知到智慧树 绿色化学与创新思维方法 见面课答案

Title

见面课:漫话国内外绿色化学的发展

1、问题:闵恩泽是一位( )
选项:
A:中国科学院院士、中国工程院院士
B:石油化工催化剂专家
C:绿色化学的开拓者
D:我国炼油催化应用科学的奠基者
E:石油化工技术自主创新的先行者
答案: 【中国科学院院士、中国工程院院士;
石油化工催化剂专家;
绿色化学的开拓者;
我国炼油催化应用科学的奠基者;
石油化工技术自主创新的先行者


2、问题:绿色化学近两年的热点在( )
选项:
A:煤化工
B:催化技术
C:节能技术
D:生物质转化
E:绿色植物的种植
答案: 【生物质转化

3、问题:再生(Regeneration)在5R原则中是指( )
选项:
A:是变废为宝的有效途径
B:是节省资源、能源的有效途径
C:是减少污染的有效途径
D:石油、天然气的应用
E:秸秆的燃烧
答案: 【是变废为宝的有效途径;
是节省资源、能源的有效途径;
是减少污染的有效途径

4、问题:防止废物的生成是绿色化学中( )
选项:
A:5R原则的一条
B:是环境化学的基本原理
C:基本原则的第一条
D:一个一般说法
E:案例
答案: 【基本原则的第一条

5、问题:绿色化学的原则有几个( )
选项:
A:5
B:12
C:很多
D:3
E:3个体系+5原则
答案: 【12

6、问题:关于绿色化学说法正确的是( )
选项:
A:环境无害化学
B:环境友好化学
C:清洁化学
D:减少或消除危害物质的使用和产生的化学品和过程的设计
E:可以浪费的化学
答案: 【环境无害化学;
环境友好化学;
清洁化学;
减少或消除危害物质的使用和产生的化学品和过程的设计

见面课:绿色化学品的特征

1、问题:2021年颁布的绿色化学挑战奖,属于第25届,共( )个奖项。
选项:
A:4
B:5
C:6
D:7
E:8
答案: 【5

2、问题:在实验室中首次实现从二氧化碳到淀粉分子的全合成是( )
选项:
A:从头设计出11步主反应的人工合成淀粉新途径
B:中国科学院天津工业生物技术研究所联合中科院大连化学物理研究所
C:马延和带领的团队完成的
D:研究表明,人工途径的淀粉合成速率是玉米淀粉合成速率的8.5倍
E:是美国人首先研究的
答案: 【从头设计出11步主反应的人工合成淀粉新途径;
中国科学院天津工业生物技术研究所联合中科院大连化学物理研究所;
马延和带领的团队完成的;
研究表明,人工途径的淀粉合成速率是玉米淀粉合成速率的8.5倍

3、问题:脂肪族聚碳酸酯是一类有用的材料,关于它们具有的性能,以下说法正确的是( )。
选项:
A:较差的机械性能,需要提升
B:没有水解性
C:出色的热和机械性能、耐水解降解性
D:耐热性较差,需要提升
E:不易分解
答案: 【出色的热和机械性能、耐水解降解性

4、问题:关于转化生物质制备含氮化学品说法正确的是( )
选项:
A:使用不含氮的木质纤维素资源,与氨分子结合可以制备含氮化学品
B:使用不含氮的木质纤维素资源,不能制备含氮化学品
C:使用不含氮的脂类生物质资源,不能制备含氮化学品
D:甲壳素生物质是第二大生物质资源,其结构中不含氮元素
E:不能用天然含氮甲壳素生物质直接制备含氮化学品
答案: 【使用不含氮的木质纤维素资源,与氨分子结合可以制备含氮化学品

5、问题:未来化工产品的设计必须包含的目标是( )。
选项:
A:只考虑性能
B:考虑部分毒性问题
C:考虑不可再生能源得利用
D:如何保持并改善性能
E:如何限制或消除威胁人类社会可持续发展的有害影响
答案: 【如何保持并改善性能;
如何限制或消除威胁人类社会可持续发展的有害影响

6、问题:未来化工产品的内在属性包括( )。
选项:
A:可再生性
B:无毒性
C:可降解性
D:颜色
E:催化性
答案: 【可再生性;
无毒性;
可降解性

见面课:绿色化学的最新研究及技术发展趋势

1、问题:PLA 具有以下性质( )
选项:
A:阻气
B:阻水性
C:透明性
D:可印刷性
E:可生物降解性
答案: 【阻气;
阻水性;
透明性;
可印刷性;
可生物降解性

2、问题:下列说法正确的是( )
选项:
A:PLA本身没有可降解性
B:PLA以石油产品乳酸为主要原料
C:PLA目前不能用在医用领域
D:PLA具有具有很好的生物降解性和生物相容性
E:PLA是一种绿色植物
答案: 【PLA具有具有很好的生物降解性和生物相容性

3、问题:生物酶催化剂蓝藻、根牛菌在( )就能实现从氮气到氨气的高效转化。
选项:
A:高温下
B:高温低压下
C:高压下
D:低温高压下
E:常温下
答案: 【常温下

4、问题:离子液体(Ionic Liquid)是由( )组成
选项:
A:有机阳离子
B:无机阴离子
C:有机阳离子和无机阴离子
D:金属阳离子
E:水和无机阴离子
答案: 【有机阳离子和无机阴离子

5、问题:由苯选择加氢,经由( )制备尼龙-6和尼龙-66具有安全、原子经济性和环境友好等优点。
选项:
A:环己烯
B:苯
C:氢
D:尼龙
E:自由基
答案: 【环己烯

6、问题:催化是化学反应过程中非常重要的一环,工业生产中( )以上的过程都需要催化剂。
选项:
A:90%
B:80%
C:50%
D:30%
E:10%
答案: 【80%

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片