知到app智慧树美学原理答案

知到app智慧树美学原理答案-沉梦文库
知到app智慧树美学原理答案
此内容为付费阅读,请付费后查看
5
限时特惠
8
立即购买
您当前未登录!建议登陆后购买,可保存购买订单
购买即可查看完整答案
付费阅读
已售 54

绪论 单元测试

1、关于“美学”下列说法正确的是( )。

A:美学是什么心理学

B:关于美学至今没有定论

C:美学有确定的概念

D:美学是研究美的学科

正确答案:【关于美学至今没有定论】

2、上海复旦大学教授,美学、文艺学研究家朱立元讲:“一般说来,一门学科的对象决定着这门学科的性质。”给我们的启示是( )。

A:美学的本质就是美学的研究对象

B:美学很难探讨清楚

C:学科的性质与研究对象无关

D:学科的研究对象很重要

正确答案:【学科的研究对象很重要】

3、美学之父是( )。

A:黑格尔

B:鲍姆嘉通

C:康德

D:朱光潜

正确答案:【鲍姆嘉通】

4、图腾艺术红山玉龙,体现出早期人类美的感性观念都包括(  )。

A:色彩

B:曲线

C:祥瑞

D:形体

正确答案:【曲线;

祥瑞】

5、早期人类的美感与动物性生理反映的关系说法正确的是(  )。

A:早期人类的美感源于动物性生理反映

B:两者没有任何关系

C:早期人类对红色的生理兴奋就是美感

D:二者关系密切

正确答案:【早期人类的美感源于动物性生理反映;

早期人类对红色的生理兴奋就是美感;

二者关系密切】

6、下列哪项属于美的感性观念( )。

A:看到打雷闪电会恐惧

B:看到大海中的漩涡会觉得神秘

C:提到葡萄嘴里发酸

D:看到红色会兴奋

正确答案:【看到打雷闪电会恐惧;

看到大海中的漩涡会觉得神秘;

提到葡萄嘴里发酸;

看到红色会兴奋】

7、西方人和中国人的审美标准完全一致。

A:错

B:对

正确答案:【错】

8、美具有复杂性,因为美的标准因时代、地域、人的差异而发生变化。

A:错

B:对

正确答案:【对】

9、我国五六十年代美学大讨论已将美学问题探讨清楚。

A:对

B:错

正确答案:【错】

10、美的感性观念即人类对美的感觉和感受。

A:错

B:对

正确答案:【对】

第一章 单元测试

1、毕达哥拉斯对美本质理解是(  )。

A:理念

B:形式和比例

C:美是数的和谐

D:理式

正确答案:【美是数的和谐】

2、关于黄金分割比例说法正确的是(  )。

A:受到毕达哥拉斯学派的影响

B:在绘画领域没有任何的作用和意义

C:收到亚里士多德哲学观点的影响

D:这个比例不具有普遍性

正确答案:【受到毕达哥拉斯学派的影响】

3、孔子在《易经·系辞》中谈道:易有太极,是生两仪。“两仪”是指(  )。

A:南北两极

B:人的两种状态

C:人的仪表

D:阴和阳

正确答案:【阴和阳】

4、《易经》中的“中和之美”是指(     )。

A:与人相处和气生财

B:是我们做事法则和标准

C:体现《易经》的方法之美

D:是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态

正确答案:【是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态】

5、以下对孔子思想理解正确的一项是(  )。

A:孔子思想的核心不是“仁”和“礼”

B:孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置

C:孔子创立的儒家思想是帝王学说

D:孔子非常重视知识的学习

正确答案:【孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置】

6、“如有周公之才之美”中“美”的含义是(  )。

A:周公很爱美

B:周公是美男子

C:周公很重视礼仪

D:周公品德高尚

正确答案:【周公品德高尚】

7、柏拉图对艺术的看法为(  )。

A:柏拉图否认艺术美

B:柏拉图强调艺术美

C:柏拉图认为艺术和理式隔着三层

D:柏拉图肯定艺术是美的集中体现

正确答案:【柏拉图否认艺术美;

柏拉图认为艺术和理式隔着三层】

8、《易经》美学的美学思想包括(   )。

A:变易之美

B:立象以尽意

C:中和之美

D:天人合一

正确答案:【变易之美;

立象以尽意;

中和之美;

天人合一】

9、关于孔子的美学思想说法正确的是(  )。

A:孔子看中人的外在美

B:孔子将美与善等同

C:孔子重视人格之美

D:孔子不重视人格品德之美

正确答案:【孔子将美与善等同;

孔子重视人格之美】

10、孔子谈到“五美”:君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。谈的是君子具有的五种品格。这里的“美”与善等同。

A:对

B:错

正确答案:【对】

第二章 单元测试

1、下列哪一项能说明艺术来源于生活(  )。

A:《吴越春秋·弹歌》

B:大自然风景

C:礼仪

D:服饰

正确答案:【《吴越春秋·弹歌》】

答案整理不易 完整版请付费查看
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片