人
D.国家机关
答案:A
——————————–

12、《中华人民共和国反不正当竞争法》于()正式施行。
A.1999年12月1日
B.1996年12月1日
C.1994年12月1日
D.1993年12月1日
答案:D
——————————–

13、在社会主义市场经济体制下,计划立法的原则不包括()。
A.宏观调控,微观放开的原则
B.变直接管理为间接管理的原则
C.既要把企业搞活,又要实现宏观协调的原则
D.通过国家计划配置社会资源的原则
答案:D
——————————–

14、经济法律关系的第一要素是()。
A.经济法律关系的主体
B.经济法律关系的客体
C.经济法律关系的内容
D.经济法律事实
答案:A
——————————–

15、首先提出经济法这一概念的是()。
A.德国的《煤炭经济法》
B.德萨米的《公有法典》
C.《中华人民共和国第五届全国人民代表大会第二次会议文件》
D.摩莱里的《自然法典》
答案:D
——————————–

16、经济法调整的组织内部关系主要是指()。
A.企业集团内部的经济关系
B.事业单位内部的一些重要的经济关系
C.社会团体内部的一些重要的经济关系
D.公司、企业等生产经营性组织内部的一些重要经济关系
答案:D
——————————–

17、国有资产管理是一种()关系。
A.经济关系
B.财产关系
C.经济管理关系
D.平等的民事关系
答案:C
——————————–

18、中外合资经营企业的组织形式为()。
A.有限责任公司
B.股份有限公司
C.无限公司
D.两合公司
答案:A
——————————–

19、下列表述中不正确的是()。
A.经济法律关系是经济法的调整对象
B.经济法律关系是思想意志关系
C.经济法律关系属于上层建筑范畴
D.经济法律关系同经济法调整的特定经济关系是不同范畴的概念
答案:A
——————————–

20、可不办理国有资产产权登记的单位是()。
A.全民所有制单位
B.国家机关
C.实行企业化管理的事业单位
D.改组为股份制的全民所有制企业
答案:B
——————————–

21、销售者的义务包括()。
A.执行进货检查验收制度
B.采取措施,保证产品质量
C.销售产品标识符合法定要求
D.不得违反《产品质量法》的禁止性规定
答案:ABCD
——————————–

22、经营者不得以()等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。
A.格式合同
B.声明
C.通知
D.店堂告示
答案:ABCD
——————————–

23、外汇业务的管理包括()方面。
A.经常项目外汇的管理
B.对资本项目的外汇管理
C.对金融机构外汇业务的管理
D.一般外汇项目的管理
答案:ABC
——————————–

24、我国《产品质量法》中的归责原则是()和()并存。
A.过错责任原则
B.推定责任原则
C.连带责任原则
D.无过错责任原则
答案:AD
——————————–

25、经济管理关系包括()。
A.广义经济关系
B.宏观经济关系
C.狭义经济关系
D.微观经济关系
答案:BD
——————————–

26、下列各项中,()能够成为经济法律关系的主体。
A.公民李某
B.某有限责任公司
C.某企业委托的业务员
D.某市财政局
答案:ABD
——————————–

27、下列可以成为经济法律关系的主体的有()。
A.国家经济管理机关
B.个体工商户
C.企业法人
D.公民、个人合伙
答案:ABCD
——————————–

28、经济职权的分类有()。
A.计划决策权
B.检查监督权
C.许可权
D.协调权
答案:ABCD
——————————–

29、为了维护人民币的统一市场,中国人民银行法规定禁止()。
A.伪造、变造人民币
B.出售、购买伪造、变造的人民币
C.运输、持有、使用伪造、变造的人民币
D.故意损毁人民币
答案:ABCD
——————————–

30、经营者不得()。
A.对消费者进行侮辱、诽谤
B.侵犯消费者的人身自由
C.搜查消费者的身体及携带的物品
D.拒绝消费者索要服务单据的要求
答案:ABCD
——————————–

31、经营者不得侵犯消费者的人身权包括()。
A.不得侵犯消费者的人身自由
B.不得对消费者进行侮辱
C.不得对消费者进行诽谤
D.不得搜查消费者的身体
答案:ABCD
——————————–

32、国有资产评估制度的适用范围包括()。
A.固定资产
B.流动资产
C.无形资产
D.其他资产
答案:ABCD
——————————–

33、按商品的流通过程或流通环节分类价格体系包括()。
A.工业品出厂价格
B.农产品收购价格
C.批发价格、零售价格
D.商品的地区和季节差别价格
答案:ABCD
——————————–

34、下列属于财政管理体制中的内容的有()。
A.预算管理体制
B.税收管理体制
C.国有资产管理体制
D.政府收支管理体制
答案:ABC
——————————–

35、宏观经济调控的特征有()。
A.这些宏观经济调控关系,都具有经济活动内容,属于经济关系的范畴
B.这些宏观经济调控关系体现着国家干预经济活动的特征
C.在宏观经济调控关系中,国家或国家授权的机关始终是这几类经济关系中的一方主体(即调控主体),调控主体与被调控主体之间的关系,既存在着命令与服从的性质,也存在着协调合作的性质
D.宏观经济调控关系在实践中已经被纳入了市场经济立法的轨道
答案:ABCD
——————————–

36、我国关于宏观调控的经济法律和法规包括()。
A.关于计划、统计的立法
B.关于金融的立法
C.关于价格的立法
D.关于财政、税收的立法
答案:ABCD
——————————–

37、经营者的义务包括()。
A.依法定或依约定履行义务,不作虚假宣传的义务
B.听取意见和接受监督的义务
C.保障人身和财产安全的义务
D.标明经营者真实名称和标记的义务
答案:ABCD
——————————–

38、美国的反垄断法主要有()。
A.《谢尔曼法》
B.《克莱顿法》
C.《联邦贸易委员会法》
D.《统一商法典》
答案:ABC
——————————–

39、国有资产评估的原则有()。
A.真实性原则
B.科学性原则
C.公平性原则
D.独立性原则、可行性原则
答案:ABCD
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片