21春东财《劳动法》单元作业一_3参考答案

21春东财《劳动法》单元作业一_3参考答案

1、依据我国现行法律、法规的规定,下列节日不放假的是()。
A.清明节
B.中国人民解放军建军纪念日
C.教师节
D.青年节
答案:C
——————————–

2、劳动争议的处理机构不包括()。
A.劳动争议调解委员会
B.人民检察院
C.劳动争议仲裁委员会
D.人民法院
答案:B
——————————–

3、劳动争议仲裁委员会由三方代表组成,其中不是一方代表的是()。
A.政府综合部门代表
B.工会代表
C.企业代表
D.劳动行政部门代表
答案:A
——————————–

4、依照《集体合同规定》,集体合同应当由()劳动行政部门的劳动合同管理机构负责进行审查。
A.乡镇以上人民政府
B.县级以上人民政府
C.市级以上人民政府
D.省级人民政府
答案:B
——————————–

5、履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁; 对仲裁裁决不服的,向人民法院提起诉讼必须是在收到仲裁裁决()。
A.15日内
B.30日内
C.45日内
D.60日内
答案:A
——————————–

6、国家对()实行宏观调控,是现阶段我国工资分配主要遵循的原则之一。
A.工资水平
B.工资总量
C.工资分配方式
D.工资分配标准
答案:B
——————————–

7、我国实行最低工资保障制度,下列各项中属于最低工资的组成部分的是()。
A.加班加点工资
B.特殊工作环境、条件下的保健性津贴
C.奖金
D.国家法律、法规和政策规定的劳动保险、福利待遇
答案:C
——————————–

8、根据《劳动合同法》的规定,以下不属于用人单位单方解除劳动合同的是()。
A.劳动合同期满用人单位单方面拒绝续约
B.过失性辞退
C.无过失性辞退
D.经济性裁员
答案:A
——————————–

9、试用期由劳动者与用人单位在订立劳动合同时,双方协商一致约定。但试用期有限期限制,下列关于试用期的说法不正确的是()。
A.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
B.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期
C.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定的工资,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准试
D.用期包含在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限
答案:C
——————————–

10、我国劳动法具有自己特定的调整对象,下列属于劳动法的调整对象是()。
A.某作家将其书稿交付出版社而形成的出版关系
B.个体工商户与其家庭成员共同劳动所形成的共同劳动关系
C.企业与劳动者因劳动争议发生的关系
D.企业向劳动者支付劳动报酬的关系
答案:CD
——————————–

11、根据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,劳动者可以提前一定的时间通知用人单位解除劳动合同,但是必须遵守以下规定:()
A.书面形式通知劳动行政主管部门
B.应当提前三十天通知用人单位,如在试用期内应提前三日通知用人单位
C.书面形式通知用人单位
D.向用人单位支付违约金
答案:BC
——————————–

12、下列关于劳动争议的解决方式的表述中,正确的是()。
A.调解原则适用于劳动仲裁和诉讼程序
B.在劳动仲裁前必须先行调解
C.劳动争议仲裁的裁决是终局的
D.在当事人提起诉讼之前,必须先进行劳动仲裁
答案:AD
——————————–

13、发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解,调解组织包括()。
A.企业劳动争议调解委员会
B.村民调解委员会
C.街道人民调解委员会
D.区域性、行业性的人民调解委员会
答案:ABCD
——————————–

14、下列情形中,视同工伤的有()。
A.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡
B.自残或自杀的
C.患职业病的
D.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
答案:AD
——————————–

15、在特定条件和程序下,用人单位与劳动者协商一致且不违背国家利益和社会公共利益的情况下,可以解除劳动合同,解除劳动合同必须符合的条件包括()。
A.被解除的劳动合同是依法成立的有效的劳动合同
B.在双方自愿、平等协商的基础上达成一致意见,但要受劳动合同中约定的终止条件的限制
C.用人单位与劳动者均有权提出解除劳动合同的请求
D.解除劳动合同的行为必须是在被解除的劳动合同依法订立生效之后、尚未全部履行之前进行
答案:ACD
——————————–

16、下列关于劳动合同与集体合同异同点的表述,正确的有()。
A.个人劳动合同的效力优先于集体合同的效力
B.劳动合同与集体合同都是要式合同,但备案、鉴证或公证都不是订立合同的必要条件
C.签订集体合同的劳动者一方不是单个劳动者,而是代表劳动者的工会
D.个人劳动合同中劳动报酬约定可以高于集体合同的规定
答案:CD
——————————–

17、下列关于非全日制用工的表述中,正确的是()。
A.从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,不受限制
B.可以订立口头协议
C.非全日制用工不得约定试用期
D.非全日制用工双方当事人任何一方均可随时通知对方终止用工,终止用工不支付经济补偿
答案:BCD
——————————–

18、劳动争议仲裁公开进行,但下列情形除外的是()。
A.当事人协议不公开
B.当事人一方是未满18周岁的劳动者
C.涉及国家秘密、商业秘密
D.涉及个人隐私
答案:ACD
——————————–

19、我国《劳动法》规定,建立劳动关系应当订立劳动合同。下列人员应与用人单位订立劳动合同()。
A.用人单位富余人员
B.用人单位放长假的职工
C.长期被外单位借用的人员
D.用人单位的党委书记、工会主席
答案:ABCD
——————————–

20、对工作时间的限制是劳动保护的一项重要内容,工作时间的规定必须受到立法的制约,工作时间法律调整的原则包括()。
A.保护劳动者身体健康和休息权
B.提高企业生产效率,促进经济发展
C.促进职工文化科学技术水平的发展,提高劳动效率
D.与经济发展和人民生活水平相适应
答案:ACD
——————————–

21、依据我国《劳动法》的规定,以下劳动关系中哪些适用劳动法?()
A.乡镇企业与其劳动者之间的关系
B.某家庭与聘用的保姆之间关系
C.国家公务员与国家机关之间的关系
D.个体工商户与其雇用劳动者之间的关系
答案:AD
——————————–

22、下列关于劳务派遣单位的说法,正确的有()。
A.劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立一年以上的固定期限劳动合同
B.劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用
C.劳务派遣单位注册资本不得少于五十万元
D.劳务派遣单位对劳动者应当履行用人单位对劳动者的义务
答案:BCD
——————————–

23、工资形式主要包括计时工资、计件工资、奖金和津贴,其中计时工资指按职工()支付工资的一种形式。
A.技术熟练程度
B.劳动繁重程度
C.工作时间的长短
D.劳动消耗
答案:ABC
——————————–

24、我国劳动法调整的劳动关系具有特殊性,劳动法律关系的特征包括()。
A.劳动法律关系主体具有平等性
B.劳动法律关系主体具有隶属性
C.劳动法律关系的内容是劳动
D.劳动法律关系以国家意志为主导、当事人意志为主体
答案:AC
——————————–

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片